Сергей БОРИСОВ: Работаем для тех, кто любит свою машину

ООО «Тексинт» уже более 10 лет является официальным дистрибьютором итальянского концерна ENI Group, входящего в шестёрку ведущих нефтедобывающих и перерабатывающих компаний мира. Компания ENI производит моторные масла и другую автомобильную продукцию под торговой маркой АGIP/ANI, широко известной во всем мире. Продукция данной компании широко известна во всем мире (ENI Group).

На российский рынок стабильно поставляется полный ассортимент автомобильной продукции: от моторных и трансмиссионных масел – до специальных жидкостей (антифризы, тормозная жидкость, гидравлические масла) и пластичных смазок. А также активизируется работа по продвижению на российские прилавки и индустриальных масел и жидкостей. Автомобилисты знают, что основной отличительной особенностью продукции компаний ENI Group является относительно невысокая цена при высочайшем европейском качестве.

Как выглядит динамика роста продаж в России продукции торговой марки АGIP/ANI и каковы её перспективы, мы попросили рассказать руководителя компании, более 10 лет являющейся официальным дистрибьютором продукции ENI Group. Рассказывает генеральный директор ООО «Тексинт» Сергей Валентинович БОРИСОВ.

Генеральный директор ООО «Тексинт» Сергей Валентинович БОРИСОВ

– Сергей Валентинович, когда была создана фирма «Тексинт»?

– Фирма родилась в 2000 году, в том же году я пришел в неё работать на должность обычного менеджера. Да, я стоял у истоков и начинал, практически, с нуля. В 2004 на фирме произошли структурные изменения, и мне было предложено войти в состав учредителей. На тот момент фирма уже активно развилась, и после еще одной её реорганизации я стал единственным учредителем и руководителем. Такая вот история роста сложилась, с тех пор так и продолжаю работать.

– А сколько всего в России официальных дистрибьюторов концерна ENI? И какие у «Тексинт» сложились пути продаж?

– Сейчас мы – одни из четырех дистрибьюторов в стране. На момент создания нашей фирмы, мы были третьими. Поскольку мы официальные дистрибьюторы, мы занимаем, можно так сказать, верхний эшелон линейки. Поэтому, конечно, основной упор делаем на оптовые продажи, и в основном, наш опт идёт по регионам.

– О качестве самого продукта, наверное, потребители знают, но все-таки, осветите конкурентные преимущества продукта!

– Концерн ЕNI входит в шестерку крупнейших мировых нефтегазодобывающих и перерабатывающих концернов. Она добывает, перерабатывает и производит продукт – делает все циклы, от – и до. И поэтому долгое время цены на продукцию под торговой маркой АGIP/ANI традиционно были ниже, чем у других аналогичных производителей моторных масел. За счет этого мы очень долго выигрывали – отличное качество при умеренной цене. Поэтому и начало развития у нашей фирмы «Тексинт» было хорошее, мощное. Но потом наши итальянские производители немного пересмотрели ценовую политику, цены выросли, и данное явное преимущество нивелировалось. Сейчас цены среди основных грандов в нашем сегменте выровнялись, и реализовывать продукцию стало сложнее. 

Наши региональные оптовики работают со своими клиентами, среди которых – специализированные магазины, автосервисы, автопредприятия или предприятия с солидными автопарками, а в Москве мы работаем с магазинами и автосервисами.

Сейчас мы больше внимания начинаем уделять работе с клиентами по стимулированию продаж различными программами, бонусами. Велосипед изобретать, в этой связи не будем, он уже изобретен, поэтому будем просто этот велосипед улучшать.

В России, по большому счету, бренд АGIP/ANI до сих пор не раскручен, сеть автозаправок Agip очень мала, да и валовый объем продукции не сопоставим по сравнению с другими «раскрученными» брендами. Но при этом во всех независимых потребительских опросах на тему качества моторных масел, бензина и т.п., марка АGIP/ANI всегда уверенно находится на верхних позициях. Это говорит о том, что высокое качество потребители «распробовали» и оценили. Особенно это заметно в сегменте мотоциклетного рынка, где динамика продаж продукции ENI Group растёт довольно существенно, отодвигая в сторону привычные бренды. Там отток на наш бренд идёт довольно активный.

Вообще, в мотоциклетном сообществе, как известно, царит особая атмосфера, это своего рода – братство. И там люди особенно много общаются на форумах, на каких-то своих специфических мероприятиях и привыкли доверять не рекламе, а друг другу. И поэтому там приверженцев наших масел становится всё больше. Меня всегда радуют, например, такие отзывы: «…Залил весной АGIP/ANI, полет нормальный».

– А в свете актуального сегодня импортозамещения, как вам работается?

– Начну с того, что хоть я и торгую импортными маслами, но я – патриот своей страны. И если где-то есть возможность какую-то продукцию заменить без ущерба на более дешёвую, отечественную, то это правильно. Но только тогда, когда, действительно, есть хорошая альтернатива. А найти достойную альтернативу всемирно признанному качеству – это не просто. Поэтому, я думаю, тот, кто любит свою машину, свою технику, в угоду модному термину «импортозамещение» рисковать не станет. Наш потребитель от нас никуда не уходит. И это – проверенная тенденция.

