Сергей ШУМСКИЙ: Повышая показатели, тщательно заботимся о коллективе

Белгородская область – недосягаемый лидер в сельском хозяйстве Центральной России. Среди важных аспектов этого успеха – эффективные стратегии развития области, плодородие земель, верность белгородских аграриев своим традициям, преемственность поколений и уважение к людям труда. Беседа корреспондента «Время Инноваций» с руководителем одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Белгородчины – лишнее тому подтверждение.

Рассказывает директор Закрытого акционерного общества «Должанское» Сергей Витальевич ШУМСКИЙ.

Директор ЗАО «Должанское» Сергей Витальевич ШУМСКИЙ

– Сергей Витальевич, вы стали генеральным директором ЗАО «Должанское» сравнительно недавно…

– До меня двадцать три года предприятием руководил Владимир Михайлович Грязнов – заслуженный работник сельского хозяйства, лауреат премии Горина, которой награждаются лучшие работники аграрного комплекса Белгородской области. После того, как его не стало, на общем собрании в марте 2015 года меня единогласно избрали генеральным директором хозяйства. И мы продолжили двигаться по пути, выбранному Владимиром Михайловичем: последовательно повышали показатели работы и при этом тщательно заботились о коллективе. Таковы наши традиции еще со времен СССР, и мы их не теряем, а только приумножаем.

Что касается меня, то я здесь родился, крестился и женился, здесь же начал трудовую деятельность. После школы поступил в институт в Харькове, окончил его по специальности «инженер», и в 1986 году пришел сюда, в «Должанское».

– Каковы основные достижения ЗАО «Должанское» за последнее время?

– Мы стараемся постоянно улучшать качество своей работы. Если в 2014 году у нас было 60 миллионов рублей прибыли, то в 2015 году она составила уже 104 миллиона. А к концу этого года прогнозируется прибыль в пределах 120 миллионов рублей. «Должанское» считается одним из передовых сельхозпредприятий в Белгородской области. В хозяйстве беспривязно содержится 2,4 тысячи голов крупного рогатого скота, из которых 833 коровы – это дойное стадо. Ежедневно производится 15 тонн молока. Рентабельность производства достигает 49%. Хозяйство полностью обеспечено кормами, а запас силоса равен полуторагодичной норме.

За последние два года нами достигнуто несколько крупных успехов: возведен зерноочистительный комплекс производительностью до 100 тонн зерна в час, проведена серьезная реконструкция трех животноводческих помещений, введено в эксплуатацию родильное отделение для коров. Мы долго ко всему этому шли, и было боязно: вдруг денег не хватит, вдруг что-либо не получится? Но всё получилось.

– «Должанское» известно тем, что вы не вспахиваете почву, а применяете бесплужную обработку. Это эффективно?

– Мы начали применять такую методику в 1995 году. Существует обоснованное мнение ученых, что плуг – это «бандит»: он выворачивает наверх ту земляную породу, где нет питательных веществ и микроорганизмов, а полезные микроорганизмы, наоборот, загоняет вглубь на 25-30 сантиметров. А у нас в районе почва такая, что для нее такая обработка во многом губительна.

Поэтому у нас действует бесплужная обработка почвы, которая называется «No-till» («Ноутил»), то есть нулевая обработка. Когда мы начинали, многие агрономы не верили, что этот метод сработает. Однако он оказался действительно эффективным и дал свои положительные результаты.

– У вашего хозяйства тесные дружеские отношения с Вейделевским агротехническим техникумом имени Грязнова. Можете об этом рассказать?

– Да, мы стали для техникума «якорным» предприятием, помогаем ему материально. Сегодня там проводится дуальное обучение, в ходе которого студенты не только получают теорию, но и приезжают к нам на практику, где знакомятся с новыми технологиями непосредственно в ходе работы. Соответственно, после завершения обучения они приходят работать в «Должанское». Такое сотрудничество очень важно, ведь сегодня средний возраст многих наших водителей и механизаторов составляет 50-52 года.

– Сколько человек у вас трудится?

– На сегодняшний день 141 человек. Средняя зарплата за 2015 год у нас составила 34 тысячи 600 рублей, а в этом году она ожидается в пределах 37 тысяч. Это очень хорошие показатели для глубинки. У нас даже мало кто держит подсобное хозяйство, потому что это стало ни к чему – люди и так все могут купить. Ведь по отдельным профессиям зарплата еще больше: к примеру, механизаторы у нас получают от 60 до 80 тысяч рублей, водители – от 50 до 70 тысяч.

