Грабли западной энергетики ЧАСТЬ 1

Авторы

ЖИГУЛЕНКО И. 

Руководитель  Молодежного Творческого Коллектива «Изобретатель»,  магистр РУДН    

 

ЯКОВЕНКО А.Л. 

Наставник  Молодежного Творческого Коллектива - «Изобретатель» и  (МЦИРИ),  Сопредседатель Ассоциации « Изобретатели – Изобретательству 1924-2014»  

 

"Я пока не вижу ни «солнца», ни «ветра» у нас. Вы говорите, что это состоявшийся факт, наверное, мы как-то скоро это увидим".

 "Я не вижу, зачем у нас солнце (солнечная энергетика — ред.) при нашей сегодняшней дешевизне ресурсов. Я просто не вижу ни одного шанса в ближайшие десять лет, что у нас какое-то солнце появится или ветер".  

(Глава Сбербанка Герман Греф, 2016 год)

 

Идея использования возобновляемых источников энергии, безусловно, звучит привлекательно, но само название обманчиво. Почему? Потому что под альтернативной энергетикой понимаются все недавно ставшие модными виды возобновляемой генерации, за исключением гидроэнергетики.  Но просят зеленые активисты денег и субсидий на развитие именно альтернативной энергетики, прикрываясь цифрами возобновляемой энергетики.  Поэтому все большее число экспертов сегодня считают, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) - это просто источник непрекращающегося хайпа, пропаганды  и "хорошая бизнес-идея".

 

В 2017 году Анатолий Чубайс, рассуждая, какие инновации изменят экономику России, рассказал о тех секторах, которые уже возникают или возникнут в ближайшее время. Вот несколько его цитат.

 "Сектор один — возобновляемая энергетика. Ее в России не существовало… За последние 20 лет произведен целый ряд фундаментальных изменений в нормативной базе, которые создали предпосылки для запуска российского стартапа "Возобновляемая энергетика".

"Сектор под названием "Солнце" решен. Мы создали российское машиностроение, которое производит оборудование для солнечной энергетики, запустили первые десятки мегаватт на солнечной генерации. Я вижу серьезные предпосылки, что через год я могу сказать, что и ветряная энергетика тоже состоялась".  

«Развитие возобновляемой энергетики — мощный драйвер экономического роста. Во всем мире поняли это давно, ведущие страны наращивают свое присутствие на глобальном рынке. Россия задержалась на старте, однако сегодня нацпроект создания нового энергетического сектора не только сформулирован, но и уже реализуется. Действующая программа поддержки строительства до 6 ГВт солнечной, ветровой генерации и установок по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) создает спрос на инвестиции до 1 трлн руб».

 

По мнению аналитиков, на развитие энергетики на ВИЭ уже выделены 3,5 триллиона, но Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), возглавляемая на тот момент Анатолием Чубайсом, требовала 5 триллионов. И это при том, что президент РФ В.В. Путин высказывался с резкой критикой в адрес «фанатов» современных ветропарков и полей солнечных элементов. Так почему же Чубайс и другие олигархи от топливной энергетики занялись ВИЭ? Ответ очевиден: это несколько триллионов рублей из бюджета страны, и пропустить мимо себя такой «куш» олигархи не могут.

А что думают по этому поводу регионы?

 

  Сергей Морозов, глава Ульяновской области считает так: «На сегодняшний день проекты в сфере «зеленой энергетики» являются приоритетными не только для региона, но и для всего государства. В свое время мы стали первой в России площадкой, где началось строительство ветропарка. И теперь будем первыми, где разместится производство комплектующих. Сегодня подписано соглашение с компанией «Вестас» — лидером в мире по установке ветрогенераторов».

 

 Из этих высказываний ясно одно: мы продолжаем кормить чужую армию инженеров, специалистов и изобретателей, при этом распределители средств не забывают себя. И все это - в ущерб своей экономике. Ключевые инвесторы возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в РФ попросили Дмитрия Медведева (тогда премьер-министра РФ) продлить программу поддержки зеленой энергетики до 2035 года (копия письма есть у “Ъ”). Письмо подписано главой «Роснано»  Анатолием Чубайсом (который, согласно информации из СМИ, строит ветрогенерацию с финской компанией Fortum), главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым (который продвигает  проект мусоросжигающиих  заводов ТЭС), владельцем «Реновы» Виктором Вексельбергом (развивает солнечную генерацию СЭС), гендиректором компании «Фортума» Александром Чуваевым и гендиректором «Энел Россия»  Карло Палашано Вилламаньей (оба инвестирует в ВЭС), а также главой совета директоров «Солар Системс» Михаилом Лисянским (инвестор в СЭС).[i]

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ЧИТАТЬ ТУТ

 

 


[i] Информация взята из материалов СМИ, размещенных в Интернете.


  • Currently 10.00/10

Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ИННОВАЦИИ »

Как эффективно управлять рассредоточенными проектными командами

Хомутский Д.Ю., кандидат технических наук, мастер делового администрирования (МВА), руководитель Центра инновационного менеджмента ВШКУ РАНХиГС. Алиев И.Г., доктор делового администрирования (DBA), исполнительный директор ООО...

«Сименс» поддерживает поколение открытий

В 2014 году уже в девятый раз проходит Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников. Компания «Сименс» предлагает учащимся 9-11-х классов общеобразовательных школ и студентам 1-2-х курсов средних специальных учебных заведений принять участие в конкурсе и реализовать св...


Юные техники и изобретатели на выставке «Интерполитех – 2015»

20 октября депутат Государственной Думы, Председатель Комиссии Рабочей группы при Председателе Государственной Думы ФС РФ по законодательным инициативам в сфере инновационной политики Антон Анатольевич Ищенко принял участие в Открытии XIX Международной выставки средств обеспечения безопасности го...

Утро можно провести с пользой на технозавтраках ВОИР

ВОИРтехнозавтрак – новый для организации формат. Талантливые изобретатели представляют свои проекты людям, которые могут помочь реализовать и внедрить в жизнь самые смелые идеи. Аудиторией ВОИРтехнозавтраков становятся предприниматели и инвесторы, работающие на рынке инноваций; представител...