ВАСИЛИЙ ГОЧ: Мы переходим в новую экономику, и Россия тут будет лидером

Человек, в своем стремлении совершенствоваться, всегда хотел знать истинную природу своих успехов и неудач. И при современном, весьма широком, спектре источников знаний найти ответы на свои вопросы, казалось бы, не так трудно. Но в действительности бессистемный набор знаний не может указать человеку путь к успеху и благополучию. И лишь тщательный анализ причинно-следственных связей, при которых сам человек – просто объект микрокосмоса, имеющий физический и энергоинформационный аспекты, дает такую возможность и гармонизирует отношения человека с окружающим миром. Причем, в самых разных сферах его деятельности.

Василий Павлович ГОЧ, основатель Школы Причинности, философ

Разработчиком такого целостного личностно-ориентированного подхода является Василий Павлович Гоч – основатель Школы Причинности, философ, ученый, посвятивший всю свою жизнь изучению взаимодействия человека с окружающей средой.

Вот что любезно рассказал учёный, в ответ на вопросы журнала «Время Инноваций» о поиске Пути к гармонии, процветанию – такому нужному сегодня как для каждого человека, так и для всей нашей страны.

– Василий Павлович, какие объективные и субъективные аспекты являются определяющими в вечном поиске людей к гармонии в жизни?

– Начну с объективных аспектов: сегодня ни для кого не секрет, что пространство пронизано энергетикой, несущей в себе как положительную информацию, так и отрицательную: это могут быть энергетические дефекты самого пространства (даже в космосе, как известно, есть «черные дыры»), либо результат негативного воздействия людей. Помочь человеку избежать отрицательного энергетического воздействия, возникающего чаще всего как раз по вполне объективным причинам, а также уйти от неизбежности событий – эти задачи и решает Теория Причинности, базирующаяся на признанных достижениях человечества в области философии, народной медицины Запада и духовных практик Востока.

За субъективные же аспекты поиска своего Пути к гармонии ответственен сам человек. Он должен сам личностно созреть для этого. Мы лишь помогаем ему. И для достижения этой цели в Школе Причинности осваивается широкий спектр наук и искусств: философия, физика, филология, история, математика, психология, педагогика, экология, основы экономики, а также — поэзия и литература, прикладное искусство, живопись… Мы учим людей менять качество взаимодействий, чтобы в дальнейшем он смог легко перейти на наиболее оптимальный и благоприятный для него уровень проявления того, что в одних культурах называется кармой, в других — роком, в третьих — судьбой. И это становится реально достижимым, когда человек с открытой душой вступает в сотворчество со Вселенной. В этом я вижу главную задачу школы.

– А если говорить о Пути не отдельного человека, а целого государства… На каком мы этапе сегодня?

– Есть времена разбрасывать камни, есть времена собирать камни. Нынешнее состояние – это состояние перехода. Чем оно характеризуется? Возросшей динамикой. Это как поезд, которой стоял, приросший колесами к рельсам, и теперь ему надо отрываться от этой вечной стоянки. То есть, в настоящее время мы начинаем переход в новую экономику, и в этом плане Россия определенно является лидером, при всех сложностях и санкциях.

– Если судить сугубо по показателям, то мы пока еще далеко не лидеры.

– Показатели экономические, те, которые разработаны в прежние времена, они и отражают свойства тех времен. Вообще, показателем должно быть благосостояние народа, но выраженное не в долларах, а именно в благе. Это – довольно масштабная тема, которой я посвятил несколько научных трудов, которыми, кстати, уже заинтересовался Болонский университет (Италия). В этом году, в ответ на их приглашение, я не смог поехать, загружен. Но через год, в ноябре у меня назначена встреча в Болонье. Итальянцы там задумались над программой: как осуществить подъем уровня благосостояния итальянцев не только повышением зарплаты, а внедрением новых подходов в философии, в оздоровлении. А тут оказывается, что у меня уже все готово.... Ведь, еще восточная мудрость говорит, что человек богат не от качества денег, а от умения довольствоваться данным ему. А для этого человеку нужно раскрывать свои таланты. То есть, после получения образования, профессии требуется самообразование человека, выбор пути его духовного, личностного становления – и тогда в его простых делах, которые он делает, будет проявляться высшее благо.

