Институт инженерной физики. 20 лет на благо науки, образования и производства

Межрегиональное общественное учреждение «Институт инженерной физики» (г. Серпухов) стало лауреатом Всероссийской премии «Предприятие года-2013» в номинации «Гарантия качества». Институт - современное, стабильно работающее предприятие с весомым научным и техническим потенциалом, собственной лабораторной, производственной и испытательной базой, выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, успешно проводит исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и государственному оборонному заказу.

Президент и Председателя Правления МОУ «Институт инженерной физики», доктор технических наук, профессор АлексеЙ Николаевич ЦарьковО достижениях и перспективах предприятия мы побеседовали с Президентом Института -Председателя Правления Института, Заслуженным деятелем науки РФ, доктором технических наук, профессором Алексеем Николаевичем Царьковым.

- Алексей Николаевич, поздравляем Вас и коллектив Института с престижной наградой, признанием заслуг. Как Вы считаете, что нужно современной научной, производственной организации для успешного развития?

- Спасибо за поздравление. Убежден, что главное - это профессиональные кадры и постоянное развитие материально-технической базы, использование современного оборудования, создание лучших условий для работы.

С гордостью могу сказать, что, созданный 27 апреля 1993 года небольшой группой ученых единомышленников в тяжелый период сокращения армии практически «с нуля», за 20 лет деятельности наш Институт стал авторитетным, инновационным предприятием оборонно-промышленного комплекса России. Конечно, в этом заслуга всего нашего коллектива профессионалов. Он сложился из офицеров в запасе, ученых, педагогов, которые на практике, своим опытом, талантом и трудолюбием реализуют идею интеграции науки, образования и производства.

Для военных ученых, которые в 90-е годы оказались не совсем востребованными, не знали, куда приложить свой опыт, знания, идеи, Институт стал возможностью реализовать себя, воплотить свои изобретения в опытный образец, в готовое изделие. Сегодня в Институте работают более 650 сотрудников, среди них 5 Заслуженных деятелей науки РФ, 23 доктора и 95 кандидатов наук, 22 профессора и 84 доцента.

В отличие от того кризисного времени, сегодня изобретения серпуховских ученых востребованы, разработки реализуются в рамках государственной политики, направленной на инновационное развитие промышленности. Институт аккредитован как научная организация Министерством промышленности, науки и технологий (2001 год) и Министерством образования и науки РФ (2013 год). Решением Главного управления специальных программ Президента РФ на Институт с 2008 года возложены функции НИО Заказчика - ГУСП Президента РФ. Институт имеет более 50 лицензий, аттестатов и сертификатов, выданных органами безопасности и управления федерального уровня.

Ещё одна важная составляющая развития - это подготовка кадров. В Институте созданы прекрасные условия для обмена опытом, развития научных школ, реализации перспективных проектов молодежи под руководством ведущих ученых. На базе Института работают: УЦ «Интеграция» МАИ, филиал Университета машиностроения (МАМИ), Институт информационных технологий и управления, действуют аспирантура и открытый диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Конечно это требует большой организационной, кадровой работы, затрат, но мы видим результаты. Лучшие выпускники наших вузов, закончив аспирантуру, защищают диссертации и продолжают эффективно работать в Институте. Некоторые из них уже являются главными конструкторами опытно-конструкторских работ. Молодые специалисты Института становятся победителями всероссийских конкурсов и программ: «УМНИК», «Инженер года», конкурсов на соискание стипендий Президента РФ и других.

Государство поддерживает нашу идею подготовки молодых кадров. Пример тому – поддержка Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив под председательством Владимира Владимировича Путина нашего проекта создания «Инжинирингового центра компетенций в области навигационных технологий» для проведения исследований и обучения студентов и аспирантов.

- Расскажите немного об инновационных разработках Института.

Институт занимается разработками в области вооружения, военной техники, навигации, связи, защиты информации, которые востребованы и находят применение в Вооруженных силах РФ и других Министерствах и ведомствах. Кроме этого Институт оказывает услуги населению и организациям в области IP-телефонии, Интернета, цифрового телевидения, систем теле-, видеонаблюдения, охранно-пожарных сигнализаций, сертификации программных комплексов, аттестации объектов информатизации.

