Закулисье городской чистоты

Генеральный директор ОАО Полигон-сервис Айк Рафикович Авдалян

Цивилизация шагает вперёд, не оглядываясь. Любую потребность человека, будь то еда, одежда, лекарства, любые другие вещи, рынок удовлетворяет, преподносит незамедлительно. И не просто подносит – а еще и в яркой упаковке, которую мы тут же отправляем в мусорную корзину, не задумываясь о дальнейшей её судьбе. Жизнедеятельность человека, как и жизнедеятельность любого предприятия, оставляют после себя массу отходов. Это реальность. И очень важно, чтобы эти «производные» цивилизации не тормозили наше движение, не портили нам жизнь, воздух и ландшафт. И при правильной расстановке дел так оно и бывает. И отвечают за это организации, призванные выполнять для нас эту не самую приятную, но очень важную и ответственную работу – вывоз и утилизация отходов.

С руководителем одной из таких организаций мы и встретились для беседы.

На наши вопросы ответил генеральный директор ОАО «Полигон-сервис» Айк АВДЯЛЯН.

- Айк Рафикович, Вы отвечаете за такую специфичную сферу, которая, вероятно, требует от Вас постоянного увеличения объема выполняемых работ, не так ли? Ведь, чем интенсивней жизнь, тем больше отходов, мусора. Вы справляетесь?

- Вы абсолютно правы в том, что работы прибавляется изо дня в день, из месяца в месяц. Но по этому поводу, разумеется, не стоит огорчаться, поскольку это – косвенный показатель интенсивности нашей жизни. И наша задача – делать все от нас зависящее, чтобы избавлять людей от неудобств, связанных с образованием разного рода отходов.

Нашему предприятию почти три года, и за это время нам удалось системно и рационально наладить свою работу. А это было не так просто. Первоначально была проведена огромная работа в сфере изучения рынка для составления оптимальных графиков по вывозу ТБО, а затем нами был создан эффективный диспетчерский центр.

Сегодня мы уверенно себя чувствуем и справляемся с огромным объемом работы. И не только за счет проведенной систематизации, но и благодаря регулярному наращиванию наших технических возможностей. Ведь, всего два года назад у нас было всего 12 единиц транспорта, а сегодня – 30. Для решения задач сегодняшнего дня – этого достаточно, а завтра, вероятно, потребуется пополнение автопарка. Кстати, не так давно мы закупили два современных мусоровоза КАМАЗ, и каждый из них по своей производительности заменяет три мусоровоз на базе ЗИЛ. Так что, дело не только в количестве техники, но и в её качественных параметрах.

- Навигацией пользуетесь?

- Непременно. Незамедлительно на всех транспортных средствах нами была установлена система спутниковой навигации (GPS, ГЛОНАСС). Данная система позволила значительно сократить затраты на ГСМ - более, чем на 30%. Это дает возможность отслеживать маршруты автотранспорта в режиме реального времени с монитора в диспетчерской, а в случае необходимости - оперативно реагировать на заявки клиентов и изменения маршрутов.

- Айк Рафикович, сегодня самая главная тема – экология. Тема актуальная и немножко больная – именно по причине бездумного замусоривания человеком среды обитания. Что Вы скажете по этому поводу?

- Я скажу, что Вы совершенно правы. Но в данном случае речь идет, скорее, о менталитете, о воспитании, вернее, о недостатке воспитания. Люди привыкли, что Россия – это огромная и просторная страна, где брошенную бутылку и упаковку от чипсов никто особо и не заметит - в траве, лесу, на обочине. И, главное, что это совершенно безнаказанно! Я ни разу не слышал, например, о штрафных санкциях к людям, замусоривающим улицы, природу, лес.

Мы же профессионально боремся с замусориванием. И играем по правилам, установленным Администрацией Шатурского района и санитарно-надзорными структурами. И правила эти предусматривают специально отведенные места для отходов, чтобы оттуда уже централизованным порядком они доставлялись к нам на полигон. Мы действуем в строго очерченных рамках.

Мне, так же как и Вам, больно видеть загаженные обочины. Но это – другая тема. Здесь, я думаю, огромную роль должны сыграть органы местного самоуправления и полиция.

В нашей организации, в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду, при въезде на полигон установлены электронные весы и производится дозиметрический контроль, а также проводится ежеквартальный мониторинг состояния территории полигона.

Мы много работаем по пересыпке старых захоронений, обустройству и подсыпке откосов, многократно уплотняем отходы и обустраиваем дренажную систему по сбору фильтрата. Это всё – действия, направленные именно на сохранение экологического равновесия на данной территории. Много времени и сил уходит на электрификацию полигона, обустройство хоздвора, монтаж ангара для прессования вторичного сырья и другие важные и необходимые дела. Так же нами организована предварительная сортировка поступивших отходов на различные фракции: пластик, картон, метал, стекло и древесина. Конечно, в идеале, это должно делаться так, как во многих развитых странах, где для различных фракций установлены разные урны. Это норма, и все там стекло кладут в одну урну, а металл – в другую. Конечно, к этому придем и мы. Культура человека, его сознание неразрывно связаны с уровнем и качеством его жизни, с его благосостоянием. Это общепризнанный закон. И как только мы достигнем какого-то более высокого общего уровня жизни, тогда и менталитет наш изменится. Я в этом убежден. И с экологией будем обращаться намного бережней и осознанней.