А еще есть премиальные. Так, например, 4 ноября мы отмечали День села и праздник урожая, и там раздали премий на общую сумму почти 7 миллионов рублей, причем восемь лучших работников получили премии по 100 тысяч рублей. Плюс мы выдали им оздоровительные путевки в санаторий на 12 дней.

– Да, мы слышали, что «Должанское» славится заботой о своих сотрудниках. А еще вы активно занимаетесь благотворительностью.

– Это тоже давняя традиция предприятия. В 2015 году мы направили почти три миллиона благотворительной помощи больницам, дому престарелых, обществу ветеранов. Более чем на 200 тысяч оказали помощь своему детскому садику, закупив ему мебель. Постоянно помогаем школе: в прошлом году подарили ей видеокамеру, чтобы снимать выпускников и первый класс, в этом – купили краску для полов и два компьютера к первому сентября. Регулярно поддерживаем местную библиотеку, на 9 мая отреставрировали в селе памятник погибшему солдату.

По инициативе главы нашего Вейделевского района Тарасенко Анатолия Васильевича мы открыли музей истории села Долгое, где находится предприятие. Здесь представлена вся история села со дня его создания, а также экземпляры нашей фауны и флоры. Отдельный кабинет посвящен Владимиру Михайловичу Грязнову.

Для своих работников мы построили двухквартирный дом площадью 120 квадратных метров и уже заселили его: одну квартиру отдали семье главного инженера, у которого недавно родился сын, вторую – семье наших водителя и доярки, у них тоже скоро будет ребенок. В планах – построить еще один дом, однокомнатный, на 80 «квадратов», и под него уже расчищено место.

– Ваше хозяйство знаменито благоустройством своей территории.

– Это верно. Однажды представители областной администрации, приехав к нам перед Новым годом, сказали: «Въезжаем в «Должанское» как в Лос-Анджелес. Только там игральные автоматы, казино, а у вас елочки, березки – всё украшено, всё сверкает, всё красиво». Мы к каждому Новому году стараемся оригинально украсить свои административные здания, деревья, территорию. Но лучше всего приезжать к нам в апреле, когда расцветает три тысячи высаженных тюльпанов. Сразу такая красота! В этом году они достояли до 9 мая.

– ЗАО «Должанское» по итогам 2015 года было отмечено как «Российская организация высокой социальной эффективности». Наверное, для Вас это – ценная награда?

– Конечно. Социальная справедливость всегда была и будет законом нашего предприятия. Мы оказываем полномасштабную социальную поддержку всем своим работникам и пенсионерам. У нас есть культурный центр и храм. Молодым семьям платим единовременную помощь за каждого родившегося ребенка, и чем больше детей, тем она выше.

Поэтому, конечно, приятно, что нашу социальную политику оценили и отметили. В то же время такая награда – это и большая ответственность. Будем стараться ее оправдать.


Беседовал Валентин Шишлов




Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ЭКОНОМИКА »

«ДЕЗКОНТРОЛЬ» на страже нашего санитарного благополучия

ООО ГУП «Дезконтроль» было создано в 1999 году на базе Государственной санитарно-эпидемиологической службы г. Москвы в соответствии с приказом от № 20 «О Госсанэпидемнадзоре за дезинфекционной деятельностью» и затем в рамках федерального законодательства преобразовано в общество с огранич...

Предназначение «зеленой» архитектуры – создавать устойчивую комфортную среду

Именно с таким убеждением работает российский архитектор Александр Ремизов,  возглавляющий Некоммерческое партнерство «Совет по зеленому строительству» (НП СПЗС).  Недавно архитектор представлял  НП СПЗС и свой проект «Ковчег», уже взявший главную на...


РАЗВИТИЕ КРЫМА КАК ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА

В середине августа Правительство России представило целевую программу (ФЦП) по развитию Крымского федерального округа. Она предусматривает выделение на период до 2020 г. 654 млрд. рублей из федерального бюджета для решения приоритетных социально-экономических задач на полуострове. Ещё в середине ...

Есть ли шансы у бизнеса в России?

Кризис – это время, когда сильный игрок становится еще сильнее. Под таким полемическим названием прошёл 25 марта в Президент-отеле круглый стол «ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА НА 2016 ГОД. ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ?». Мероприятие был...