Среди уникальных, не имеющих мировых аналогов, разработок наших ученых:

  • инерциально-спутниковая навигационно-геоинформационная система,
  • аппаратно-программные комплексы управления средствами связи, обнаружения сетевых атак,
  • светопрозрачные бронированные конструкции, универсальное бронированное сборно-разборное огневое наблюдательное сооружение,
  • системы локального обогрева экипировки водолазного и сухопутного снаряжения, двигателей транспортных средств,
  • конструкции тактических глушителей звука выстрела стрелкового оружия, механические кодоблокировочные устройства с изменяемым кодом,
  • автоматическая система определения астрономического азимута (оптико-электронный астровизир).

Сейчас на территории Института строится астропавильон, в котором будет размещен Российский метрологический комплекс аттестации геодезических измерительных средств.

- Институт - постоянный участник российских и международных выставок. Как Вы оцениваете эффективность участия в такого рода мероприятиях? Выставки – это возможность продемонстрировать свои достижения специалистам, потенциальным потребителям, познакомиться с разработками ведущих российских и зарубежных предприятий.

Институт является постоянным участником международных выставок, таких как: «Интерполитех», «Граница», «Технологии в машиностроении», «Международный военно-морской салон». По итогам Дня инноваций Министерства обороны РФ Институт получил Знак Министра обороны «За заслуги в области развития и внедрения инновационных технологий». Министр обороны генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу оценил наши разработки и дал указания провести испытания с целью использования разработанного Институтом обмундирования военнослужащего и комплектов дополнительных деталей стрелкового оружия в Воздушно-десантных войсках России. В Институте с рабочим визитом был командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Анатольевич Шаманов и выразил готовность дальнейшего сотрудничества.

В начале сентября Институт посетили офицеры Главного командования внутренних войск Министерства внутренних дел России во главе с Первым заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ - начальником Главного штаба внутренних войск МВД РФ генерал-полковником Сергеем Викторовичем Буниным. Ими было отмечено, что в Институте ведутся разработки, которые на сегодняшний день актуальны и должны найти своё применение в вооруженных силах нашей страны.

Институт стабильно развивается, нам есть чем гордиться, к чему стремиться, есть желание работать, учить молодежь, совершенствовать материально-техническую базу. Время, в которое мы живем, время инноваций, динамичного развития технологий. Ученые Института готовы идти в ногу со временем, генерировать инновационные идеи, разрабатывать и внедрять инновационные технологии для развития промышленного комплекса нашей страны.

Беседовала Екатерина Балашова
Фото Романа Мусатова

Межрегиональное общественное учреждение
«Институт инженерной физики»

(научное, образовательное и производственное учреждение)
142210, Россия, Московская область,
г. Серпухов, Большой Ударный переулок, д. 1 «А»
Тел.: 8(4967) 35-31-93, 35-13-71, 35-11-34, 8(917) 581-48-74
Факс: 8(4967) 35-44-20
E-mail: iifrfinfo@gmail.com, info@iifrf.ru
www.iifrf.ru


Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Как воронежские сельхозмашины от братьев Новиковых стали лидерами рынка

Истории успеха в бизнесе впечатляют всегда. Но бывают истории особенно вдохновляющие. Это нередко бывает, когда в бизнес приходят люди, до пенсии отслужившие в Армии или в органах МВД – настоящие патриоты своей страны, люди с огромным опытом, самодисциплиной и государственным мышлением. ...

Роберт БАШАРОВ: С нами легко работать, потому что мы знаем свое дело

Обустройство объектов нефтегазового комплекса – дело наиважнейшее. От того, насколько оперативно и грамотно проведены все подготовительные строительные и электромонтажные работу по установке добывающего оборудования, во многом зависит эффективность последующих работ по добыче углеводородов....


Сергей МАЛИКОВ: Наша цель – развитие и успешная работа

ООО «РемЭнергоМонтаж» - сравнительно молодое предприятие. Оно было создано в марте 2010 года, но за этот небольшой срок успело достичь больших успехов. Доказательство тому – полученные предприятием награды. Специфика работы «РЭМ» - электромонтажные работы, работы АСУТП и КИП, тепломонтажн...

Рустем СУЛТАНОВ: Главное - не подвести партнёра!

Компания из г. Янаула «СЕВЕРАВТОТРАНС» отмечает в 2015 году десятилетие своей деятельности на рынке услуг для нефтегазового сектора Республики Башкортостан. За сравнительно небольшой срок достигнуто многое: солидный портфель качественно выполненных работ, расширенный спектр ок...