Новые мобильные разработки помогут сделать Москву самым комфортным для жизни городом

Разработка мобильных приложений – глобальный тренд в развитии IT-технологий. В мире создается огромное количество социально значимых приложений, и эта тенденция становится всё более популярной в России. Следуя ей, Центр инновационного развития Москвы при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы и Департамента информационных технологий Москвы вот уже второй год будет проводить конкурс мобильных приложений для решения городских задач API Challenge, основная цель которого – сделать жизнь в городе более удобной и комфортной.

Конкурс стартует осенью 2014 г. и будет проводиться по трем основным и одной специальной номинации. Это инициативы, направленные на повышение доступности информации обо всех образовательных учреждениях столицы, проекты, направленные на улучшение ориентации людей в городе, на удобство в получении информации о возможностях досуга и отдыха для самых различных групп населения, а также приложения, облегчающие получение гражданами важных сведений, влияющих на качество жизни. В рамках специальной номинации рассматриваются инновационные проекты приложений, которые способствуют развитию бизнеса на территории Москвы и направленные на создание в столице импровизированного глобального бизнес-инкубатора.

Организаторы API Challenge полагают, что конкурс будет способствовать выходу IT-проектов на отечественный и международный рынки, развитию культуры предпринимательской деятельности в российском секторе высоких технологий и внедрению лучших из конкурсных проектов в повседневную жизнь Москвы.

Значительная часть проектов, поданных на конкурс с момента его старта в прошлом году, заслуживает, если и не пристального, то всё же отдельного внимания. Среди них можно отметить такие проекты, как сервис совместных поездок ВПути (www.ktovputi.ru) - поиск попутчиков в разовых и регулярных поездках, позволяющий автомобилистам сократить расходы на бензин и парковку, пассажирам – сэкономить деньги и время, и обоим – найти новые, интересные знакомства. Приложение SmartMuseum (http://smartmuseum.ru) позволит любому посетителю, владеющему смартфоном, получить аудио-, видео-, фото- и текстовую информацию об экспонатах, что, безусловно, станет полезным в первую очередь в вопросе культурного образования школьников. Разработка под названием Барьеров.Нет (http://barierovnet-wp.azurewebsites.net/) поможет людям с ограниченными возможностями социализироваться в городской среде, предоставляя широкий выбор учреждений культуры и досуга, оснащенных спецсредствами, а также позволяя инвалиду-колясочнику разработать маршрут своего передвижения в Москве. Открытая интернет-площадка «Моя территория» (http://www.streetjournal.org/issuelist#r=RU45) станет эффективным инструментом взаимодействия жителей города с представителями органов власти, организациями и службами, а сервис для женщин под названием «Мамнадзор» (http://mamnadzor.ru) позволит быстро найти ближайшие учреждения, наиболее популярные среди этой группы населения - женскую консультацию, молочную кухню, детскую поликлинику, детский сад и множество других.

Стимулирование создания и развития проектов, направленных на улучшение городской среды и решение городских проблем, позволит вывести Москву на мировой уровень по качеству жизни населения. В интересах города развивать социальные сервисы и повышать доступность различного рода услуг для максимального числа групп граждан, включая наиболее незащищенные.




Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


БОЛЬШАЯ МОСКВА »

«Круглый стол» о концепциях развития Московской агломерации

В октябре Союз архитекторов России при поддержке Правительства Москвы и Московского отделения Международной Академии Архитектуры (МААМ) в рамках общероссийского фестиваля «Зодчество-2011», провели «круглый стол» « Большая Москва – варианты развития&raqu...

Состязание на лучшую концепцию Новой Москвы продолжается

Лидером первого этапа конкурса на концепцию развития Московской агломерации стала команда из Нидерландов. Коллектив из Нидерландов предложил создать дополнительно к присоединяемым к Москв...


БОЛЬШАЯ МОСКВА: ВЕРОЯТНЫЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ

Расширение границ Москвы летом этого года стало одной из наиболее обсуждаемых тем в обществе. Очевидно, что увеличение территории Москвы в 2,5 раза позволит: качественно и на весьма продолжительный период решить основные территориальные проблемы столицы; снизить конфликтность отношений ме...