Александр Тарасов: Практические инновации НПП «Технофильтр» - отраслям промышленности

Город Владимир традиционно считается центром мембранных технологий. Сейчас здесь, как и в советское время, расположено немало предприятий, чья деятельность связана с мембранными процессами. Особое место среди них занимает Научно-производственное предприятие «Технофильтр», которое сумело сохранить и умножить научный потенциал некогда известного на всю страну владимирского ВНИИСС (впоследствии НПО «Полимерсинтез»).

Сегодня компания «Технофильтр» – признанный российский лидер в разработке и производстве систем для промышленной микрофильтрации жидких и газообразных сред, широко востребованных во многих отраслях экономики. О достижениях, задачах и планах предприятия рассказывает генеральный директор ООО «НПП «Технофильтр» Александр Валентинович Тарасов.

Генеральный директор ООО «НПП «Технофильтр» Александр Валентинович ТАРАСОВ

– Александр Валентинович, расскажите предысторию компании «Технофильтр»!

– Компания «Технофильтр», которая вот уже более 25 лет развивает технологии фильтрации, изначально была организована людьми из науки. Наш владимирский ВНИИСС, где я работал с 1971 г., был головной организацией Межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) «Мембраны» и координировал все научно-исследовательские и опытные работы в области полимерных мембран. Собственное производство микрофильтрационных мембранных элементов в стране отсутствовало, и мембранные микрофильтры (крайне нужные элементы для электронной и фармацевтической промышленности) закупались за рубежом. Перед советской промышленностью тогда встала дилемма – либо купить лицензию у западных фирм, либо развиваться самостоятельно. Развал Советского Союза внёс свои коррективы – финансирование прекратилось, но научный задел, накопленный опыт и высокий кадровый потенциал – всё это осталось. И мы (наша лаборатория) решили своими силами начать производство гофрированных мембранных фильтров, взяв за основу приобретённый опыт сотрудничества с зарубежными компаниями. Я к тому времени уже шесть лет работал над этой темой, будучи зав. лабораторией и кандидатом химических наук. Мы знали, как делать, что делать, и нами уже было разработано необходимое оборудование для производства таких фильтроэлементов. Так, в 1991 родилось новое предприятие, продукция которого изначально предназначалась для предприятий микроэлектроники, но к концу 1990-х годов фильтры «Технофильтр»  стали востребованы уже и всеми крупнейшими фармацевтическими заводами России.

Отчасти нашему продвижению поспособствовал обвал рубля конца 90-х годов, поскольку закупать за границей фильтроэлементы стало накладно. У нас появилась возможность доказать на практике, что наши мембранные фильтры способны конкурировать с импортными не только ценой, но и качеством. По сути, мы уже тогда занялись импортозамещением, причем начали с самых ответственных отраслей, где требования к чистоте продуктов и сред особо жесткие.

Затем мы подключились к индустрии ликёроводочной и винодельческой промышленности – водку, вино, пиво, напитки тоже нужно фильтровать. Мы много и плодотворно сотрудничали с технологами самых разных ликёроводочных заводов, работали с головным институтом пищевых биотехнологий. Результатом сотрудничества стали инновационные технологии «Серебряной фильтрации» и «Платиновой фильтрации», которые сегодня успешно используются на сотнях предприятий ликероводочной отрасли в России и за рубежом и не имеют мировых аналогов.

За эти годы наше производство тоже развивалось, расширялся ассортимент фильтрующих элементов: мембранных, глубинных, гофрированных, сорбционных. Кроме того, мы освоили производство оборудования и установок для организации процесса фильтрации.

– То есть, Вы предлагаете потребителям не только сами фильтрующие элементы, но и корпусное оборудование?

– Да. К фильтрационному оборудованию предъявляется тоже много требований – прежде всего, к материалу (это должна быть нержавеющая сталь от лучших производителей), к конструкции, к качеству обработки поверхностей и т.д. Вначале мы привлекали соисполнителей, а сейчас у нас есть свой участок, и все фильтрационные установки мы изготавливаем сами.

– Какова география распространения продукции от компании «Технофильтр»?

– Сегодня мы осуществляем поставки в более чем 30 стран – это страны Европы, Азии, страны постсоветского пространства, Канада, США. Расширяя спектр своих технологий, мы постепенно расширяем и сферы применения нашей продукции. Список наших потребителей постоянно растет, ежегодно увеличиваются объемы продаж. Наша продукция востребована в химической, нефтегазовой промышленности, в машиностроении и различных индустриальных процессах.

Мы гордимся нашими инновационными разработками по заказу организаций для космической и авиационной отраслей. Мембранные фильтры "Технофильтр" используются в системе жизнеобеспечения Международной Космической станции (система регенерации воды из конденсата атмосферной влаги), работают на борту истребителей МИГ-29 и СУ-30, применяются в составе носимых фильтров для экипировки военнослужащих, действующих в отрыве от основных сил, с целью получения питьевой воды из открытых источников, даже в экстремальных условиях заражения окружающей среды.

– На что сегодня делаете упор в работе?

