Ё-МОБИЛЬ. Инновационный проект в автомобилестроении в России

Недавно в Ульяновске открылся показ экспозиции выставочных экземпляров ё-мобилей с Франкфуртского автосалона компании «ё-АВТО». Выставочные ё-мобили разместились в ТРК «Версаль» и были доступны для посещения жителям и гостям Ульяновска 3-4 ноября.

ФотоЗиннуров Вильдан Ханифович, Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области:

– Мы сразу проявили большой интерес к проекту, знаем о нём достаточно много, и уже формировали предложения по размещению производства ё-мобилей в Ульяновской области. Кроме того, у нас в области работает более ста предприятий автомобильной отрасли, которые готовы рассмотреть предложения компании «ё-АВТО» по производству компонентов. Хотел бы отметить также беспрецедентно правильный подход компании к формированию маркетинговой политики. Сразу после запуска аванпроекта появился офис продаж, и сегодня уже огромное количество жителей России заявили о готовности приобрести такой автомобиль. Это живой пример как последовательно реализуется инновационный проект, что в автомобилестроении России большая редкость.


ФотоГеоргий Стратонов, студент Машиностроительного факультета Ульяновского государственного технического университета:

– Отличительные черты ё-проекта – это свобода, проехать 700 км на одной заправке, это очень сильно развязывает руки водителю. А ё-концепт просто переворачивает моё представление об автомобиле, здесь такие дизайнерские решения, я не мог представить, что такое можно воплотить в более-менее движущейся форме. Инновации – это ключ к успеху, удивительно, что в России до настоящего времени никто не пытался создать ничего нового, и мне очень приятно, что хоть кто-то прикладывает усилия, чтобы внедрять инновации в автомобилестроении.

А до этого,  31 октября и 1 ноября выставочные ё-мобили размещались в ТРК «Московский» в г. Самаре, где специалисты «ё-АВТО» общались с посетителями и отвечали на вопросы многочисленных журналистов.

Фото Фото

А в чём именно  инновационность? 

1. Кузовные технологии ё-мобиля

Технологии, по которым изготовлен кузов ё-мобиля, применяются давно, но ни один автопроизводитель не использовал их полностью при производстве всего кузова, включая несущую часть.

Кузов представляет собой цельный монокок из полипропилена, армированного нитями стекловолокна длиной 20-30 мм. Кроме этого в технологический процесс внедрено дополнительное 3D-армирование особо напряжённых участков деталей бесконечным (непрерывным) стекловолокном. Детали монокока соединяются при помощи ультразвуковой сварки и после завершения полного производственного цикла образуют монолит. Сотовая структура кузова позволяет при ударе распределять энергию по всему объёму монокока без деформации.

ФотоНаружные детали сделаны из того же полипропилена по технологии литья под давлением, что обеспечивает возможность их покраски без предварительной подготовки поверхности. Вес кузова из полипропилена по сравнению с металлическими кузовами получается на 30-40% меньше, а безопасность остаётся на высоком уровне.

ФотоПолипропилен — твёрдый и термостойкий материал, устойчивый к коррозии, и в то же время достаточно дешёвый. Высокая производительность оборудования и невысокая стоимость оснастки позволит обеспечить заявленные цены на ё-мобиль.

2. Накопитель энергии ё-мобиля

В последнее время в современных электромобилях и plug-in гибридах всё больше используются литий-ионные аккумуляторы, которые имеют ряд серьёзных недостатков: более высокие выбросы СО2 при производстве, утилизация после окончания срока службы, удорожание автомобиля из-за применения дорогостоящих материалов, ограниченная дальность хода только на батарее, необходимость длительной зарядки, большая масса, неразвитая сопутствующая инфраструктура, а также дополнительная электроника для баланса заряда, отсутствие которой может привести к выходу батареи из строя и даже к её взрыву. Учитывая эти недостатки мы остановились на использовании в качестве накопителя энергии суперконденсатора, который способен держать миллион циклов заряда-разряда, а не 10 тысяч как литий-ионная батарея. Суперконденсаторы стабильно работают в температурном диапазоне от — 50 до +60 градусов по Цельсию, а система управления, разработанная нашими инженерами, будет устойчива к суровым климатическим условиям.

ФотоСуперконденсаторы отдают накопленную энергию для быстрой раскрутки электродвигателей ё-мобиля в момент динамичного ускорения (при старте с места, резком ускорении, совершении обгона). После выхода ё-мобиля в режим движения с постоянной скоростью, суперконденсаторы обладают зарядом в достаточном количестве, чтобы в нужный момент ускорить ё-мобиль до максимальной скорости. При этом для движения с постоянной скоростью используется энергия вырабатываемая генератором. Во время рекуперативного торможения происходит зарядка суперконденсаторов от тяговых электродвигателей. Результатом такого алгоритма работы является уменьшение расхода топлива, увеличение КПД, уменьшение вредных выбросов. При этом необходимый запас энергии меньше, соответственно масса и стоимость накопителей не так велика.

3. Новая трансмиссия ё-мобиля

Век механической трансмиссии закончен. Мы уверены, что следующий значимый шаг в развитии автопрома — автомобили с электрическим приводом и энергетической установкой на борту. Сегодня роль такой установки выполняет ДВС с генератором. Но в скором будущем ему на смену придут принципиально новые энергетические установки, так как электрический привод послужит колоссальным стимулом для работы в этом направлении. Именно такой принцип заложен в автомобилях, которые в ближайшее время поступят на вооружение армии США.