– Да, кстати, оказывается, в ОАЭ, да и в некоторых других странах есть Министерство Счастья, которое занимается, как они сами говорят, «созданием общественного блага и повышением уровня удовлетворенности населения». По-моему, это тоже как-то подтверждает Ваши слова о Благе… Василий Павлович, а теперь давайте вернемся к разговору о том, что мы переходим в новую экономику.…

– Что такое экономика, если посмотреть на нее не стандартным взглядом? Экономика – это социальное поле Игры. До глобального кризиса это поле представляло собой смешение никак не связанных между собой логических схем и теорий на фоне наращивания потребления. Современное развитие мировой экономики характеризуется высоким уровнем сложности вследствие множества факторов, влияющих на ее структуру. Исследуя же каждый фактор в отдельности, а экономическую систему – как простое сложение ее отдельных частей, наука окончательно зашла в тупик. Задачи экономики сведены к нахождению оптимального соответствия в распределении материальных благ общества. Ведь, это так? Если рассмотреть концепцию экономики в целом, любую экономическую систему, то все сводится именно к распределению материальных благ. И, к сожалению, в стремлении осмыслить происходящие перемены в мировой экономике, наука так и не смогла определить единую (общую) цель экономики и единый экономический порядок.

Хотя, конечно, необходимо учитывать, что развитие Интернета культивирует новый тип мышления и закладывает основы новой мировой экономической модели, основанной на массовом сотрудничестве. И это внушает определенные надежды. Так, в частности, была проявлена новая организация мировой экономической системы, названная Тотальной Экономикой. В.В. Путин обозначил ее как новую экономику: «Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. Нам необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь огромные материальные и кадровые ресурсы».

– Когда же эта новая Тотальная Экономика обретет реальное воплощение и покажет свои плоды?

– Сегодня уже, практически, доказано, что экономические кризисы и сама экономика неразрывно связаны с циклами развития вселенной. На эту тему написано множество научных трудов – не только мною, но и многими известными зарубежными учеными. Поэтому, чтобы прийти к новой экономике, необходимо изменить взаимодействия с Материей, Временем и поменять подход к Реальности. Необходимо учитывать, что в 2012 году, например, завершился очередной цикл развития Вселенной. И этот факт – один из определяющих в дальнейшем развитии не только мировой экономики, но и самой России. В 2012 году все бытие перешло в новое состояние, об этом говорят сакральные священные книги. (Кстати, недавно доказанная Перельманом гипотеза Пуанкаре не просто органично вписывается, но и косвенно подтверждает этот вывод). И Россию в это непростое для нее переходное время, кризиса, можно сравнить с зерном, сердцевина которого закрывается шелухой. Это работает так называемый «Принцип семени»: зерно должно быть защищено. Чем защищено? Обратите внимание, почему к России так пристал сейчас Запад по всякому поводу? Именно он и формирует эту шелуху для России, она является охранной зоной, для того чтобы эта сердцевина дальше двинулась в рост. Мы сейчас уже прошли консервацию и ждем импульса во времени, чтоб начать восхождение. Неудивительно то, что начало такого движения связано с выборами, они назначены на весну, зимой эти выборы были бы как бы в спячке.

– Кстати, о выборах. Их итог, скорей всего, предсказуем, но все же хотелось бы услышать об этом мнение специалиста, изучающего развитие нашей страны в особом ракурсе – сквозь призму знаний о причинно-следственных связях.

– Когда Путин только пришел к власти, меня спросили: что означает его фамилия? Я ответил: «Пути Новые». Еще ничего не было видно, но даже фамилия проявляет характер сильного человека. А по поводу выборов скажу: человек, который умеет управлять, должен управлять.

Беседовала Светлана Шишлова


БИОГРАФИЯ

ГОЧ Василий Павлович родился в 1953 году в селе Великое Вербче Ровенской области Украины. С отличием окончил Севастопольский судостроительный техникум, затем — Севастопольский приборостроительный институт и аспирантуру. Три года работал инженером-конструктором в Северодвинске, позже возглавлял электромеханическое отделение Севастопольского судостроительного техникума.

