Елена Коржова: Мы работаем с людьми и для людей, в интересах каждого собственника

Компания «УК Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» была учреждена в 2012 известным строительным предприятием региона – ОАО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова». Крупные застройщики уже давно создают собственные управляющие организации, и это совершенно оправданно: кто, как не строитель дома, посёлка или микрорайона, более всего заинтересован в его грамотной и бережной эксплуатации? И, вполне понятно, что руководить этой новой, весьма крупной организацией было доверено специалисту, знающему всю азбуку ЖКХ от «А» до «Я». Именно таким специалистом была на тот момент и является ныне Елена Алексеевна Коржова, до этого долгое время работавшая руководителем ТСЖ.

На вопросы редакции о том, как сейчас идут дела в компании, рассказывает генеральный директор ООО «УК Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» Елена Коржова.

Генеральный директор ООО «УК Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» Елена Коржова

– Елена Алексеевна, Ваша управляющая компания – одна из крупнейших в городе. Как удаётся успешно справляться с таким большим хозяйством?

– Да, сегодня в ведении ООО «УК Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» находится 101 многоквартирный дом, где проживает 1/3 населения города Курска.

Успешно справляться помогает слаженность и согласованность работы всего коллектива, понимание стоящих перед организацией задач и их четкое и неукоснительное их выполнение. И результат таков, что в течение 2013-2014 гг. в адрес нашей организации поступило немалое количество благодарственных писем, как от органов местного самоуправления, так и от жителей домов. Сегодня наша компания – это динамично развивающееся предприятие, в котором работают целеустремленные, энергичные и интеллектуально-творческие люди.

Также хочу отметить, что эффективность работы нашей организации напрямую связана с постоянно оказываемой поддержкой учредителя (ОАО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова»), конструктивным взаимодействием с Администраций округа и города Курска и депутатами Муниципальных образований по всем вопросам, возникающим в процессе нашей деятельности.

– Недавнее получение лицензии на осуществление деятельности по управлению МКД прошло гладко?

– ООО «УК Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» стало первым среди управляющих организаций Курской области, получивших данную лицензию. А перед этим, 18 наших сотрудников, занимающие руководящие должности, прошли обучение в Курской Академии государственной и муниципальной службы и успешно сдали квалификационный экзамен в лицензионной комиссии Курской области.

– На Ваш взгляд, какие законодательные нововведения необходимы для успешного развития отрасли ЖКХ?

– Проблем в сфере ЖКХ, действительно, много. Одной из основных проблем является несвоевременная оплата потребителями жилищно-коммунальных услуг.

И здесь хочу отметить, что в последнее время было принято так много законопроектов и поправок в сфере ЖКХ, что управляющие организации просто не успевают ориентироваться в потоке этих изменений. Необходимо, чтобы принимаемые законы прорабатывать таким образом, чтобы потом не приходилось вносить в них поправки и корректировки.

И второй момент, который хотелось бы отметить, это – задолженность населения перед управляющими организациями (УО). Суммы задолженности зачастую достигают огромных размеров. И что тревожит – тенденция на увеличение задолженностей растёт. На примере нашей организации, могу сказать, что в текущем году наблюдается явное увеличения задолженности населения перед УО. И тут мы находимся в очень непростой ситуации, так как, с одной стороны, механизм по взысканию задолженности с «нерадивых» жильцов законодателем проработан очень слабо, а с другой стороны, УО связаны жесткими договорными обязательствами с ресурсоснабжающими компаниями.

Предпринимаемые управляющими организациями досудебные и судебные меры в отношении неплательщиков не достигают желаемого результата. В этой связи, со стороны законодательства необходимо введение упрощённой системы взыскания задолженности и применения дополнительных мер воздействия на неплательщиков со стороны УО.

В части системы взыскания задолженности, хотелось бы видеть возможность рассмотрения имущественных споров в судебном порядке (упрощённое производство) аналогично с взысканием обязательных платежей налоговой инспекцией. Так, например, на основании принятого судебного решения, инспекция выставляет в банк инкассовые поручения на списание денежных средств со счетов плательщика в бесспорном порядке. А также дополнительными мерами воздействия на должников могли бы быть меры, применяемые к злостным неплательщикам алиментов: привлечение к административной ответственности с применением наказания – общественных работ либо лишение водительских прав, а также ограничение возможности получения кредита в банке и ограничение выезда за границу при наличии задолженности за жилищно-коммунальные услуги более 5000 рублей.