– Совершенствуем оборудование, занимаемся поиском новых материалов, расширяем ассортимент продукции, модернизируем производство и все процессы, связанные с Потребителями.

Мембраны и мембранные технологии – это высокотехнологичный сегмент мирового рынка, который очень динамично развивается. Мы производим только часть фильтрующих материалов, в частности – микрофильтрационные мембраны из полиамида. Я считаю, что данная продукция у нас – на мировом уровне. Микрофильтрация – это очень широкий промышленный процесс, который используется как в лабораториях, так и во многих промышленных производствах для очистки жидкости и газа от микроорганизмов или твердых частичек. С помощью наших мембран и фильтроэлементов можно полностью задержать микроорганизмы, получить стерильный воздух или стерильную жидкость. Например, из последних наших разработок в области мембран для вирусологии – мембрана с положительным зарядом для удаления и концентрирования вирусов с целью контроля качества воды различного вида водопользования. Это очень важная задача. Сейчас в СанПиН прописано, что даже в сточных водах предприятий не должно быть вирусов, но зачастую отсутствуют средства контроля. Мы создали достаточно простое и эффективное оборудование, основанное на методе концентрирования, позволяющее задерживать все вирусы на мембране, а потом буферным раствором их извлекать и определять количество и тип вирусов. По своим технико-эксплуатационным характеристикам наше оборудование превосходит импортные аналоги. Сейчас уже десятки санэпидстанций России используют наши мембраны и мембранные модули.

Поскольку нам нужно конкурировать с крупными зарубежными предприятиями, которые имеют миллиардные обороты, нам необходимо иметь тот же ассортимент и высокое качество. Поэтому мы очень активно работаем на мировом рынке фильтрационных материалов и оборудования для производства фильтроэлементов. Недавно мы приобрели несколько станков в Швейцарии и Германии, которые позволяют нам осуществлять операции по изготовлению и сборке фильтроэлементов на новом уровне, что существенно повышает и надежность, и производительность труда.

– Александр Валентинович, «Технофильтр» – предприятие инновационное. Ощущаете ли Вы поддержку со стороны властей?

– Да, сегодня мы ощущаем такую поддержку. В 2010 году мы получили грант Министерства образования и науки, выиграли его совместно с нашим Владимирским госуниверситетом. По гранту мы получили 43 миллиона и должны были вложить собственных средств на сумму, не меньшую данной. Мы вложили 80 миллионов, сделали пристройку, где создали еще одно чистое производство. От Администрации Владимирской области нам выделили более трех миллионов рублей поддержки. Также мы получали от города субсидии и помощь для закупок по лизингу и участия в международных выставках. Это очень существенно для нас, и я благодарен за эту поддержку.

– Какая задача сегодня наиглавнейшая?

– Первоочередной я считаю задачу повышения производительности труда и качества нашей продукции. Все-таки, несмотря на постоянную модернизацию, у нас пока много ручного труда. Сейчас мы вкладываем деньги в то, чтобы отдача от каждого сотрудника была выше, активно растим собственные научные кадры, потому что нам непременно надо выходить на лучшие мировые показатели по качеству продукции и производительности труда.

Кроме того, у нас в плане множество проектов и научных разработок, которые требуют реализации и внедрения новых инновационных изделий для различных сфер применений.

– Что Вы хотели бы сказать своим потенциальным заказчикам?

– Мы всегда открыты для сотрудничества. Мы будем рады помочь в решении любых практических задач фильтрации и всегда готовы обсудить технико-эксплуатационные возможности наших изделий применительно к задачам наших Потребителей.

Сегодня наша компания динамично развивается, ориентируясь на реальное производство и оперативно реагируя на запросы рынка. И в этом ее будущее.


Беседовал Валентин Шишлов



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Предприниматель – ключевая фигура любого бизнеса

«Предприниматель года-2012». Этого звания  недавно были удостоены представители бизнеса из разных уголков нашей страны.  Руководителей предприятий, различных по  сферам деятельности и  масштабам, объединило в тот торжественный день одно – они  по...

Елена ЛЫЗОВА: Приятно сознавать, что наша работа нужна людям

Зачем людям нужны дороги? Чтобы легче было преодолеть путь из одного населенного пункта в другой, чтобы проще было общаться, сотрудничать, учиться и работать, а значит – развивать родную страну, делать ее богаче. Облегчить людям возможность оказаться в нужном месте в нужное время, обеспеч...


Александр Чегиль: Жители - это и есть наша надежная поддержка

Сфера ЖКХ – одна из самых обсуждаемых сегодня в средствах массовой информации. И это понятно. Вопросы взаимодействия собственников жилья с теми, кто отвечает за его техническое обслуживание, волнуют всех. Тарифы в ЖКХ вибрируют на пересечении интересов собственников помещений, ресурсных и у...

По абсолютной величине инвестиций мы занимаем одну из лидирующих позиций в стране

Инновационные процессы модернизации в равной степени затрагивают все регионы нашей страны.  В одних они происходят достаточно неторопливо, в других &n...