Научный руководитель Школы Причинности, доктор биологических и технических наук, доктор науки в современном языкознании, профессор лингвистики, почетный профессор Международного Венского университета, почетный доктор Международного университета франкоговорящих (Брюссель — Женева), действительный член семи академий наук.

Почетный генеральный директор Международного биографического центра (IBC, Кембридж, Великобритания). Кавалер Рыцарского Ордена Великого Магистра Ла Валетта.

Автор 118 книг: «Путь за Тантру», «Философия Высшего Творчества», «Причина и Карма», «Первая Книга Принципов», «Управляющие матрицы», «Дороги „Книги Перемен“», «Книга Силы», «Азбука „Книги Перемен“», «Словарь Сути Слов», «Духовная сила растений», «Тотальность» и других.

Живет и работает в Севастополе.


СПРАВКА

История развития Научной Школы Причинности

2013, 11 — 14 июня, Белек — Первые Творческие Чтения по Неклассической тотальной науке (НТН) в Научно-методологическом центре «Эльфидэль». Работа первого Диссертационного совета из специалистов Школы.

2011, сентябрь — первые семинары на Рунном Языке.

2011, 25 августа, Москва — Высшая педагогическая аттестационная комиссия (ВПАК) института лингвистики (протокол №12) присвоила Гочу В.П. званиепрофессор лингвистики в направлении лингвистика и семантика рунного языка.

2011, 5 мая, Москва — Международный академический аккредитационный и аттестационный комитет (МААК) в знак достигнутого образовательного и профессионального уровня и выдающегося вклада в современное языкознание присудил Гочу В.П. учёную степень доктора науки в современном языкознании.

2011, 4 апреля, Пятигорск —Северо-Кавказская Академия инновационных технологий в образовании и науке (СКАИТОН) создала кафедру «Теория и методология творчества». Заведующим кафедрой назначен доктор философских наук Черноокий Михаил Саввич.

2010, 6 сентября, Киев — Севастополь — решение Президиума Украинской АН (УАН) №10-09-06 о создании на базе ООО «Аюмэль» (г. Севастополь) Центра исследования живых систем УАН.

2008 — 2010, Севастополь — Киев — формирование Неклассической Тотальной Науки (НТН) — самотрансценденция научного мировоззрения на основаниях Тотальности, построенного на принципах Со-Творчества в Со-Бытии с целью самоосуществления человека. Авторы — Гоч В.П., Кулиниченко В.Л.

2007, 14 октября, Санкт-Петербург — победа В.П.Гоча в I-м Международном конкурсе «Профессионал здоровья» Премии «Профессия – Жизнь».

2006, 31 мая, Турция, горы Араратские — восхождение Школы на Ноев Ковчег.

2006, 1 мая, Киев — День формирования НТН (Неклассической тотальной науки).

2006, 8 апреля, Москва, Храм Христа Спасителя — вручение В.П.Гочу Международной Премии «Профессия – Жизнь» в номинации «За личный вклад в развитие традиционной народной медицины».

2006, 16 января — Гоч В.П. за выдающийся вклад в развитие Теории Причинности и причинных технологий в сфере охраны здоровья награжден Золотым Орденом I степени «За заслуги перед Обществом» (Россия).

2005, 19 декабря, Киев — регистрация Школы как общественной организации «Международная Ассоциация специалистов работы в Причине»

2005, 16-20 ноября, Брюссель — «Способ гармонизации локального пространства-времени систем» (авторы: В.П.Гоч, В.Л.Кулиниченко, В.Н.Новиков, Ю.М.Скоморовский, А.Д.Смирнов, А.Н.Микеров, Н.В.Гоч) на выставке «Эврика-2005» удостоен золотой медали с отличием и Приза Вице-Премьера, министра внутренних дел Бельгии Патрика Деваля.

2005, сентябрь, Севастополь — качественный переход методологии Школы Причинности: от отдельных исследований вопросов валеологии и взаимодействия с окружающим миром к исследованию причинных аспектов развития живых систем.

2005, 14-17 сентября, Севастополь — организация и проведения первой Международной выставки инноваций, исследований и новых технологий «Новое Время».

