ЕЛЕНА ПЕТРОВА: Психология исследует самое ценное, чем наделен человек, - его душу

Сегодня люди всё чаще осознают, что нуждаются в психологической помощи.  А для многих это становится постоянной жизненной потребностью. Ведь, хороший психолог помогает человеку в формировании здоровой самооценки, уверенности в себе, так необходимых ему для создания счастливого и успешного материального мира. Ассоциация психологов «ЛУЧ НАДЕЖДЫ» из г. Красноярска недавно отметила свое первое 5-летие. Но на этот небольшой срок организация завоевала и добрую репутацию среди клиентов, и признание в профессиональном сообществе.  Возглавляет Ассоциацию опытный специалист-психолог Елена Юрьевна Петрова.

 Елена Юрьевна Петрова, Руководитель Ассоциация психологов «ЛУЧ НАДЕЖДЫ»

- Елена Юрьевна, расскажите, где Вы получали образование и что повлияло на Ваш выбор профессии?

- Я с отличием окончила факультет психологии в Российском университете дружбы народов.  И считаю, что выбор я сделала правильно. Работа психолога очень востребована в наши дни, ведь наша помощь нужна сегодня многим.  Психология исследует самое ценное, чем наделен человек, - его душу. А это во все времена – на главном месте, еще Аристотель утверждал, что учение о душе – это знание о самом совершенном, возвышенном и удивительном…

 

- А каким же тогда человеком должен быть сам психолог?

- Прежде всего, самодостаточным, с устойчивой жизненной позицией. Он должен хорошо чувствовать настроение другого человека, уметь понять его нужды и потребности. Самое главное для психолога – это желание помогать другим людям. Он должен любить людей.

 

- С точки зрения профессионала, что именно сейчас дает толчок развитию сферы психологической помощи в России?

- В наше стремительное и насыщенное информацией время, людям жить непросто.  Ситуация в политике и экономике страны отражаются на жизни, практически, каждого человека.  Темп жизни ускоряется, и почва под ногами все менее стабильна. Планы срываются и постоянно меняются. А люди всегда опасаются изменений. Возникают стрессы, то большие, то не очень. Но все большие и малые стрессы повышают уровень невротизации в обществе, ухудшают здоровье, работоспособность и творческую активность человека.  Материальные проблемы усугубляют ситуацию, изменение привычных ценностей и смысложизненных ориентаций в обществе довершают картину.  В итоге происходят серьезные изменения в институте семьи - той самой «ячейке», «микромодели общества», от состояния которой зависит и благополучие всего государства.  

Я убеждена, что сегодня в масштабах страны назрела необходимость создания системы адаптации людей, состоящих в семейных отношениях, к условиям современной жизни. Наша организация «Луч надежды», как раз, в основном, ориентирована на решение проблем семьи. 

 

- В нашей стране с проблемами было принято больше обращаться к друзьям, нежели к психологу. Вы считаете, что ситуация меняется?

 - Да. И совершенно определенно – это растущая динамика. В больших городах она более ощутима. Прошли те времена, когда все вопросы можно было решить на кухне. Современная жизнь, с ее обилием коммуникативных сервисов, с океаном информации и уже выработанной потребительской тенденцией искать и находить лучшее решение по любому вопросу – все это способствует развитию спроса на услуги психологической помощи. Иная ситуация - в сельской местности.  В связи с малообеспеченностью населения, удаленностью (во многих местах даже Интернета нет), да и просто по причине «деревенского менталитета» сельские жители пока не готовы обсуждать и решать свои проблемы с незнакомым человеком и платить ему деньги…

Добавлю, что в западных странах давно стало нормой заботиться о своем душевном благополучии столь же системно и ответственно, как и о телесном.  Думаю, что это придет и к нам, когда общий уровень жизни позволит.

 

- Скажите, с какими проблемами к Вам чаще всего обращаются за помощью?   