– Приходится ли сталкиваться с фактами порчи имущества?

– К сожалению, такие случаи бывают. Большой вред наносят надписи, штампы и объявления в местах общедолевого пользования. Особенно возмущают объявления о продаже курительных смесей типа «спайса» или магнитов на индивидуальные приборы учета.

Боремся с этим, наносим антивандальное покрытие на стенах домов. В настоящее время уже 30% домов – с покрытием, в ближайшее время будут обработаны и остальные дома. Сотрудники нашей управляющей организации ежедневно обходят обслуживаемую территорию с целью выявления подобных случаев. Выявлять акты вандализма помогают и установленные на входах и внутри подъездов камеры видеонаблюдения.

– Какие технические новшества используете?

– Различных технических новшеств мы используем достаточно. Планируем и дальше следить за всеми новинками, и лучшее внедрять у себя. Сегодня, например, рассматриваем вопрос удалённого снятия показаний с приборов индивидуального учёта коммунальных услуг с последующей передачей этих данных на регистрирующие устройства, непосредственно, в управляющую компанию. В планах нашей организации и дальнейшее продвижение среди населения услуги «Авто платёж». Сегодня этой услугой пользуются 10% жителей многоквартирных домов.

– Как строите взаимодействие с собственниками жилья?

– Абсолютного взаимопонимания со всеми собственниками найти, безусловно, невозможно. Ведь, у каждого жителя свои идеи и своё видение приоритетных вещей: для кого-то важны, в первую очередь, парковочные места и шлагбаумы на въезде в дом, а кому-то важнее детские площадки и озеленение. Мы стараемся максимально вникнуть в просьбы собственников и своевременно предоставить разъяснения по всем интересующим жителей вопросам. Для этого мы регулярно задействуем Советы домов, избранные общим собранием собственников помещений, куда входят самые активные и неравнодушные собственники. При избрании Совета дома ему передаются полномочия от имени собственников помещений по управлению многоквартирным домом. Таким образом, работа через Совет дома значительно облегчает порядок взаимодействия собственников помещений и управляющей организации по ряду вопросов: по текущему ремонту, по благоустройству и т.п.

Вся работа нашей управляющей организации направлена на удовлетворение требований граждан, проживающих в домах. В конечном счете, именно от их оценки работы управляющей организации должен зависеть успех этой организации на рынке предоставления услуг по управлению и эксплуатации жилищного фонда. На сегодняшний день оценка жильцов работы ООО «УК Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» – положительная. Надеемся, что такой она будет и впредь.


Беседовала Светлана Шишлова



Рейтинг: 1.0/10 (1 голос всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Призвание - дарить людям красоту

Как красиво сказать о своей любви, не используя слов? Какой подарок преподнести близкому человеку, чтобы показать, насколько он дорог? Как поздравить со значимым событием или достижением? Что преподнести на юбилей, свадьбу, рождение малыша? Лучшим подарком во все времена всегда были ювели...

Елена ЛЫЗОВА: Приятно сознавать, что наша работа нужна людям

Зачем людям нужны дороги? Чтобы легче было преодолеть путь из одного населенного пункта в другой, чтобы проще было общаться, сотрудничать, учиться и работать, а значит – развивать родную страну, делать ее богаче. Облегчить людям возможность оказаться в нужном месте в нужное время, обеспеч...


Юрий ЕРЁМЕНКО: Наша приоритетная задача – наполнение российского рынка рыбными товарами и морепродуктами

Сахалинская компания «Биосервис» осуществляет свою деятельность с 1998 г., специализируясь на создании и постоянном совершенствовании производства полного цикла: от добычи сырья и переработки – до реализации готовой продукции. Создание фирмы совпало с началом экономического криз...

Виктория КУРСИКОВА: Будем и впредь соответствовать самым высоким эталонам качества

АО «Электротехнические заводы «Энергомера» – одна из четырех дочерних компаний холдинга АО «Концерн Энергомера», работающая в сфере электротехнического приборостроения. Предприятие хорошо ...