Сегодня люди, практически, уже все осознают, что если экономить на маслах, то ремонт потом будет дороже стоить. Была уже такая ситуация, когда во время кризиса 2008 года, очень много народа стали искать, где и что подешевле, и переходить на дешёвые масла. Но потом им пришлось вернуться на исходные позиции, потому что посчитали, «в какую копеечку» обходится ремонт двигателя, и поняли, что лучше заплатить подороже за масло, чем потом – за ремонт.

– Говоря о качестве масел концерна ENI, не могли бы Вы привести какой-то конкретный пример, подтверждающий это их исключительное качество?

– Да, охотно. Я расскажу о случае, который был на заре становления фирмы «Тексинт». У моих воронежских дилеров есть компания, название которой я опущу, где были свои бензовозы. Работали они по всей России, доставляли масла и бензин на заправочные станции и в хозяйства. И эта фирма с самого начала своей деятельности пользовалась только маслами нашего концерна ENI, все бензовозы (среди них были и КамАЗы) там сразу были переведены на этот продукт – не только моторные масла, но и трансмиссионные жидкости, и антифриз. А бензовозы эксплуатировались там нещадно – каждая машина плюс прицеп таскала чуть ли не по 40-50 тонн. И вот года через три на одном из бензовозов сломалась полуось (как потом выяснилось – заводской брак), и на сервисе пришлось вскрыть задний мост. Так вот, мне потом позвонил директор нашего воронежского филиала и рассказал, что к этому заднему мосту все ходили как на экскурсию и удивлялись. Ощущение было такое, он только что с завода вышел – всё блестит, чисто, ни малейшего признака износа. Хотя, мост три года работал с колоссальными нагрузками. Никто не верил, что он эксплуатировался три года и ни разу не ремонтировался, и никаких «косметических процедур» с ним не делали.

– Сергей Валентинович, и на прощание – вопрос «не по теме». Вы уже второй десяток лет работаете с итальянскими производителями. А как Вы относитесь к самой Италии? Ездите туда только по работе или отдыхать – тоже?

– Ваш вопрос попал в самую «десяточку». Италия – это любимая страна у нашей семьи (разумеется, после России). Поскольку мы с супругой – большие любители музеев, театра и художественного искусства, то Италия для нас – это непочатый край для новых впечатлений, знаний, эстетического удовольствия. Дважды в год там отдыхаем, в том числе – ходим на яхте вдоль побережья Италии и Хорватии, и получаем настоящий качественный отдых.

Я иногда думаю о том, что это не случайно так сложилось – и мои душевные привязанности к этой стране, и мой профессиональный интерес. И даже в качестве той продукции, что я продаю в России, я вижу налёт тех прекрасных преимуществ, что характерны для Италии и итальянцев – прежде всего, тот факт, что итальянцы долго живут. Ведь, известно, что в Италии самое большое в Европе (да и мире) число долгожителей. Я иногда думаю, что и к нашим маслам АGIP/ANI это тоже в какой-то степени относится. Конечно, это просто интуитивный вывод, в основе которого – мои собственные наблюдения и размышления, но он звучит так: работая на итальянских маслах, любой двигатель становится долгожителем.

 

Беседовала Светлана Шишлова



Рейтинг: 1.0/10 (1 голос всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Maik’Loriss: 10 лет для красоты и здоровья людей

Российский рынок косметической продукции переживает заметный подъём. Всё больше и больше появляется фирм, чья продукция быстро находит своих благодарных потребителей. И это – закономерно. Ведь, любое косметическое производство, помимо высокотехнологичного оборудования, нуждается в н...

Василий НИКОЛЕНКО: Миссия компании «Есения-мебель» – обеспечение комфортных условий для учебы и воспитания детей

Оснащение детских дошкольных учреждений мебелью, соответствующей всем санитарно-гигиеническим требованиям и ГОСТам, да к тому же еще яркой, красивой, комфортной – задача не простая. Но те, кто доверяет это важное дело краснодарской компании «Есения-мебель», решают эту за...


Алексей ЧЕРЕДНИКОВ: Злаки всегда были и остаются "главным хлебом" любой цивилизации

Торгово-промышленная компания «Инфокар» (Крым) начала свою деятельность в 2007 году. Основное направление предприятия – выращивание зерновых и технических культур, их переработка и реализация. Приоритетом развития компании является полный цикл производства экологически чистой и ...

Компания МЗ Либерец РУС: Чтобы медицина в России была на самом высоком уровне

Ни для кого не секрет, что здоровье дороже всех сокровищ, и потому так важно, чтобы медицина в России была на самом высоком уровне. В медицине нет ничего, что можно было бы пустить на самотек, ведь речь идет о здоровье, а подчас и жизни людей. И поэтому при строительстве и комплектации но...