ВАСИЛИЙ ГОЧ: Мы формируем новое знание

Василий Гоч – основатель Школы Причинности, философ, ученый, изучающий взаимодействие человека с окружающим миром через анализ причинно-следственных связей. Применение разработанной им теории причинности позволяет достигать положительных результатов в самых разных сферах деятельности. Главная цель ученого – помочь человеку уйти от неизбежности событий через пробуждение своего духа, обретение Пути и осознания миссии человека-творца.

Василий Павлович ГОЧ, основатель Школы Причинности, философ

Изначально Школа Причинности возникла как направление народной медицины, объясняющее, что происходит с человеком, каковы общие причины его болезней и как с ними справляться. Толчком для ее создания послужило самостоятельное излечение от болезни – врачи выявили у Василия Павловича язву, и он справился с ней сам. В результате вот уже более 30 лет он не ходит по больницам.

– До этого не существовало единой теории, которая выявляла и объясняла связь между заболеваемостью людей и ее глобальными причинами, – объясняет сам ученый. – Для того, чтобы их создать, мне пришлось обратиться к духовному наследию человечества. Было изучено и проработано большое количество источников – труды великих философов, богословов, ученых. В итоге удалось разработать единый комплексный подход решения основных проблем человека, нацеленный на эффективное улучшение его жизни. И самое главное – он работает.

По мере накопления дальнейших знаний и наработок Школа Причинности развивалась, приобретала все больше сторонников и сегодня стала серьезным общественно-философским учением, которое изучает важнейшие аспекты деятельности человека и стремится дать ответы на самые острые вопросы современности.

В основе, как всего нашего мира, так и любого явления и события в нем лежат причинно-следственные связи. Это единый универсальный закон мироздания. Поэтому методология Причинности, автором которой является Василий Павлович, может быть применена во всех сферах деятельности человека и общества. Главный принцип прост – чтобы решить какую-либо проблему, нужно в первую очередь найти ее причину и устранить ее.

Например, справиться с трудностями, добиться высоких результатов, обрести счастье, уйти от болезней и повысить качество своей жизни человек может, если поймет свое предназначение, начнет раскрывать и реализовывать имеющиеся у него таланты и совершенствовать свое духовное состояние. Нужно найти себя – пойти с собой в путь, стать творцом собственного мира, развиваться самому и помогать окружающим. В противном случае человек идет по пути недоразвитости, и у него начинаются серьезные жизненные трудности.

– Методология причинности позволяет постепенно, слой за слоем, убирать эту недоразвитость, – объясняет ученый. – Но человек должен идти. Нужно хотеть развиваться самому. Иначе, «за уши» никого в духовный мир не затащишь – уши так и останутся в руках.

Такие же точно принципы действуют в малых и больших социальных группах. Чрезвычайно важно четко понять, каковы причины их существования, цели деятельности, истинное предназначение и путь. Впоследствии на основе этого понимания можно обеспечить по-настоящему эффективное функционирование и высокое качество работы коллектива.

– К примеру, в любой социальной группе всегда есть тот, кто берет на себя все основные взаимодействия, сложности, возникающие при общении, нагрузки и перегрузки, – говорит Василий Гоч. – Обычно это руководитель, однако может быть и кто-то другой. И от его духовного состояния зависит состояние других, гармония группы. Такому человеку следует уделять большое внимание гармонизации и совершенствованию своего состояния.

Работа по выявлению причин ведется с помощью ряда методов, среди которых, например, такой как биоиндикация – определение ведущих факторов, влияющих на жизнедеятельность человека или группы людей, и их интенсивности. Ведь развитие какого-либо объекта всегда происходит под комплексным, синергетическим воздействием всевозможных комбинаций факторов, и только их успешное выявление позволяет эффективно решить имеющиеся проблемы.

– В этом отношении очень важна работа с пространством. Оно нередко имеет свои изъяны, которые так или иначе, положительно или отрицательно, влияют на все, что находится в его пределах, – поясняет Василий Гоч. – Так, в одном из городов нами было проведено исследование пространства вокруг местного роддома, где стали часты случаи тяжелых родов и инфекций у женщин-рожениц. Обнаружили проблемные места, применили наши методы гармонизации пространства, и примерно через месяц ситуация в учреждении существенно улучшилась. Когда аналогичные проблемы возникли в роддоме другого города, тоже помогли и решили проблему. Аналогичная работа ведется с нормализацией и улучшением пространства и энергетики других организаций, а также частных квартир и домов.

Сегодня для всего мира характерна проблема дисгармоничности и недостаточной духовной развитости. Современная западная цивилизация, определяющая мировую политику, обладает мощным интеллектом, но при этом недоразвита в духовном отношении. Недоразвитость проявляется в эгоизме отдельных стран, применяемых ими двойных стандартах и распространении идеологии либерализма. В итоге весь мир как бы «проседает», откатывается назад в своем развитии, и возникает такое явление, как «развитие в унынии». Закономерным и крайне негативным следствием такой ситуации становится зарождение и распространение нацизма – либерализм порождает нацизм, чтобы «закрыть» свою недоразвитость.

