Людмила ГУРИНА: Эндоэкология – это инновационное направление в медицине, способное

Экологическая обстановка в мире в последние десятилетия меняется стремительно, и не в лучшую сторону.  Человеческий организм не успевает, а часто – и не может адаптироваться к этим изменениям и отвечает ослаблением иммунитета, повышенной заболеваемостью, снижением адаптационных реакций. Как быть в таких случаях? Что делать? Вот именно на эти вопросы и призван давать четкие ответы и оказывать конкретную помощь всем, кто в ней нуждается, Центр эндоэкологии «Луч» из города Братска.

 

Эндоэкология – новое направление науки, включающее в себя элементы биологии, экологии, традиционной и народной медицины, изучающие, в том числе – и на клеточном уровне, влияние окружающей среды на состояние здоровья человека.

 Людмила Васильевна Гурина

«Братску очень повезло, что здесь есть такой медицинский центр, как «Эндоэкология»! Такими словами начинается один из многочисленных благодарных отзывов, опубликованных на сайте Центра. И за этими словами благодарности кроются многие годы самоотверженной сподвижнической работы во благо здоровья людей основателя Центра Людмилы Васильевны Гуриной, посвятившей оздоровлению людей и развитию эндоэкологии 51 год своей медицинской практики.

 

К сожалению, медицина должна признать свое существенное отставание в области теории и практики, что характерно и для западных стран, и для России. Новые технологии, различного рода биохимические «скальпели», хирургические вмешательства не решают общепатологические задачи – они лишь позволяют производить «ремонтные работы» - корригируют дефекты. Сегодня нарастание хронических заболеваний - факт несомненный. Эффективность их профилактики и лечения существенно тормозится медленным познанием общепатологических закономерностей.

 В России за последние годы все больше обостряется, так называемый, демографический, этнический кризис. Этнокризис связан не только с экономикой, но и со здоровьем нации. Если кризис не остановится, то народонаселение России может уменьшиться, что и есть. Об этом писали ведущие академики, профессора Казначеев В. П., Бородин Ю. И., Зубаков В. А. и др.  Профессор Ю. М. Левин, в частности, подытоживая свой более чем сорокалетний труд в области создания общеклинической лимфологии и эндоэкологической медицины, с благодарностью пишет о творческом вкладе коллег в создании теории управления функциями лимфатической системы и эндоэкологической технологии. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II также с чувством признательности отметил: «Радует, что несмотря на все трудности российская медицинская наука успешно развивается».

Но тут важно сказать следующее. Лечебная медицина, исторически сосредоточив свой взгляд на кровообращении, игнорирует другие звенья гуморального транспорта. Эта ошибка наносит огромный ущерб больному и всей врачебной помощи. Профессор Левин Ю. М., базируясь на предшественных и собственных многолетних исследованиях, создал новые медико-биологические направления: эндоэкологическую медицину, общеклиническую лимфологию и общеклиническую гуморологию.

Людмила Васильевна Гурина

В чем суть данных направлений? Вот что в свое время рассказывал в свое время сам Юрий Маркович Левин:

«Наше тело на 70% состоит из воды. Именно в водной среде перемещаются и накапливаются токсины: в клетках их - 7%, крови – 7%; лимфе – 3%, межклеточном пространстве - 83%. Долгое время никто и не думал почистить это самое внеклеточное пространство, ту самую водную составляющую организма. Таким образом, мы констатируем, что токсичные вещества рассеяны во всем организме вокруг клеток, из которых мы состоим. Поступившие извне, или образовавшиеся в тканях токсины замедляют поток межклеточной жидкости, отравляют клетки, замедляют и даже полностью останавливают поступление в них питательных веществ. Отравленные или голодающие клетки не могут качественно выполнять свою функцию, некоторые из них погибают. Это проявляется в нарушении работы органов, отравлении организма. Лечение многих болезней принимает затяжной характер. Лекарственные препараты перестают действовать адекватно. Возникает проблема в успешном лечении, казалось бы, обычного заболевания, увеличивается количество и разнообразие побочных эффектов при применении уже испытанных средств. Таким образом, токсины в межклеточном пространстве - страшная бомба в нашем организме и обезвреживать, в первую очередь, надо именно ее».

 

Профессор Юрий Маркович Левин является основоположником появления и развития эндоэкологии в России. Во многом именно благодаря его усилиям, На базе Российского Университета Дружбы Народов (ФНМО МИ РУДН) была создана кафедра восстановительной медицины. Было обучено более 300 врачей, появился в обществе огромный интерес к данному направлению. Но затем чиновники из Минздрава, не разобравшись, объединили это направление с кафедрой медицинской реабилитации, чтобы сэкономить деньги. А ведь, медицинская реабилитация – всего лишь реабилитация после заболевания и лечения. А восстановительная медицина – лечит. Уже были разработаны и созданы программы эффективного лечения опорно-двигательной системы, желудочно-кишечной, гинекологии и многих других направлений.

 

Сегодня в РУДН, хоть и в несколько «урезанном формате», но все же продолжают обучение специалистов по направлению эндоэкологии.  Так, в частности, Кафедра клинической лимфологии и эндоэкологии Факультета непрерывного медицинского образования, регулярно проводит очно-заочно-дистанционное обучение по теме: «Общеклиническая лимфология и Эндоэкология» в рамках непрерывного медицинского образования. Обучение проводится силами профессорско-преподавательского состава Кафедры, и по окончании предоставляется документ гос. образца, удостоверение о повышении квалификации.

