Инновационные предприятия всегда будут для нас в приоритете

Комиссаров Алексей Геннадиевич

Биография:

•           Родился 20 октября 1969 года в городе Москве.

•           В 1994 году окончил Московский автомобильно-дорожный институт

•           С 1988 по 1990 год служил в Советской армии.

•           В 1993 году основал собственный бизнес.

•           В 2003 году получил степень МВА Kingston University (Великобритания).

•           Начиная с 2009 года является преподавателем курса «Предпринимательство» в совместной программе МВА Kingston University и Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

•           В 2010 году стал победителем Российского этапа международного конкурса «Предприниматель года» Ernst & Young в номинации «промышленное производство».

•           С февраля 2011 года распоряжением Мэра назначен на должность руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы.

•           С июня 2011 года распоряжением Мэра Москвы назначен на должность Руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Инновационные предприятия всегда будут для нас в приоритете

ФотоДепартамент науки, промышленной политики и предпринимательства осуществляет функции по разработке и реализации государственной политики города Москвы в сфере промышленной, научно-технической и инновационной деятельности, поддержки и развития предпринимательства, а также функции по формированию благоприятного инвестиционного климата. Правительство Москвы ценит вклад малого бизнеса в социально-экономическую жизнь столицы и видит в нем надежного партнера. В целях его поддержки Департаментом реализуется Городская целевая программа, главная задача которой - оказание бизнесу адресной поддержки через предоставление субсидий, бесплатные консультационные услуги, содействие в выходе на рынок, обучении и поиске партнеров. У государства есть несколько причин поддерживать малое предпринимательство. Прежде всего, малый бизнес – это самозанятость и создание новых рабочих мест. Кроме того, это рост валового внутреннего продукта и налогов. И, наконец, это качество жизни граждан, поскольку именно малый бизнес быстрее всего откликается на наиболее актуальные запросы рынка и удовлетворяет их. Более подробно об этом для журнала «Время Инноваций» рассказал руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Геннадиевич КОМИССАРОВ

1. Алексей Геннадиевич, на днях исполняется полгода с начала Вашей деятельности на посту руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Можно ли утверждать, что смысл объединения двух департаментов состоит в стремлении сблизить науку и предпринимательство, повысить инновационный потенциал столицы?

            Взаимосвязь между наукой и предпринимательством легко прослеживается, ведь все открытия и разработки направлены, прежде всего, на усовершенствование привычных технологических и производственных процессов и сокращение затрат, а задача бизнеса — довести изобретения ученых до потребителя.

Как показывает опыт, взаимодействие между предпринимательством, наукой и инновационными компаниями приводит к более эффективным результатам работы. На фоне такого содружества Москва с ее потенциалом должна стать одним из самых привлекательных городов для ведения бизнеса.

2. Городская целевая программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства на 2011–2012 годы предусматривает возможность выделения субсидии до 5 млн. рублей на создание опытного образца, опытного мелкосерийного производства, разработку и изготовление изделий медицинского назначения и создания фармацевтических препаратов. Большое ли число предпринимателей обратилось за инновационными субсидиями в течение этого года?

Инновационные предприятия всегда будут для нас в приоритете, и один из методов стимулирования развития инновационного бизнеса — это именно финансовая поддержка. В этом году по итогам 9 финансовых комиссий было одобрено 62 инновационных проекта на общую сумму более 250 млн. рублей.

Кроме того, предприниматели и коллективы разработчиков могут получить комплексные консультации по всем вопросам ведения инновационного бизнеса, обратившись в Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы.

3. Как известно, для получения субсидии предприятию следует доказать целесообразность новаций. Можете ли Вы сказать, какие именно критерии являются определяющими при доказательстве целесообразности той или иной новации?

Сложно определить критерии инновационности. Предприятие признается таковым, если оно может продемонстрировать положительный результат научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ и доказать возможность их коммерциализации, то есть идея должна быть не только новаторской и прогрессивной, но и реализуемой. Сокращение затрат на производстве, сохранение природных ресурсов, создание новых рабочих мест, причем достаточно высокооплачиваемых, рост прибыли и, как следствие, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, — в частности, в этом преимущества инновационных компаний. Простейший пример: светодиодные лампочки стоят в магазине в разы дороже обычных, но если считать стоимость их использования в год, то выгода становится очевидной: такие лампочки не перегорают и потребляют меньше энергии.

Наша задача — повысить спрос на инновации и информировать об их пользе. Сейчас он невелик, потому что бизнес, да и просто население плохо понимают, зачем они нужны. Скажем, руководитель крупного предприятия часто не знает про новые технологии, уже разработанные для его сферы, а между тем, они во многом помогли бы оптимизировать работу его предприятия.

