МУП «КЭС». Клин получает надежное электроснабжение

Муниципальное унитарное предприятие «Клинские электрические сети» (МУП «КЭС»), входящее в структуру Администрации Клинского муниципального района, по итогам за прошлый, 2014 год, получило прибыль 10 миллионов рублей. При этом четверть этой суммы предприятие направило муниципальным властям для социально-экономического развития города. Поэтому можно сказать, что МУП «КЭС» не только включает свет на каждой улице и в каждой деревне Клинского муниципального района, но и несет городу «свет успеха». Об основных достижениях и планах на будущее мы беседуем с заместителем директора МУП «КЭС» Игорем Викторовичем Широковым.

– Игорь Викторович, расскажите, пожалуйста, о Вашем предприятии. Оно, ведь, имеет долгую историю существования?

– Клинские электрические сети – это предприятие, имеющее свои традиции, свои корни. В 1939 году появилось Клинское отделение в рамках впервые объединенного единого Энергетического эксплуатационного управления «Мособлэлектро». С тех пор, вот уже 76 лет, наш город Клин получает надежное электроснабжение. За годы было много реорганизаций и переименований, сегодня мы являемся муниципальным унитарным предприятием. У нас небольшой, компактный штат сотрудников – дирекция, бухгалтерия, юрист, инженеры по техническому надзору. В становлении современной структуры предприятия большую роль сыграли его предыдущие руководители – Валентин Николаевич Апряткин и Юрий Григорьевич Танель. Ныне Ю.Г. Танель возглавляет филиал «Мособлэнерго», с которым мы тесно сотрудничаем.

В 2014 году компанию МУП «КЭС» возглавил я, а последние месяцы ею руководит Дмитрий Витальевич Александров. Я уступил ему пост директора, за молодыми – будущее. Передаю ему свой опыт.

Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев уделяет особое внимание качественному обеспечению населения электроэнергией. Наш клинский филиал входит в огромную сеть компании «Мособлэнерго», которая существует с 2005 года и постоянно расширяется. Консолидация всех муниципальных электрических сетей региона – приоритет губернатора. Наше предприятие обслуживает внушительную по масштабам электросетевую структуру: более 100 км воздушных кабельных линий, около 500 км кабельных линий, более 200 трансформаторных подстанций, более 350 силовых трансформаторов. Мы на конкурсной основе нанимаем организации для поддержания всего электросетевого хозяйства в порядке, а также сдаем в аренду наше электросетевое имущество, в основном «Мособлэнерго», и на эти средства поддерживаем электросети Клина, городских поселений Решетниково и Высоковск, а также 6 сельских поселений. Это очень большая территория, много заявок, много вызовов. Нужно постоянно отлаживать четкое выполнение всех работ.

– А в каком состоянии находится электросетевое имущество района? В каких условиях Вам приходится обеспечивать бесперебойность подачи электроэнергии для жителей?

– Состояние разное. Есть что-то еще и с 50-х годов, так что ремонтных работ много. Но больше уже современного оборудования. Мы проводим замену старого на новое – например, весь 2014 год мы меняли уличное освещение, вешали новые светильники. Администрация Клинского муниципального района в тот год субсидировала нам 34 миллиона рублей на обновление уличного освещения. Конечно, мы думаем и об окупаемости, и об энергосбережении. Устанавливаем светодиодные светильники. К нам много поступает предложений от разных компаний установить светодиодные светильники. Мы смотрим на срок окупаемости – в течение 5 лет, например, и быстрее. Те, у кого срок окупаемости больше, фактически ушли с рынка.

Но основное – это замена кабельных линий, которые устарели по пропускной способности. Мы уже осуществили замену 90% кабелей на безопасные СИПы (cамонесущие изолированные провода). Мы стремимся к тому, чтобы довести электросетевое хозяйство нашего района до современного уровня, стараемся внедрять новые технологии учета и передачи электроэнергии.

– Вы отмечаете повышение эффективности работы после вхождения в «Мособлэнерго»?

– Да, конечно. Мы очень тесно работаем, помогаем друг другу, ощущаем себя как единый штат сотрудников. «Мособлэнерго» обладает необходимыми ресурсами для того, чтобы мы у себя в районе проводили сбор данных, делали анализ, готовили документы для технического перевооружения, реконструкции, текущего ремонта. Мы будем наращивать такую работу и в дальнейшем. Помогает нам и аренда, за счет арендной платы мы планируем переоснащение электросетевого хозяйства до должного уровня.

– В начале июля этого года «Клинские электрические сети» получили Всероссийскую награду в области финансово-бюджетной политики и фискальных отношений «Национальная налоговая премия–2015», с присуждением почетного звания «Предприятие высокой налоговой культуры». Вы гордитесь этой наградой?

– Несомненно. Награждение было очень торжественным, в Президент-Отеле. Лауреатам вручали Золотой Знак «За налоговый вклад в благополучие России». В нашем районе выполняется Муниципальная Программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Клинского муниципального района на период 2014–2020 гг.», и мы активно в ней участвуем. А высокую планку ответственного подхода к ведению бизнеса и налогового администрирования мы будем стараться держать всегда.

Во многом успешная работа предприятия обусловлена нашим тесным и продуктивным взаимодействием с Администрацией Клинского муниципального района, которую почти год возглавляет Сокольская Алёна Дмитриевна. Все вопросы там решаются оперативно и конструктивно, что нас весьма радует. 

По итогам 2014 года мы получили прибыль больше 10 миллионов рублей и 25% этой суммы направили в Администрацию района на нужды жителей. Для Клина мы – положительный пример прибыльного предприятия. И я рад за нашу компанию, у нас за годы в коллективе сложился костяк тех, для кого наше предприятие как родное. В дальнейшем нам, в первую очередь, нужно координировать в бесперебойном режиме работу с подрядными организациями по ремонту и модернизации электросетей. Мы планируем стать саморегулируемой организацией, чтобы дополнительно зарабатывать и расширять штат.


Беседовала Ольга Колесниченко



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Алексей ЧЕРЕДНИКОВ: Злаки всегда были и остаются "главным хлебом" любой цивилизации

Торгово-промышленная компания «Инфокар» (Крым) начала свою деятельность в 2007 году. Основное направление предприятия – выращивание зерновых и технических культур, их переработка и реализация. Приоритетом развития компании является полный цикл производства экологически чистой и ...

Владимир ГОЛОВИН: Импортозамещение для НПО «САУТ» - это реалии каждого дня

НПО «САУТ» (г. Екатеринбург) внесло огромный вклад в создание интеллектуальной части электровоза нового поколения – в частности, в совершенствование микропроцессорных систем управления и обеспечения безопасности для локомотивов. Об этом мы беседуем руководителем и главны...


Игорь Агамирзян: «Венчурный бизнес стимулирует развитие технологий»

ОАО «Российская венчурная компания» было создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации для стимулирования создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования. Ком...

НЗ ТИиК - ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

Назаровский завод теплоизоляционных изделий и конструкций (НЗ ТИиК) более 20 лет прочно удерживает лидирующие позиции на отечественном рынке теплоизоляции. Предприятие специализируется на производстве уникальных теплоизоляционных изделий из минеральной ваты. ...