Центр эндоэкологии «Луч»

Сегодня Братск является, образно говоря, практическим центром эндоэкологической медицины в России. Знакомство Людмилы Гуриной и профессора Левина сыграло в этом ключевую роль.

Как это было?  Людмила Васильевна рассказывает:

«В поисках новых методов помощи населению, проживающему в экологически неблагополучных районах, мы обнаружили статью профессора Юрия Марковича Левина. Написали ему письмо, переговорили с нашим местным Департаментом здравоохранения, чтобы официально пригласить учёного в Братск. И он приехал! Помню, чтобы послушать его тогда собрался полный зал в здании мэрии. Левин рассказал о своей методологии очищения организма, в первую очередь, лимфатической системы, с помощью сорбентов и травяных отваров. А накануне его отъезда мы встретились с ним, и он подарил мне свою книгу, где были освещены все исследования по очистке лимфосистемы. Была достигнута договорённость, в том числе при участии нашего Департамента здравоохранения, что он вскоре приедет снова.

В то время строго отработанной методики очищения, как таковой, ещё не было. Были наработки – методологии, эффективность их была частично проверена, но опыта работы с детьми не существовало. Людмила Гурина решила попробовать эти наработки в процессе лечения своей внучки. Результат был потрясающим: девочка стала быстро поправляться! После этого родилась идея предложить методику для оздоровления других детей. В течение последующего года около 30 маленьких пациентов прошли курс лечения, и в результате их показатели здоровья значительно улучшились. У всех!  

Когда Ю. М. Левин снова приехал в Братск, он поразился полученным результатам и предложил заключить договор сотрудничества. Схемы лечения, наработанные нами здесь, в Братске, прошли строгую проверку в Москве авторитетной комиссией видных специалистов – профессоров, работавших с Левиным, стоявших у истоков эндоэкологии, и получили одобрение».

 

Диплом Центра эндоэкологии «Луч»  Людмила Васильевна Гурина совершенно убеждена, что у эндоэкологии – большое будущее, что данное инновационное направление в медицине способно помочь каждому человеку. Эффективность данного лечения несравнима с традиционными методами. Сегодня данные медицинские методики активно применяются в санаториях. В них нуждаются и дети, и пожилые. Детское население – наше будущее, которое должно произвести здоровое потомство.

 

За последние 30 лет в мире изменилось очень многое. Окружающая среда: воздух, вода, питание, стрессовых ситуаций больше – что отражается на заболеваемости населения, рождаются слабые и больные дети. (Я проработала на детском педиатрическом участке 23 года – есть с чем сравнить).

Подход медицины к лечению остался прежний. Лечим по стандартам, не учитывая особенности организма, наличие хронических заболеваний и других факторов. Врач не может отойти от стандарта – иначе штрафные санкции.

Людмила Васильевна Гурина

За 26 лет работы по эндоэкологической реабилитации у Людмилы Васильевны накоплен огромный багаж научных наблюдений, выводов, разработаны конкретные методики.  Радует результат.  Дети практически перестают болеть, а если и болеют, то очень редко и быстро восстанавливаются. Взрослые и пожилые люди единодушно, практически, отмечают, как уходит усталость и раздражительность, как появляется работоспособность. Таким образом, продлевается полноценная жизнь, общее состояние людей значительно улучшается.

 

С сентября 1993 года впервые в оздоровительной медицине нашей страны и других стран было организовано в школах и дошкольных учреждениях проведение детоксикации организма эндоэкологическими методами.  Полученные результаты (а они были впечатляющими!) послужили стимулом для последующего массового использования данного положительного опыта в нашем экологически неблагополучном городе Братске в специально созданном для этого Центре эндоэкологии «Луч».

Центр эндоэкологии «Луч» входит в рейтинг «100 лучших предприятии России» в сфере медицины

Сегодня центр успешно работает по всем направлениям медицины. Основа деятельности Центра -  очистка организма на клеточном уровне: травы, сорбенты, ферменты, электрофорез с ферментами, лимфотропное введение лекарственных препаратов в зоны проблемы. Центр также весьма успешно занимается реабилитацией тяжелых больных, которые не получили результатов при традиционном лечении.  Людмила Васильевна Гурина, помимо огромного числа благодарностей и признания людей, заслужила целый ряд правительственных наград. Центр эндоэкологии «Луч» является истинным лидером медицинских инноваций и входит в рейтинг «100 лучших предприятии России» в сфере медицины.


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ »

Принят законопроект о паллиативной медицинской помощи

16 января Государственная Дума на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи. ...

Традиции и инновации – на службе медицины

НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Минеральные Воды ОАО «РЖД» расположена в живописном уголке города, в уникальном природном месте, куда люди издавна ездили на отдых и лечение. Сама природа и, конечно, умение и мастерство дружного коллектива медицинских работ...


27 СЕНТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА

Всемирный день сердца (World Heart Day) отмечается с 1999 года по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения. В этот день проводятся различные мероприятия, цель которых – повысить осознание обществом глобальной опасности эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний. Также в этот д...

Технологии здорового сна от «Монталезе»

То, что хороший сон – залог здоровья, известно всем. Сегодня во всем мире все активнее развивается целая индустрия сна. Она включает в себя массу вещей, способствующих качественному сну: мебель, одежду, постельное белье, другие принадлежности. И, пожалуй, главным из предметов, ...