4. В целом, программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства предусматривает 11 видов субсидий. Помимо субсидий, на какую помощь Департамента могут рассчитывать предприниматели Москвы? Какие виды помощи наиболее востребованы в настоящее время?

Финансовая поддержка, к которой и относится выдача субсидий предпринимателям, является, безусловно, очень важной, но не основной. Помимо недостатка финансирования, у предпринимателей есть и другие проблемы. Скажем, в последнее время, по результатам опросов, достаточно серьезное беспокойство вызывает вопрос кадров: малому бизнесу трудно привлекать квалифицированных сотрудников, которые чаще предпочитают работать в крупных компаниях. Поэтому мы уделяем большое внимание образованию. Для предпринимателей организовано бесплатное и льготное бизнес-обучение, есть программы даже для школьников и, конечно, для студентов. Программы для предпринимателей ориентированы на конкретные задачи: как вести бухгалтерию, как составлять бизнес-план, как юридически грамотно решать возникающие проблемы, как коммерциализировать свой продукт и презентовать идею инвесторам. Всего в этом году на обучение было предусмотрено 4000 мест.

Кроме того, в развитии данного направления Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы совместно с Фондом содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы организует зарубежные стажировки с возмещением части расходов за счет бюджета города Москвы. Основная цель зарубежных стажировок - повышение уровня компетенции руководителей и сотрудников инновационных предприятий. В 2011 году более 85 предпринимателей прошли стажировки в Китае, США, Великобритании, Швейцарии, Германии.

Существует и такая проблема, как низкая информированность предпринимателей, в том числе о видах поддержки, которую оказывает город, а также в целом о том, что происходит в малом бизнесе. Чтобы повысить уровень информированности, мы предприняли в этом году ряд мер: запустили портал «Малый бизнес Москвы» (mbm.ru), призванный стать основным источником полноценной информации для предпринимателей, открыли Единую справочную службу, которая работает по телефону +7(495)780-92-22. Ежемесячно к ее услугам обращаются более 2000 предпринимателей. Также если у бизнесмена возникли какие-то проблемы, он может прийти в территориальный Центр развития предпринимательства и обратиться за правовой поддержкой. В текущем году консультации получили боле 45 000 человек. Организации, желающие получить субсидию на реализацию инновационных проектов, могут обратиться за квалифицированной консультацией в Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы по телефону +7(495)780-92-77.

Регулярно проводятся окружные встречи, семинары, круглые столы. Кроме того, мы взаимодействуем с различными видами СМИ: по радио и на ТВ, в интернете и на страницах журналов выходят материалы о поддержке и о том, как ее можно получить, Благодаря этой работе количество заявок от месяца к месяцу увеличивается более чем в два раза, то есть люди постепенно узнают о поддержке и с большим доверием относятся к помощи со стороны государства. Это очень здорово.

Нам также важно получать обратную связь от предпринимателей, чтобы четко понимать, что требуется бизнесу и на основании этого уже корректировать программу, вводить что-то новое и упразднять старое, неэффективное. И такой механизм получения обратной связи мы будем разрабатывать, это входит в список наших первоочередных задач.

В целях создания деловых связей между малыми инновационными предприятиями и потенциальными инвесторами, популяризации инновационного предпринимательства Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы совместно с Фондом содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере проводятся специализированные  мероприятия: «Формула успеха», «Начинай», GreenfieldProject (Harvest), «InCube: accelerator – демонстрация проектов», «Презентационные сессии инновационных проектов», Премия «Стартап года», «Elevator Pitch Competition – EPC», Чемпионат по деловой игре «Железный предприниматель», «СКИП-Старт», «BizSpark», «Кубок Техноваций», «poSEEDelki», «Feedback».

Информационный портал www.mbm.ru, который начал действовать с 1 ноября 2011 г., представляет несомненный интерес и для новичков, и для ветеранов малого бизнеса. Как бы Вы могли прокомментировать первые результаты его деятельности?

Портал, по нашим расчетам, должен стать единым информационным центром для малых предпринимателей Москвы. На нем собрана вся актуальная информация, новости, статьи, там же можно получить консультации, в скором времени можно будет подать заявку на получение субсидии и отслеживать этапы ее рассмотрения. Мы надеемся, что это еще больше упростит процедуру получения финансовой поддержки.

6. Несомненный интерес для предпринимателей представляют результаты работы Межведомственной комиссии по преодолению административных барьеров при Правительстве Москвы. Не могли бы Вы рассказать о принципах её деятельности?

