Сергей КУРНИКОВ: Начнём всё сначала

Сергей Сергеевич Курников  О Сергее Сергеевиче Курникове мы писали еще в 2015 и 2016 гг.  Вернее, даже не о нем, а о замечательном микрорайоне «Восточный» в Истринском районе Московской области, который строила его компания «КАСКАД».

«Восточный» — это был поистине уникальный проект, очень востребованный, и многое на тот момент было инновационным в подходе Каскада» к комфорту жилья. В «Восточном» даже оптоволоконный Интернет был проведен в дома еще до заселения! Люди были довольны, квартиры раскупались на этапе фундамента.

 

Еще бы! Стоимость квадратного метра в «Восточном» была всего 55-57 тысяч рублей, и это при средней по Московской области - 71 тыс. руб.    

Около 90% квартир распродавались ещё на фундаменте. Квартиры покупали не только граждане, но и Истринская администрация для социально незащищённых граждан, и целых 18 домов (500 квартир) были переданы по контракту Министерству обороны РФ, что позволило обеспечить военнослужащих недорогим и качественным жильём.

Сам Владимир Владимирович Путин приезжал на стройку, беседовал с Курниковым, жильцами и, судя по всему, остался доволен увиденным: «…Вот так надо по всей России».

Казалось бы, столь высокое одобрение проекта станет для ЖК «Восточный» попутным ветром в развитии, а для застройщика - своего рода «Охранной грамотой».  Но, увы…

 

В Интернете, в 2018 году появилась информацию о банкротстве ООО «Каскад» и судебных претензиях к С.С. Курникову. Казалось, что это просто какая-то ошибка, и скоро все разъяснится.  Я ведь прекрасно помню свой визит в компанию «Каскад» за интервью. Помню, с какой гордостью и любовью Курников показывал проект, где макеты построенных домов и макеты домов будущих наглядно показывали, каким станет микрорайон «Восточный» в скором будущем. И это будущее было красиво.

 

 И вдруг – банкротство, суды, возмущение дольщиков, обвинения…  Как это произошло? Что стало отправной точкой для надвигающейся катастрофы? Кому понадобилось остановить уникальный, по-настоящему социальный жилой проект, обанкротить и очернить его создателя и с маниакальной настойчивостью пытаться упрятать его за решетку? Что это? Рейдерский захват компании? 

 

Понятие «рейдерский захват» появилось в девяностые. В ход тогда шли шантаж, угрозы, физическая расправа. В наше время рейдеры действуют иначе - проникают в компании, предлагают партнерство, подтасовывают документы, используют суды и контролирующие органы. Многие думают, что рейдеров интересует сама компания, но это не так. После рейдерского захвата компанией никто не будет заниматься, рейдеров интересуют только активы фирмы и деньги, которые можно с них получить.  Одна из лазеек для рейдерского захвата – это если компания должна кому-то деньги.

Тот ли это случай? Захотелось во всем разобраться, поэтому я набрала Сергея Сергеевича и затем встретилась с его адвокатом. История, в принципе, была приблизительно ясна, а после данной встречи обрела еще большую отчетливость.

 

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

2013 год. Начато громкое дело о коррупции в Госстрое, в результате которого федеральный чиновник получил реальный срок. Определенную роль в этой истории сыграл собственник ООО «Каскад», с которого взяточник за согласование проектной документации по увеличению площади застройки потребовал 30 млн рублей.   Курников смог тогда с помощью суда отстоять свою позицию и защитить интересы компании.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. И впереди у Сергея Курникова – только работа и работа. Реализовано уже более 2/3 от планируемого объема работ, проложены дороги, электросети. Огромный жилой комплекс уже жил своей жизнью. В прессе – одна за другой яркие публикации об инновационном микрорайоне, а на форумах в соц. сетях новосёлы радостно делятся своими новостями.

Но вдруг ООО «Каскад» перестали давать кредиты. Абсолютно все банки сразу, куда бы он ни обращался!  Не секрет, что бизнес, и чаще всего именно строительная отрасль живет, благодаря привлечению проектного финансирования - целевого инвестиционного кредита, взятого под конкретный проект. Во многом, благодаря именно этому финансовому инструменту, «Каскад» всего за 5 лет возвел и благоустроил 27 многоквартирных домов. 

