Участие научных организаций в инновационном процессе

Российские инновационные научные организации увеличивают свои внутренние затраты на исследования и разработки при одновременной переориентации источников финансирования с бизнеса на государство. Об этом свидетельствуют результаты Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса, проведенного Высшей школой экономики.

Результаты второго раунда обследования, проведенного в конце 2013 года, в котором приняли участие более тысячи научных организаций, показали, что доля инновационно активных организаций в неакадемическом (прикладном) сегменте отечественной науки в 2012 году составила 63,6% от общего числа респондентов.

Авторы исследования отмечают, что для инновационно активных научных организаций характерен более высокий и динамично растущий объем внутренних затрат на исследования и разработки, более глубокая встроенность в экономические процессы. Но даже в этой группе внутренние затраты на данный вид деятельности в среднем лишь на треть окупаются поступлениями от передачи научно-технических результатов.

Обследование также показало, что в 2009 году инновационные научные организации обеспечивали за счет конкурсного финансирования около половины собственных внутренних затрат на исследования и разработки, в то время как неинновационные – менее трети. К 2013 году эти доли почти сравнялись, что отчасти было вызвано политикой государства по повышению эффективности и результативности финансовой поддержки научно-технологического комплекса. Удельный вес венчурных средств для инновационных научных организаций снизился пятикратно.

«Объяснение этого факта требует дополнительного анализа, – говорит научный сотрудник отдела Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Станислав Заиченко. – В целом участие в инновационных процессах остается для научных организаций слабым местом, по крайней мере в части привлечения конкурсных средств и венчурного финансирования. Аналогичная закономерность была обнаружена и при обследовании инновационных предприятий».

Авторы исследования также отмечают, что в 2009-2012 годах доля средств предпринимательского сектора в структуре затрат на исследования и разработки инновационных научных организаций существенно снизилась (Рис. 1). По их мнению, эта ситуация соответствует общероссийскому стагнационному тренду: бизнес стал сокращать неприоритетные и «долгоиграющие» расходы, к которым, как правило, относятся и расходы на исследования и разработки. Доля бюджетных средств, наоборот, заметно выросла, причем для всех типов институтов, за счет активизации некоторых дополнительных мер инновационной политики.

Структура внутренних затрат на исследования и разработки по источникам финансирования, %
Рис. 1. Структура внутренних затрат на исследования и разработки по источникам финансирования, %.

Переориентация источников финансирования инновационных научных организаций со средств предпринимательского сектора на государственные сопровождалась ростом доли фундаментальных исследований. Авторы мониторинга считают, что подобные изменения повлияли на форму создаваемых результатов: существенно возросла публикационная активность и в некоторой степени – патентная (Рис. 2). «Пока трудно сказать, стала ли данная ситуация итогом действий государства по повышению эффективности и продуктивности в секторе исследований и разработок, – говорит Станислав Заиченко. – Во-первых, прошло еще недостаточно времени со старта соответствующих реформ; во-вторых, среди неинновационных научных организаций после 2010 года прослеживается общий спад результативности исследований и разработок». Тем не менее исследователи считают, что это один из немногих очевидно позитивных трендов, обнаруженных в ходе обследования организаций прикладного сектора науки.

Показатели результативности исследований и разработок по категориям научных организаций (единиц)
Рис. 2. Показатели результативности исследований и разработок по категориям научных организаций (единиц).

Анализ участия научных организаций в инновационном процессе является лишь одной из составляющих Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса. По мере обработки данных, полученных в ходе мониторинга, в июле 2014 года будут проанализированы и представлены такие результаты исследования, как роль инноваций в конкурентной стратегии предприятия и кооперация российских предприятий и научных организаций.

Более детальную информацию о результатах исследования можно получить в пресс-службе НИУ ВШЭ: press@hse.ru, +7(495) 621-7873.



Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ОБЩЕСТВО »

Руслан ГАЛИЕВ: Наши покупатели получают качественную надёжную технику

Современные тенденции импортозамещения и введение российских санкций против западных сельхозпроизводителей сказались самым благотворным образом на росте отечественного аграрного сектора. Российские товаропроизводители словно «второе дыхание» почувствовали, ощутив возросшую потребность...

Событие года от MBAConsult состоится 29 ноября

Форум «MBA и предпринимательство».  MBA Consult приглашает Вас на грандиозное мероприятие –– форум-выставку «MBA и предпринимательство». Событие года от MBA Consult состоится 29 ноября (вто...


НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ЗЕМЛИ ЯРОСЛАВСКОЙ

Примечательное сообщение из сферы технических инноваций было обнародовано в начале сентября. «Объединенная приборостроительная корпорация» (входит в «Ростех») открыла в Рыбинске первый промышленный корпус для серийного изготовления малых и средних беспилотных летательных а...

Медицина: требуются социальные инновации и здоровый образ жизни

Медицина – сфера, для которой характерно весьма неоднозначное отношение к инновациям. С одной стороны, со времён Гиппократа, главной заповедью достойного врача является: «Не навреди», с другой стороны разработчики жалуются на проблематичность быстрого введения новых, высокоэффективных мет...