Одна из серьезных проблем малого бизнеса столицы — административные барьеры, в частности, в сфере доступа предпринимателей к аренде и выкупу помещений и земельных участков. Этот вопрос решается в тесном взаимодействии с Межведомственной комиссией при Правительстве Москвы, которая работает со всеми проверяющими службами: пожарными, налоговыми, санитарными и другими. Проверки проходят под нашим контролем. Мы также составили перечень органов исполнительной власти, которые уполномочены осуществлять госконтроль и надзор, в результате чего этот список был сокращен на 30%. Как следствие, уменьшилось и количество самих проверок предпринимателей, приблизительно в 20 раз. На мой взгляд, это серьезная цифра.

7. Подвергалась ли каким-либо корректировкам в ходе общественного обсуждения Программа поддержки малого и среднего предпринимательства в Москве на 2012-2016 годы? Каким именно?

Очевидно, что новая программа, перед тем, как ее приняли, многократно обсуждалась, ставились новые цели, выдвигались те или иные инициативы, анализировались слабые стороны. Вполне возможно, она будет корректироваться уже по ходу реализации, это нормально. А о коррективах можно говорить лишь, пожалуй, в сравнении с действующей сегодня программой.

В 2012 году запускается проект «Начни свой бизнес в Москве», который включает в себя комплексную поддержку начинающих предпринимателей. В нее будет входить консультирование по правовым, организационным вопросам, обязательное обучение по специальным программам, льготное кредитование, субсидирование, а также наставничество, кстати, совершенно новая практика для Москвы. Ее смысл в том, чтобы привлекать опытных бизнесменов, которые будут давать советы начинающим предпринимателям по ходу реализации их проектов. Причем «работать» такие наставники будут бесплатно, по принципу волонтерства. Со следующего года начинающие предприниматели смогут арендовать полностью оборудованные офисы по льготным ценам. Специально для этих целей Правительство Москвы создает сеть коворкинг-центров — офисных помещений со всей необходимой для работы мебелью и оргтехникой. Этот формат позволит предпринимателям ежегодно экономить на содержании одного сотрудника серьезные суммы. Кроме того, в государственную программу «Стимулирование экономической активности» входит подпрограмма «Москва — инновационная столица России» на 2012-2016 гг.. Она предусматривает меры поддержки именно инновационных компаний и ее цель — выдвинуть Москву не менее чем на 20 позицию среди ведущих инновационных городов Европы и не менее чем на 50 —  среди ведущих инновационных городов мира.

9. В некоторых странах (аналогичная практика была и у нас на рубеже 80-х―90-х годов) начинающие предприниматели практически освобождаются от налогов на период своего становления. Но зато «слишком юные» компании не допускаются там до участия в тендерах. Считаете ли Вы целесообразным возрождение подобной практики в современных условиях?

Не нужно думать, что за границей все проще. Возможно, и в Штатах, и в Европе, проще зарегистрировать бизнес, более понятны взаимоотношения с властью, зато войти на рынок гораздо сложнее, потому что конкуренция выше. Да, опыт освобождения от налогов на период становления бизнеса у нас был бы актуален. Однако не все в наших силах: на федеральное налоговое законодательство город не может повлиять.

- Спасибо, уважаемый Алексей Геннадьевич, за беседу!  Мы желаем Вам успешной реализации всех планов,  нацеленных на благо  всего московского предпринимательства!

Записала Светлана Шишлова


Рейтинг: 10.0/10 (2 голосов всего)


ВЛАСТЬ »

Наука и новейшие технологии – на пользу людям

Современный мир – мир техники и новейших технологий. И Россия не должна отставать от других государств, осваивая новые пути и идя навстречу будущему. Каждому региону страны, каждому городу необходимо давать возможности для развития, оказывать нужную поддержку. Особенно это важно сей...

Новоукраинское сельское поселение: Дальше будет только лучше

Земли, примыкающие к реке Кубань Краснодарского края, издавна славились своей красотой и щедростью, а люди, живущие на этих землях, – трудолюбием и любовью к своей малой Родине. Здесь расположено и Новоукраинское сельское поселение, в которое входят два населенных пункта: село Новоу...


О научных степенях, социальном волонтерстве и спорте

Об этом и не только шла беседа Владмира Путина со студентами НИЯУ МИФИ – стипендиатами и победителями научных конкурсов, состоявшаяся 22 января 2014 года. Приводим стенограмму встречи в сокращении....

«Я другой работы не представляю», — говорит Сергей Собянин, мэр Москвы

Через два месяца исполнится год, как Сергей Собянин руководит Москвой. В историю он уже вошел — как мэр, при котором территория столицы увеличится почти в 2,5 раза. Сам Собянин признает, что эта история — на десятилетия. В интервью «Ведомостям» Сергей Собяни...