2005, 21 июля, Москва — защита В.П.Гочем второй докторской диссертации по биологии.

2004, сентябрь, Севастополь — вручение первых наград Школы.

2004, 13 июня, Санкт-Петербург — освоение Рунного Языка группой Пионеров в количестве 1000 человек.

2003, май — расширение Методики работы в Причине – соответствие работы в Причине восстановленному в Мироздании Принципу Дерева.

2003, 27 апреля – 3 мая, Крым, Ай-Даниль — III-й Международный Рунный Конгресс «Рунный Язык и рунные технологии» признал Рунный Язык сформированным в целостности и состоявшимся как духовное и социальное явление.

2002, май — включение фазовых состояний и переходов живых систем и сознания (по Шевченко В.А.) в работу по исследованию причин.

2002, апрель, Крым — первый экзамен по Рунному Языку.

2001, март, Анталья, Турция — I международный конгресс «Рунный Язык и рунные технологии».

2000, декабрь, Таллинн — первый семинар по Рунному Языку.

2000, ноябрь, Брюссель — первое участие Школы в 49-й Всемирной выставке инноваций, исследований и новых технологий «Эврика 2000» (г. Брюссель).

2000 — первые защиты диссертаций: докторской — А.В.Нечаевым (г. Томск); защита кандидатских диссертаций А.В.Барыниным (г. Рыбинск), Н.А.Соловьевой (г. Тюмень), А.А.Козловым (г. Ростов-на-Дону) и О.В.Дементьевой (г. Томск).

2000, март, Кипр, Пафос — I международный конгресс «Теория Причинности в интегративной валеологии».

1999, сентябрь, Севастополь — первый семинар по Ученической ступени.

1995, январь, Москва — официальная регистрация первого Центра исследования причинно-следственных связей «Звезда Утренняя».

1998, сентябрь, Севастополь — I международная научная конференция «Вопросы валеологии и эниовалеологии».

1997, 26 ноября, Москва — защита В.П.Гочем докторской диссертации.

1996, май, Элиста — первый семинар по 3-й ступени.

1995, сентябрь, Севастополь — первый семинар по 2-й ступени.

1992, декабрь, Конаково — семинар по Методике работы в Причине.

1992, Ашхабад — в издательстве «Ылым» Туркменской АН выходит первая книга В.П.Гоча по Причинности: «Путь за Тантру. Философия высшего творчества. Причина и Карма».

1991, 8 августа, Севастополь — начало работы школы «Причина и Карма».

1990, Сочи — первые лекции В.П. Гоча в Высшей школе биоэнергетики международного центра народной и нетрадиционной медицины «Кавказ».




Рейтинг: 9.3/10 (52 голосов всего)


ОБЩЕСТВО »

Не дорого ли нам обходится дешевая рабочая сила?

Проблемы, связанные с миграционным движением, все чаще отражаются в СМИ и обсуждаются в дискуссионных аудиториях. «Огоньку» этой и без того горячей теме добавляют сообщения о том, что в Подмосковье, то здесь,  то там, порой обнаруживаются целые «засекреченные» &n...

Визит императора Николая II на Ярославскую показательную выставку

В 1913 г., в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых, император Николай II посетил ряд местностей, в которых 300 лет тому назад происходили события, связанные с воцарением основателя династии царя Михаила Федоровича. Посетил и Ярославль. ...


ПОЛЕЗНА ЛИ «ПЯТИДНЕВКА» ДЛЯ ВСЕХ ШКОЛЬНИКОВ?

Остаётся менее месяца до начала нового учебного года. В июле наибольшее внимание общественности привлекли два события, напрямую связанные с повседневной жизнью школ. Во-первых, Рособрнадзор опубликовал данные проверки образцов школьной формы, рекомендованных к ношению в разных регионах РФ. Выясни...

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОНБАССА: ВОЗМОЖНОСТИ И СРОКИ

«Справедливы только те войны, которых нельзя избежать», – писал ещё в XVI веке Николо Макиавелли. Войну на юго-востоке Украины можно и нужно было избежать. Но историю не повернуть вспять. Не вернуть погибших, не вернуть здоровье искалеченным. Гражданская война на юго-во...