Леонид ПЕТРОВ: Самое тонкое место в нашей экономике - это кадры

Вопросы бесперебойного энергообеспечения актуальны всегда. А в таком особом регионе, как Калининградская область, они более чем актуальны. С недавним вводом в эксплуатацию Калининградского хранилища газа (ПХГ), первого в системе «Газпрома» хранилища в соляных кавернах, энергетическая безопасность региона полностью обеспечена. Калининградское ПХГ - это не просто еще один объект на газовой карте страны - это опыт, который будет использован при строительстве аналогичных подземных хранилищ в России, поскольку хранилища такого типа обладают рядом несомненных преимуществ. Более подробно о создании нового объекта «Газпрома», его значении для развития региона и о решении других задач нам рассказал генеральный директор ООО «Калининградское ПХГ» Леонид Алексеевич ПЕТРОВ.

Генеральный директор ООО «Калининградское ПХГ» Леонид Алексеевич ПЕТРОВ - Леонид Алексеевич, когда была создано ООО «Калининградское ПХГ»?

- ООО «Калининградское ПХГ» создано в апреле 1999 года. В тот период времени ОАО «ГАЗПРОМ» переживал, впрочем, как и вся Россия, не лучшие времена. Строительство Калининградского подземного хранилища газа в отложениях каменной соли на глубине 1км., было приостановлено. Я тогда руководил участком ведения буровых работ одной из дочерних компаний Газпрома. Финансирование прекратилось, нужно было поддержать персонал, осуществляющий охрану имущества и базы. Было мной принято решение о создании предприятия. Название подчеркнуло нашу принадлежность к великой компании, открыло двери в организации для заключения договоров. Начали развиваться, выполняя заказы РЖД, санаториев, муниципалитетов, Профкурорта. Ремонтировали скважины бальнеологического назначения, питьевого водоснабжения. Занимались строительными и ремонтными работами. Развивались успешно, благодаря качеству выполняемых работ и добросовестности.

- Какие задачи для региона и страны, в целом, были решены с открытием Компании?

- Работа нашей компании велась и ведётся по многим направлениям. В приоритете, конечно, ОАО «Газпром», ООО «Лук Ойл КМН», разведочные работы на калийно-магниевые соли. Компания принимала самое активное участие в строительстве и обустройстве первых двух подземных резервуаров Калининградского подземного хранилища газа. Осенью 2013 года в них закачали на хранение газ, а уже зимой газ пошел на нужды потребителей региона. Скважины бальнеологического назначения, отремонтированные нашими силами, до настоящего времени снабжают целебной водой курорты побережья. Другое направление деятельности компании это обеспечение своих работников, а так же работников ближайших предприятий Газпрома, дешевыми, сытными и по-домашнему приготовленными обедами. В построенной для этих целей столовой, обедают до 100-120 человек. Для обеспечения столовой мясом, своими силами построили свинарник, помещения для птицы, разводим живность на своих кормах. Имеем свои земли сельхозназначения, на которых выращиваем картофель, рожь, пшеницу и пр. Для ведения сельхозработ имеется своя техника и сельхозорудия, а также - специалисты.

- Насколько стабилизировалось энергообеспечение калининградского региона, в связи с созданием Вашей Компании?

- Строительство при нашем участии с нашей помощью подземных резервуаров для хранения газа, в некоторой степени, обеспечивает благоприятное прохождение пиковых нагрузок энергосистем региона в зимний период использованием газа, закаченного летом.

- С какими трудностями встречаетесь в работе?

- Особых трудностей не было, самое тонкое место в нашей экономике - это кадры. Но и здесь мы находим приемлемые решения привлечением людей пенсионного возраста для обучения навыкам работы на своём примере, воспитанию работы в коллективе. Основной отбор произошел 4-5лет назад. Стабильность на предприятии обеспечивается интересной работой, стабильной и достойной зарплатой, уважительным отношением к каждому работнику.

- Какими достижениями Компании особенно гордитесь?

- Гордость компании вызывает наше участие в проекте строительства подземного хранилища в Калининградской области, также - отлично выполненной работой для ООО «ЛукОйл КМН» в 2013-14 годах. Особую гордость вызывает то, что силами молодых ребят нашего предприятия, удалось полностью реставрировать захоронение 79 погибших воинов в Великой Отечественной войне ко Дню Победы 9мая 2014 года в отдалённом поселке Калининградской области. Гордимся своим персоналом, практически отсутствием текучести кадров, уровнем профессиональной подготовки работников. Гордимся свое техникой, которой у нас 57 единиц, и находящейся в исправном и отличном состоянии.

- Какие ближайшие и перспективные планы развития ООО «Калининградское ПХГ»?

- Ближайшие перспективы на предприятии связаны с поисково-разведочными работами на калийно-магниевые соли, возможностью применения наших сил в строительстве геотермальных источников теплоснабжения региона, строительством и введением собственного цеха бутилированной воды, как питьевой, так и минерализованной, лицензии на разведку которых нами получены.

- Спасибо, Леонид Алексеевич, за содержательную беседу! И, в заключение, позвольте Вас поздравить с недавним присуждением замечательного звания «Почётный руководитель» в рамках национального рейтинга «Управленческий резерв». Желаю Вам успехов!


Беседовала Светлана Шишлова



Рейтинг: 7.2/10 (6 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

МУП «КЭС». Клин получает надежное электроснабжение

Муниципальное унитарное предприятие «Клинские электрические сети» (МУП «КЭС»), входящее в структуру Администрации Клинского муниципального района, по итогам за прошлый, 2014 год, получило прибыль 10 миллионов рублей. При этом четверть этой суммы предприятие направило муниц...

Владимир Бурко: Свое первое десятилетие «НТРС-Коми» встретило достойно

2015 год для ООО «НТРС-Коми» из г. Усинска – юбилейный. Ровно 10 лет назад компания пришла на рынок услуг для нефтегазового комплекса и зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, оказывая качественные услуги по технологиям увеличения нефтеотдачи пластов, интенси...


Галина ПЕШЕХОНОВА: Наша миссия – научить специалиста быть во всеоружии в своей сфере

«Институт проблем качества» в Ижевске знают многие. Практически, в каждой организации города есть работники, получившие профессиональную подготовку в данном учебном центре, который в 2016 году отмечает 20-летие своей деятельности. О том, как построена ...

Николай САБЫНА: «Решение жилищного вопроса – наша основная задача»

В 1997 году правительством РФ для развития ипотеки в стране было создано Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (ОАО «АИЖК»). Сегодня ОАО «АИЖК» взаимодействует с региональными операторами почти во всех регионах страны. Но, несмотря на единый принцип работы региональных агентств в...