– Кризис в отношениях между нами и Западом – из-за того, что они не могут понять, что у нас и у них происходит на самом деле, – считает ученый. – А происходит вот что: у нас – формирование русско-сибирской цивилизации, а у них – закат Европы, о котором говорил Шпенглер. Но они не постигают этот процесс. Что нужно сделать государствам Запада, чтобы всем стало хорошо? Просто наладить с нами нормальные отношения, гармонизировать их. Всего-навсего. Но этого с их стороны не происходит.

Одна из задач, стоящих перед Россией сейчас, – создание у себя тотальной экономики, в которой экономические процессы плотно взаимосвязаны с разумом и моралью, находятся в гармонии с ними. Тогда наша страна сможет успешно выйти из кризиса. Для этого у нас есть все возможности – существуют вековые традиции, накоплены нужные знания и практики.

Что надо делать, чтобы и мир, и наша страна, и наше общество, и наши семьи не деградировали, а развивались? Начинать нужно с образования, с увеличения количества людей, которые владеют необходимыми знаниями и умениями, стремятся к гармонии, совершенствованию и самосовершенствованию. Именно этим, по словам Василия Павловича, и занимается Школа Причинности.

– Мы формируем новое знание. И кто будет владеть этим знанием, тот и будет владеть миром, – утверждает он. – Не в плане того, что станет все контролировать, а в том плане, что обеспечит обществу подлинное развитие, и эта модель развития будет привлекательной. Все признаки показывают, что сейчас мы переходим горизонт событий, следуем в новое бытие. Нам нужно строить новый мир, а для этого необходимы особые люди, готовые к такому строительству. И вести это строительство необходимо с учетом российских традиций.

Любое бытие человека и общества как систем может развиваться в двух направлениях: в закрытии системы либо в ее открытии. Открытие характеризуется свойством тотальности, всеохватностью, такая система подпитывается извне, от более развитых, высоких источников и начинает подъем на более высокие уровни. Напротив, закрытая система, лишенная связей, неизбежно будет деградировать.

Основным принципом развития людей является гармонизация их жизни, и здесь все зависит от самого человека. Ведь, когда дети приходят в школу, они учатся по одинаковым учебникам, но в каком направлении каждый из них станет развиваться дальше – зависит от самого ребенка, его трудолюбия и целей.

Выбранный путь влияет практически на все. Совершив выбор, человек движется в определенном направлении, и это влечет за собой множество последствий. То же самое происходит с народами и государствами. Все сделанное вызывает последствия, так как все взаимосвязано. Как понять, правильное решение принял человек или неправильное? Все довольно просто – если он действует только для себя, решение будет явно неправильным. Если же думает о других – напротив, правильным.

– Ко мне очень часто обращаются за помощью, – говорит ученый. – В очередь записываются на год вперед. Люди приходят с личными проблемами, просят помочь родным, друзьям, близким, помочь с бизнесом. Но эффективной помощь может стать только при наличии пути собственного раскрытия и развития.

У Василия Павловича есть большое количество патентованных авторских разработок, он автор множества эффективных и при этом простых в использовании изобретений

– На одной из выставок в Бельгии ко мне подошел проректор Европейского франкоговорящего университета и сказал, что они еще с прошлой выставки активно обсуждали наши материалы и разработки, – признается Василий Гоч. – Затем собрали ученый совет и присудили мне степень почетного доктора университета – на том основании, что: «Вы делаете знания будущего».


Беседовала Светлана Шишлова




Рейтинг: 9.4/10 (42 голосов всего)


ОБЩЕСТВО »

Событие года от MBAConsult состоится 29 ноября

Форум «MBA и предпринимательство».  MBA Consult приглашает Вас на грандиозное мероприятие –– форум-выставку «MBA и предпринимательство». Событие года от MBA Consult состоится 29 ноября (вто...

Ученые США: Россия стремительно вымирает

Рождаемость в России на уровне Европы, а смертность выше Количество самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев в России сравнимо с уровнем смертности от этих же причин в Сьерра-Леоне, Анголе и Бурунди, странах, переживающих или недавно вы...


Коррупция в России как бизнес

Именно такое название носила пресс-конференция, состоявшаяся в РБК, в которой были затронуты вопросы объема российского рынка коррупции. Присутствующие вели разговор о том, как меняется российская коррупция, о новых способах подкупа чиновников и «отмывания» бюджетных средст...

Валентин БОРЛОВ: Детский спорт – это путь к оздоровлению и устойчивому развитию общества

Председатель Смоленского областного объединения физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов (ФОСОП) Валентин Иванович БОРЛОВ уже давал интервью нашему изданию. Речь в нём шла о спорте и той большой работе, которая ведётся сегодня в Смоленской области по приобщению к н...