- Вопросы очень разноплановые: супружеские отношения, общение с детьми, здоровье на психосоматическом   уровне, потеря работы, развод, потеря близких, разочарование в жизни и т.д.  Психолог на своих консультациях совместно с пациентом «прорабатывает» проблему, и человек вновь чувствует в себе силы, желание жить и видит реальные возможности свою жизнь улучшить. 

Психологическая помощь иногда напоминает волшебство, несмотря на то, что основана она на вполне четких механизмах функционирования психики, известных специалистам.  Например, во многих случаях можно вернуть утраченные чувства к человеку, вылечиться от хронических заболеваний, если они психосоматические, найти после долгих лет исканий смысл жизни, обнаружить свое предназначение. Иногда даже одной консультации бывает достаточно, чтобы человек смог повысить уровень дохода или избавиться от многолетнего беспокойства и страха.  

 

- Расскажите о каких-либо примерах, когда Ваша психологическая помощь кардинально изменила, улучшила жизнь человека.  

- С чувством профессиональной гордости я осознаю, что множество семей сохранили свои семейные отношения. Мы помогли избежать суицида. Я и моя команда даём людям веру в себя, желание жить, работать, достигать поставленных задач, состояться в творчестве, быть счастливыми.

Реальных примеров в нашей практике очень много, но, как вы понимаете, вся эта информация конфиденциальна.  Многие наши пациенты достигли больших результатов в бизнесе.  Но важнейшее для нас направление - это сохранение семейных ценностей: счастье, здоровье, благополучие в семье.  

 

- Как Вы взаимодействуете, общаетесь со своими пациентами?  

- У нас хорошие возможности для онлайн-консультирования, мы постарались сделать всё в этом направлении. Проводим очень много занятий, лекций и индивидуальных приемов по интернету.  У нас для этого - лучшие коммуникативные программы.  Так что мы оказываем помощь людям через большие расстояния, практически, общаемся со всем миром. 

Но очные приемы -  индивидуальные или семейные – имеют просто неоценимое значение. Личная энергетика специалиста – это важнейший компонент для эффективной помощи пациенту.  Мы, например, нередко проводим занятия с больными детьми.  Конечно, в целях получения максимально полезного эффекта эти сеансы проводятся на очном приеме лицом к лицу.

 

- Что Вам больше всего нравится в работе?

- Счастливые лица наших клиентов. Радуют сохраненные семьи, смех здоровых детей, их правильная речь…   Само сознание того, что мы делаем людей счастливее, благополучнее, спокойнее, приносит мне большую радость.  Помочь человеку – это основная задача в нашей работе, главная движущая сила нашей профессии. Я счастлива, что стала в ней профессионалом. 


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

"Со свободой приходит ответственность, потребность действовать"

Американский экономист и бизнесмен  Кендрик Д. Уайт - основатель и генеральный директор ООО «Марчмонт Капитал Партнерс» (Нижний Новгород) почти два десятка лет работает в России и давно считает себя полноценным российским предпринимателем. Не так давно...

Окно возможностей

Почти два года прошло с момента утверждения Правительством России плана мероприятий по расширению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием. За это время в различных отраслях экономики стал формироваться и н...


Сергей МАЛИКОВ: Главная задача – стабильная высокопроизводительная работа предприятия

Основной деятельностью предприятия «РемЭнергоМонтаж» являются строительство, ремонт и модернизация энергетических объектов. Большую долю деятельности компании занимают электромонтажные работы и работы по монтажу автоматизированной системы управления технологическим процессом (...

Александр Чегиль: Жители - это и есть наша надежная поддержка

Сфера ЖКХ – одна из самых обсуждаемых сегодня в средствах массовой информации. И это понятно. Вопросы взаимодействия собственников жилья с теми, кто отвечает за его техническое обслуживание, волнуют всех. Тарифы в ЖКХ вибрируют на пересечении интересов собственников помещений, ресурсных и у...