Андрей Введенский: Талантливой молодежи непросто пробиваться наверх

В Москве прошёл финал интеллектуального конкурса для студентов-старшекурсников российских вузов «Битва умов-2016». Что дал этот конкурс талантливой молодёжи? Какой новый опыт привнёс в жизнь? Об этом рассказал в своём интервью с нашим корреспондентом член экспертной комиссии конкурса, заместитель генерального директора – директор по инвестициям АО «РВК» Андрей ВВЕДЕНСКИЙ.

Андрей Введенский: Талантливой молодежи непросто пробиваться наверх   - Андрей Валерьевич, расскажите, почему Вы приняли приглашение стать членом экспертной комиссии конкурса?

 - Конкурс «Битва умов» с самого начала мне показался интересным своим форматом и целью. Организаторам удалось объединить студентов ведущих вузов страны, дав молодым специалистам возможность предложить новые подходы к решению актуальных технических и бизнес-задач. Впечатлил состав экспертного жюри конкурса – влиться в такой ареопаг было интересно. Кроме того, мне был хорошо знаком совет инвесторов, поскольку все его представители взаимодействовали с РВК в рамках инвестиционной деятельности. В итоге у нас был единый подход, единый формат, мы знали, кто чем занимается.

 

- Что Вы можете сказать об уровне участников конкурса, а также потенциале всего проекта «Битва умов»?

- Уровень проекта и его участников меня приятно удивил. Фактически, в конкурсе «Битва умов» происходит погружение будущего специалиста в профессию. Студентов, которым осталось полтора-два года до выпуска, на конкурсе готовят к настоящей жизни. Идет отбор молодых ребят, которые стремятся найти свое место в той индустрии, которая им кажется интересной. Тема мероприятия в этом году  инновации в нефтегазовой отрасли. Участниками стали как студенты из специализированных вузов, где ребята уже знакомы с нефтегазовой отраслью, так и из ведущих вузов экономической направленности. Конечная цель конкурса - показать ребятам, что они очень нужны в этом довольно жестком мире. Нужны со своими амбициями, искренностью, пусть даже определенной инфантильностью, готовностью штурмовать преграды и решать те задачи, с которыми взрослые могли не справиться.

Я получил искреннее удовольствие, проведя целый день с участниками конкурса, членами жюри, организаторами. Никто не выглядел уставшим: все были заряжены хорошей и светлой энергией. К финальному мероприятию ребята прошли несколько сессий командообразования, успели встретиться с менторами, с рядом экспертов, даже инициаторами ряда технологических проектов, материалы которых использовали. Каждая команда защищала три проекта, причем они вольны были выбирать проекты для различных регионов с разными технологическими основами и бизнес-моделями.

Вспоминая свои студенческие годы и то, какими мы были на 3-5 курсах институтов, сейчас я понимаю, что таких конкурсов нам не хватало. Там, где я учился, было много иностранных языков, обучение происходило через решение бизнес-кейсов, которые подбирались из реальной международной практики, а мы их изучали и обсуждали в игровом формате. Даже часть госэкзамена проходила в формате «международных переговоров». Но таких конкурсов у нас не было.

 

- В финале приняли участие четыре команды. Какие из них были Вашими фаворитами и почему?

 

- У меня не было фаворитов, как и, думаю, ни у одного из членов жюри. Все команды получали от экспертов, выражаясь простым языком, «по полной». Отбор был жестким, хотя судьи старались не перегибать палку. Только к последним минутам выступлений давление со стороны жюри ослабевало, и представление команд заканчивалось на хорошей ноте. Но все равно это было по-взрослому. Формат общения с молодым человеком как с профессионалом, общение с ним на равных – это фантастически правильно, и в этом конкурсе такой формат получился и подкупал.

Безусловно, были команды, у которых что-то получалось лучше, чем у их соперников. Но интрига сохранялась до последнего. По результатам голосования экспертного жюри по сумме баллов побеждала одна команда, однако победитель конкурса определялся не только экспертным жюри, но и инвесторами. Инвесторы, в свою очередь, голосовали не только за команды, но и за проекты. В итоге получилось так, что мнение инвесторов оказалось решающим, и победила команда, которая по баллам предварительно занимала второе место. Почему так произошло? Эта команда выбрала наиболее понятные и компромиссные с точки зрения инвестиционной привлекательности и обоснованности проекты и методы. Победители смогли правильно презентовать свои идеи.