При проектировании трансмиссии ё-мобиля применены революционные решения. Одно из них — система модульности, позволяющая заменить любой из элементов трансмиссии на более совершенный вариант с появлением такового в процессе развития технологий. Трансмиссия последовательного ё-мобиля устроена таким образом, что в подкапотном пространстве легко компонуется любой источник энергии: классический поршневой ДВС, топливный элемент, либо совершенно новый источник энергии, который появится в будущем. При модульной конструкции трансмиссии появляется возможность замены и других агрегатов: накопителя энергии, генератора, мотор-редуктора, силовой электроники и др.

Все узлы электрической трансмиссии имеют малый вес и размер, не требует обслуживания и замены масла, а жизненный цикл достигает миллиона километров пробега. Поскольку концепция ё-мобиля сняла вечную борьбу между дизайнерами и конструкторами за пространство — агрегаты стали меньше и их количество тоже уменьшилось, соответственно сервис ё-мобиля будет дешевле. Для потребителей это превращается в экономию финансовых средств, особенно в сравнении с затратами на поддержание работоспособности классического автомобиля.

Кроме этого, за счёт небольших габаритов силовой установки, высвобождается дополнительное место под увеличение объёма салона и уменьшение внешних габаритов ё-мобиля. Благодаря этому возможно комфортное размещение пассажиров в салоне при внешних габаритах городского автомобиля.

Одним из вариантов силовой установки ё-мобиля может быть роторно-лопастной двигатель (РЛД), испытания которого проходят в настоящее время. Оптимизация режимов работы этого типа двигателя позволит значительно уменьшить расход топлива, снизить вредные выбросы и увеличить КПД. Основными преимуществами РЛД являются: увеличенный на 10-15% КПД относительно традиционных ДВС, уменьшенные габариты и количество деталей при равной мощности с классическим ДВС, отсутствие смазки камеры сгорания, обеспечение экологического стандарта Euro5 без дополнительных систем.

Детальное устройство роторно-лопастного двигателя можно посмотреть на блоге ё-АВТО.

В техническом центре «ё-АВТО» постоянно ведутся и другие перспективные разработки различных типов силовых установок.

4. Источник электроэнергии ё-мобиля

Энергетическая установка ё-мобиля имеет возможность обеспечения внешних потребителей электроэнергией, что позволяет использовать ё-мобиль в бытовых условиях как миниэлектростанцию.

Для реализации этой функции в ё-мобиле дополнительно устанавливается инвертор и розетка на 220 или 380 В (до 30 кВт). При необходимости, через неё можно запитать внешний потребитель электроэнергии: загородный дом, спецоборудование или зарядить другой электромобиль.

Данная расширенная конфигурация ё-мобиля особенно может быть востребована аварийными службами, строительными организациями, а также службой МЧС при отсутствии либо повреждении сети электропередач в местах проведения работ.

5. Структура производства ё-мобиля

Важнейшей целью проекта является создание разветвлённой сети мелкосерийной сборки в локальных сервисных и ремонтных центрах в России и на внешних рынках. Будет построена качественная система кооперации, а основные агрегаты будут производиться на новых и самых современных с технологической точки зрения производствах. Сборка, включая кузовное производство, будет осуществляться на новых, с нуля построенных предприятиях в разных регионах, где будет сформирован спрос.

Преимущества такого подхода в том, что отпадает необходимость больших капвложений в крупные градообразующие производства. ё-мобили будут собираться в непосредственной близости от клиента и именно в том варианте и функциональности, которая необходима локальному потребителю.

Такая мобильность возможна за счет сокращения количества деталей, технологической универсальности и простоты сборки. Это также позволит обеспечить совершенно новый уровень сервиса, когда ремонт будет осуществляться в минимальные сроки — необходимо будет только заменить один модуль на другой. Помимо прочих преимуществ, принцип «сборка на месте» позволит существенно упростить решение социальных проблем. Вместо моногородов будут развиваться многочисленные центры, обеспечивающие создание региональной инфраструктуры и квалифицированных рабочих мест. http://www.yo-auto.ru


  • Currently 9.74/10

Рейтинг: 9.7/10 (23 голосов всего)


ИННОВАЦИИ »

Modula: максимальная эффективность в складской логистике

Одна из главных задач логистических компаний – сокращение издержек. Опыт показывает, что значительная часть логистических затрат приходится на содержание склада, где порой ошибки управления запасами влекут непропорциональный рост потребности в складских площадях. Помочь тут могут со...

Премию RUSNANOPRIZE 2012 года получил Сергей Лукьянов

Лауреатом премии RUSNANOPRIZE-2012 стал доктор биологических наук, академик РАН Сергей Лукьянов, разработавший технологию и создавший производство уникальных флуоресцентных белков. Наградной символ и памятный диплом так же был вручен вице-президенту американской компании Cl...


«СОВЗОНД»: Интеграция геопространства – будущее информационных технологий

19–21 апреля 2017 г. в подмосковном SPA-отеле «Империал» состоялся XI Международный ГИС-Форум «Интеграция геопространства – будущее информационных технологий», организованный компанией «Совзонд». ...

РАЗВИТЫЕ ГОСУДАРСТВА И КРУПНЫЕ КОРПОРАЦИИ ВКЛАДЫВАЮТ СРЕДСТВА В СОЗДАНИЕ РОБОТОВ

В развитие робототехники и искусственного интеллекта сегодня вкладываются немалые средства во всём мире. Существенные инвестиции в научные исследования приводят к грандиозным открытиям. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что в скором времени робототехника и ИИ будут внедрены во многи...