- Какова зона Вашей ответственности? Сколько территорий, предприятий, жилых кварталов обслуживает ОАО «Полигон-Сервис»?

- На сегодняшний день наше предприятие обслуживает более 600 предприятий по Шатурскому району, весь жилищный фонд района, более 3000 домовладений, более 50 СНТ (садово-некоммерческие товарищества) и все предприятия района. Уже не первый год мы обслуживаем частные и государственные предприятия, магазины, рынки, супермаркеты, территории жилой застройки. С помощью профессиональной техники, достойной похвал, вывоз мусора осуществляется быстро, качественно и всегда в установленные сроки.

В основе любой качественной работы всегда лежит «человеческий фактор» - команда профессионалов, добросовестно делающих свою работу. Ключевыми «игроками» нашей команды являются: заместитель генерального директора  Климова Нина Нестеровна (стаж её работы в отрасли составляет несколько десятков лет), главный эколог компании Маркелова Любовь Владимировна, её профессиональный опыт тоже исчисляется не одним десятилетием, а также - мастер по саночистке Харлашкина Надежда Алексеевна. Я дорожу своими коллегами и надеюсь, что впереди у нас - много хорошей, полезной работы, и успешной реализации планов.

- Айк Рафикович, каким Вы видите будущее для предприятий Вашего профиля?

- Другим. Конечно, то, что мы делаем сегодня – это просто ежедневные операции по спасению среды обитания человека. Но необходимо разработать такой механизм взаимодействия, как с теми, кто производит отходы, так и теми, кто их «потребляет» (полигонами, заводами по переработке отходов), при котором количество мусора будет сокращаться, а не увеличиваться. И это реально. Для этого нужны новые законы, новые производства, новая идеология. Территории свалок не должны увеличиваться. Их, в принципе, нужно сокращать и строить на их площадях инновационные перерабатывающие производства.

В Германии, например, еще в 1993 году был принят закон об упаковке. Производитель товара должен задумываться, куда пойдет его упаковка? Если она «неудобоварима» для перерабатывающих производств, если ее трудно утилизовать, то за это надо платить. И сразу же после выхода этого закона кривая вторичного использования б/у тары (ящики, коробки и прочее) «рванула» вверх. Так, если в 1986 в Германии вторично использовалось только 12% тарной упаковки, то в 1997 году – 86% (!).

По этому пути следует пойти и нам. И полигоны для мусора должны стать производственными центрами по переработке отходов, а не обихаживаемыми свалками. Но ситуация такова, что на сегодняшний день проблема решаема только предлагаемыми нам средствами. И мы делаем все от нас зависящее, чтобы обеспечить комфорт и чистоту наших городов.

Беседовала Светлана Шишлова

Московская обл., г. Шатура, Конный проезд д.7,
тел/факс. 8 (49645) 2-35-19, 2-35-70,
e-mail: poligon-service@mail.ru


Рейтинг: 10.0/10 (2 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Сергей БОРИСОВ: Работаем для тех, кто любит свою машину

ООО «Тексинт» уже более 10 лет является официальным дистрибьютором итальянского концерна ENI Group, входящего в шестёрку ведущих нефтедобывающих и перерабатывающих компаний мира. Компания ENI производит моторные масла и другую автомобильную продукцию под торго...

Нажия Крайняя: Приамурье – это море возможностей для предпринимателей

Нажия Азаматовна Крайняя (а иногда к ней обращаются как к Наталье Андреевне) – предприниматель с активной общественной позицией. Нажию Азаматовну можно назвать настоящим самородком. Она воплощает в себе достойный образец представителя среднего класса Приамурья, несущего ответственность не т...


Владимир Бурко: Свое первое десятилетие «НТРС-Коми» встретило достойно

2015 год для ООО «НТРС-Коми» из г. Усинска – юбилейный. Ровно 10 лет назад компания пришла на рынок услуг для нефтегазового комплекса и зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, оказывая качественные услуги по технологиям увеличения нефтеотдачи пластов, интенси...

Как воронежские сельхозмашины от братьев Новиковых стали лидерами рынка

Истории успеха в бизнесе впечатляют всегда. Но бывают истории особенно вдохновляющие. Это нередко бывает, когда в бизнес приходят люди, до пенсии отслужившие в Армии или в органах МВД – настоящие патриоты своей страны, люди с огромным опытом, самодисциплиной и государственным мышлением. ...