За эти годы он выплатил огромные деньги по кредитам (почти 3 млрд. рублей). Все предыдущие кредиты были успешно погашены, и не было ни одного просроченного. 

Почему же тогда компании С.С. Курникова, как по команде, вдруг, повсеместно отказали в дальнейшем кредитном финансировании? Почему успешный, социально значимый проект, одобренный самим В.В. Путиным, оказался, вдруг, без должной поддержки?

И ведь, первая и вторая очереди были благополучно сданы в срок, третья – с задержкой, но тоже уже сдана. На очереди - 12 домов и детский садик.

 

ДЕЛОВОЙ ПАРТНЕР – РЕЙДЕР?

Именно в этот сложный для «Каскада» момент в 2016 году к Сергею Курникову с предложением о сотрудничестве обратилась Чувилова Светлана Николаевна, учредитель и генеральный директор компаний ООО «Майнбэст СТ» и ООО «Майнбэст Групп» (и учредитель еще 9 закрытых и действующих коммерческих организаций). Поверив в декларируемые Чувиловой намерения честного сотрудничества и желая поскорей закончить строительство 4-й очереди и выполнить свои обязательства перед дольщиками, ООО «Каскад» пошло на предлагаемую Чувиловой сделку, в результате которой компания «Каскад» передала ООО «Майнбэст Групп» в качестве оплаты за производство обещанных работ по строительству домов № 28-39 активы на сумму около полутора миллиардов рублей – договоры долевого участия для реализации, земельные участки и компанию «Стексс», что с излишком покрывало расходы заявленного инвестора по договорам подряда.

 

Но из обещанного компания «Майнбэст Групп» не выполнила почти ничего. Зато Светлана Чувилова стала активно разъезжать по различным пикетам и митингам, горячо сопереживая дольщикам, очерняя руководство ООО «Каскад», но… ни слова не говоря о своих личных обещаниях и обязательствах своей компании перед Курниковым и ООО «Каскад».

 

А дальше – как в нелепом и страшном фильме.  ООО «Майнбэст Групп», вдруг, обращается в суд с иском о признании ООО «Каскад» банкротом!

 

Как? На каком основании? Оказалось, что один из дольщиков, вдруг, решил отказаться от уже оплаченной им квартиры стоимостью около 4 млн рублей.  Согласно договору, возврат средств должен был произойти в течение трех месяцев. В «Каскаде» задержались с этой оплатой, и возникший долг перед гражданином был мгновенно перекуплен компанией «Майнбэст Групп». А согласно нашему российскому законодательству, любой долг более 300 000 рублей может стать основанием для возбуждения дела о банкротстве должника, даже если этот долг является несопоставимо мизерным по сравнению с активами задолжавшей компании.

 

Это казалось просто невероятным! Но заявление о признании застройщика банкротом поддержали и в отраслевом министерстве, и в администрации подмосковной Истры, а главное - сами участники долевого строительства, в тот момент «воодушевленные» обещаниями Чувиловой С.Н.

Никто и ничто не помешало облечь в статус банкрота крупную действующую компанию, обладающую не только миллиардными активами, но и миллиардной дебиторской задолженностью.  

 

ОДНО К ОДНОМУ?

Руководить процедурой банкротства ООО «Каскад» Чувилова С.Н. пригласила арбитражного управляющего Семенова Владимира Павловича, члена Ассоциации ВАУ "Достояние". Деятельность этого специалиста заслуживает не меньшего внимания, чем и сама инициатор процесса захвата активов ООО «Каскад».