 

- В последние годы формат конкурсов в инновационно-венчурной сфере очень популярен. С помощью конкурсов ищут молодые таланты и лучшие идеи институты развития, крупные корпорации. На Ваш взгляд, чем отличается «Битва умов» от подобных конкурсов?

 

- «Битва умов» – это конкурс, который стимулирует вовлечение, профессиональную ориентацию студентов последних курсов и готовит их для самоопределения в той или иной сфере профессиональной деятельности. Это может быть отраслевая крупная компания, в которой найдет себя молодой специалист и будет строить в ней карьеру или, конкурсант может принять для себя иное судьбоносное решение. На мой взгляд, конкурс решает задачу, которую до него не решал никто.

Здорово, что «Битва умов» прошла в мягком, немедийном формате. На ней не было апломба и «суеты вокруг денег» как во многих стартаперских тусовках. Это битва Умов, а не Денег. Наверное, в этом главное преимущество «Битвы…» перед другими конкурсами. В конкурсе есть только молодые специалисты, и движущей силой является искренняя мотивация помочь молодым людям реализовать свои возможности. Уверен, что конкурс будет эволюционировать.

В Москве прошёл финал интеллектуального конкурса для студентов-старшекурсников российских вузов «Битва умов-2016»

- Одна из задач, которая стоит сегодня перед венчурно-инвестиционным рынком, - развитие человеческого капитала. Насколько, по Вашему мнению, конкурс «Битва умов» решает эту задачу?

- Конкурс собрал представителей из разных городов и университетов. Ребята из разных уголков страны за короткий срок, буквально за неделю, превратились в команды, которые довольно синергично играли в настоящий бизнес. Их задачей было разобраться в проекте как можно глубже, сориентироваться в ключевых вопросах, рисках и возможных реакциях на эти риски со стороны экспертов-инвесторов и реагировать на них, найти ответы на свои вопросы, научиться готовиться к выступлениям перед большим залом.

Командный дух и желание студентов разбираться в вовсе непростых вещах поражали. Пусть они совершали ошибки, но всегда реагировали живо. Несомненно, «Битва умов» – это ступень для эволюции молодого и экономически активного сообщества.

 

- Насколько Вы как эксперт удовлетворены результатами конкурса? Могут ли они быть полезны для РВК?

- С точки зрения РВК, любая правильная идея, которая работает на пользу, должна получать поддержку. Сегодня одна из главных проблем состоит в том, что талантливой молодежи тяжелее всего пробиваться наверх и добиваться результатов. Это колоссальные потери и для общества, и для экономики. На мой взгляд, политика государства должна быть направлена на то, чтобы наверх стремились и поднимались талантливые молодые люди, которые верят в свою страну и сумеют стать профессионалами своего дела.

 

Важно, чтобы те студенты, которые получили призы, и те, кто просто принял участие в конкурсе «Битва умов», не теряли друг друга из виду, а организаторы продолжали практику этих конкурсов и создавали своего рода alumni участников, наблюдали за их ростом. Может быть, даже провели «Битву умов 2.0» для чуть более зрелых специалистов.

 

- Хотели бы Вы вернуться в прошлое и побывать на этом конкурсе не как член экспертной комиссии, а как участник?

- Конечно, да! Это было бы очень увлекательно и по другую сторону баррикад.


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ИННОВАЦИИ »

ДРАМАТИЧЕСКАЯ СУДЬБА АГРАРНЫХ ИННОВАЦИЙ В РОССИИ. (История и современность).

АНДРЕЙ ЛАРИН Инновации в аграрной сфере, возможно, не так заметны, как инновации в промышленности или на транспорте. Но  сельское хозяйство создаёт  основу бытия любой цивилизации. Деградация аграрно...

Дерзкие и креативные, ваше время пришло!

Слово «стартап» стремительно вошло в наш обиход в последние годы. Оно неразрывно связано с принятием курса страны на постепенный отказ российской экономики от пресловутой «нефтегазовой&r...


В России создан язык для «общения» промышленных роботов

Разработка пермской компании Robot Control Technologies прошла отбор в крупнейший в России и Восточной Европе акселератор от РВК Российские предприниматели из компании Robot Control Technologies создали инновационную среду Robot Control Meta Language (RCML), которая позволит робо...

Дом из соломы. Утопия? Фантастика? Инновация!

Как Вы думаете,  из чего можно построить дом, который  будет в 2-3 раза дешевле,  в 5 раз теплее традиционного, а строиться будет быстрее в 10 раз?   Ни за что не угадаете. Из Соломы! Да! И при этом,  как утверждают его авторы и идеологи технологии  FREE...