Так, в рамках внешнего управления (процедура банкротства, направленная на восстановление платежеспособности должника), Семенов придумал план, согласно которому нужно просто распродать земельные участки и иные активы застройщика. Тот факт, что стоимости данных участков не хватит на покрытие расходов по строительству домов, Семенова не смутил. За два года «хозяйствования на Каскаде» им было распродано 90% земельных активов - главного инвестиционного инструмента любого застройщика. Но главное в том, что эти денежные средства до участников долевого строительства так и не дошли. Все деньги, вырученные от продажи земельных участков компании «Каскад», были направлены адресно по договорам «своим» людям - той же Чувиловой С.Н., ее компании «Стексс», супругу члена совета кредиторов Антоновой Н. (некоему Тугушеву) и т.п.

 

ПОЧЕМУ ТАК ПЛОХО С МАТЕМАТИКОЙ?

Таких казусов в деле о банкротстве ООО «Каскад», на мой взгляд, предостаточно.

Например, почему Семенов В.П. вовремя не выявил и не предъявил требования к компании Чувиловой С.Н.  ООО «Майнбэст Групп» на сумму 1 млрд 245 миллионов рублей (!), как не полученную оплату по договорам долевого участия в строящихся домах?

Благодаря полученной отсрочке, ООО «Майнбэст Групп» удерживало за собой этот актив ООО «Каскад» более 5 лет, продолжало распоряжаться им, реализуя третьим лицам, используя чужое имущество как платежное средство.

В настоящее время ООО «Майнбэст Групп» также находится в процедуре банкротства, и получить с этой компании долг перед ООО «Каскад» уже не представляется возможным. Ни для кого не секрет, что для компаний, имеющих большие долги, банкротство – лучший способ их легально списать.   

 

Также Семенов В.П. посчитал возможным включить в реестр требований кредиторов ООО «Каскад» сумму 145 миллионов рублей требований ООО «Майнбэст Групп», не приняв во внимание факт, что на эту же сумму ООО «Майнбэст Групп» продало квартир, присвоив денежные средства себе. Таким образом, надуманные обязательства ООО «Каскад» перед ООО «Майнбэст Групп» задвоились.

 

При содействии Семенова В.П. Чувилова С.Н. включила в реестр кредиторов группу лиц, связанных с ней, в том числе близких родственников (дочерей, брата) и супруга. Более 30 квартир были переданы, а денежные средства за них в ООО «Каскад» не поступали.  

 

Теперь достраивать дома планируется за счет бюджетных средств. Все ловкачи и любители «ловить рыбку в мутной воде» попали в поле зрения Генеральной прокуратуры РФ. Однако, произошло это только после того, как сменилась «банкротная власть», и арбитражного управляющего Семенова В.П. освободили от полномочий.

 

 

АПОФЕОЗ НЕСТЫКОВОК

Настоящим апофеозом нестыковок стала оценка объектов незавершенного строительства! Так, в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Сергея Сергеевича Курникова и сотрудников, экспертиза, назначенная следователем Истринской ОМВД Семериной Валерией Викторовной, оценила затраты в строительство домов всего-навсего в 66 млн. рублей.

А когда далее, в рамках банкротства ООО «Каскад» произошла передача АО «Дом.РФ» активов застройщика на сумму более 1 млрд. рублей, то из них стоимость тех же самых объектов незавершенного строительства была оценена уже в сумму 883 млн. рублей.

То есть, фирма-эксперт, привлеченная следствием, допустила при оценке недостроя «Каскада» (а это - важнейший актив!) погрешность в целых 12 раз (!).

Конечно, при вынесении приговора по делу Курникова С.С. судом апелляционной инстанции было указано на недопустимость принятия данного экспертного заключения в качестве доказательства.

 

И сразу был получен ответ на вопрос, являющийся главным в обвинении Курникова С.С., и который лег в фабулу приговора: «Где же миллиард, который уже внесли дольщики?». Да вот он!

 

Грустно об этом писать. Очень жаль людей, надеявшихся вовремя въехать в свое жилье.  Больше всего жаль именно их. Да, темпы строительства тогда сильно упали, но застройщик обязательно справился бы!  Я лично в этом абсолютно убеждена.

 

Прошло 6 лет с того момента, как на ООО «Каскад» был подан подлый иск о признании компании банкротом.  Дома не достроены. Дольщики устали ждать. Хорошая крепкая компания умерла, а ее учредитель очернен и уже, практически, обобран.

 

Кому принесло пользу банкротство «Каскада»? Только тем, кто уже присвоил чужое и нетерпеливо потирает руки в ожидании нового куша.

 

ЧТО ДАЛЬШЕ? 

Я не знаю, сколько может выдержать человек? Сергей Курников уже выдержал шесть лет судебных тяжб, месяц в СИЗО, домашний арест, ограничение в передвижении и заключение под стражу прямо на больничной палате в ходе выездного судебного заседания, где он боролся за жизнь после тяжелой хирургической операции. Он выдержал все.

 

Я не видела Сергея Сергеевича Курникова несколько лет и перед написанием этой статьи слышала только его голос в телефоне. Такой же сильный и уверенный, как раньше. Этот человек априори вызывает уважение. Мне кажется, не нужно быть психологом, чтобы сразу увидеть: это человек без второго дна.

 

Неслучайно он стал депутатом городского совета г. Истры, баллотировался в главы Истринского района, сделал очень много дел как благотворитель, поддерживал спортсменов, занимался вместе с КПРФ проблемами аварийного жилья. Курников жил и живет в Истре, и ему всегда было важно, как здесь живут люди.

 Да и вряд ли кто-то переживает больше, чем он из-за того, что люди не получили квартиры в срок.

Да, были ошибки. Да, руководитель в ответе за все. Да, должен был все исправить. И сделал бы это, если бы судебная машина не опрокинула его навзничь.

 

Недавно В.В. Путин назвал обеспечение жильем одним из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи.  Хочется надеяться, что данные слова станут реальным импульсом к тому, что сопряженные со строительством сферы, и в частности, финансовый сектор, станут более лояльными к чаяниям девелоперов, и особенно - к реализующим социальные жилые проекты, потребность в которых, согласно словам Президента, актуальна как никогда.

Если бы в свое время «Каскад» получил таковую поддержку, то не было бы данной статьи, а жильцы 4-й очереди (а быть может, и уже последующих очередей) благополучно жили бы в своих квартирах.

 

Сегодня с Сергея Курникова, наконец-то, сняты все обвинения. Справедливость восторжествовала. Правда, ждать этого торжества пришлось долгих шесть лет. И горечь от понимания этого у меня лично, как у журналиста и гражданина, вызвана даже не столько этим испытанием в жизни Сергея Сергеевича. Мне горько, что в моей любимой стране такое вообще допустимо! Что сильные и честные люди, способные своим талантом, своей энергией сворачивать горы, строить, созидать, создавать огромные и эффективные компании, вдруг, по чьей-то завистливой прихоти оказываются опрокинутыми навзничь. К сожалению, не всем удается подняться. Кому-то не хватает сил и терпения, а кому-то – жизни. Сергей Курников поднялся. Он снова – в строю. В строю созидателей. И значит, впереди – новые начинания и новые достижения. Удачи Вам, Сергей Сергеевич!

 

Автор: Светлана Шишлова

Редакция «Время Инноваций»,

www.time-innov.ru

https://www.youtube.com/c/ВремяИнноваций


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ОБЩЕСТВО »

Известный итальянский архитектор - для реновации Москвы

Известный урбанист, автор концепции «чувствительной архитектуры», профессор Массачусетского технологического университета Карло Ратти и его команда разработали концепцию архитектуры, которая «чувствует» жителей и отвечает им. Архитектор-исследователь точно не знает...

ПЕРСПЕКТИВЫ ДЕТСКИХ ТЕХНОПАРКОВ

Принятие «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» (Указ Президента РФ № 642 от 01.12.2016 г.) подразумевает поддержание системы, способной обеспечить целостность и единство намеченного развития. Значимыми составными элементами Стратегии являются: ...


Наружная реклама в борьбе за место под солнцем

Реклама – двигатель прогресса. Кто из нас не слышал этого выражения? Действительно, реклама – это неотъемлемая составляющая процесса продвижения на рынке того или иного товара или услуги. И любой, даже совершенно несведущий в вопросах рекламы человек встречается с ней повсемес...