Красивый город Астана: подробности строительства

Справка

Лютов Владимир Викторович в 1983 г. окончил Целиноградский инженерно-строительный  институт по специальности инженер-строитель. В 1973 году поступил на работу в Целиноградский комбинат дорожно-строительных материалов и ЖБК, где работал сварщиком-арматурщиком. В 1975 году был призван на службу в ряды СА. В 1983 год поступил на работу в строительное управление «Отделстрой» треста «Целиноградтяжстрой»,   на должность мастера, прораба, затем начальником участка. В 1985 году назначен начальником Управления капитального строительства производственного объединения «Целиноградсельмаш».  1988 год – строительное управление «Проминдусстрой» треста «Целиноградтяжстрой». В 1992 году перешел в государственную фирму «Целиноградстройинвест», где проработал до 1996 года на должности генерального директора. С 1996 по 1998 годы – генеральный директор СК «Целинстрой». 1998 год – Министерство иностранных дел РК. В 2006 году назначен директором Департамента государственного архитектурно-строительного контроля по городу Астана. В 2008 году переведен начальником ГУ «Управления строительства города Астаны», где работает по настоящее время.

ФотоКрасивый город Астана: подробности строительства

Астана - город строящийся, и тенденции к снижению спроса на строительство в ближайшее время не предвидится. Объемы возводимого здесь жилья растут из года в год, и Астана  уверенно лидирует в республике по темпам  строительства.  Координирует строительный процесс в столице  и всячески способствует его активизации Государственное учреждение «Управление строительства города Астаны»,  которое   является исполнительным органом, осуществляющим функции местного государственного управления в сфере строительства жилья, объектов образования, здравоохранения,  культуры и спорта, а также развитие благоустройства города.

Каким конкретно достижениями может сегодня гордиться  ГУ «Управление строительства города Астаны»?  На каких объектах сегодня сосредоточено внимание Управления? Какие планируется ввести завтра?

На эти и другие вопросы о градостроительной практике столицы Республики Казахстан для журнала «Время Инноваций» дал ответы начальник «Управление строительства города Астаны» Владимир Викторович ЛЮТОВ.

- Уважаемый Владимир Викторович, успехи Астаны в области строительства впечатляют. Расскажите об это подробнее!

Фото- Городу  Астане как столице только 13 лет, в историческом плане это маленький возраст, но он  уже занял прочное место на политической карте мира. Не смотря на то, что новая Астана была  воздвигнута в кратчайшие сроки, её здания и сооружения являются уникальными в архитектурном плане и многие из них являются настоящими архитектурными шедеврами.

На строительстве объектов города преимущественно работают отечественные строительные компании.  Вступив в 21 век, город «переодевается» в новые, более современные, одежды. Вместе с тем, весьма активно развивается и старая часть города. За период с 1998 года город Астана достиг огромных успехов в отрасли строительства.

- На каких именно сегментах сосредоточегно сегодня строительство?

- Согласно  поручению Президента Республики, сегодня идет активное развитие медицинского и образовательного кластера: на основе государственно-частного партнерства по проекту «Строительства 100 школ, 100 больниц» возводятся объекты образования, здравоохранения.

ФотоВ своем ежегодном послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев отмечает строительство доступного жилья, новых промышленных объектов, а также храмов, объектов досуга и отдыха. Немаловажное участие в этом приняло Управление строительства города Астаны. Основным направлением деятельности Управления строительства является освоение левобережной части города и сдача ряда социально-культурных и спортивных объектов. Такие как: центральный концертный зал «Казахстан», водно-зеленый бульвар, Казахский Национальный университет искусств, конькобежный стадион, Дворец Независимости, монумент «Қазақ елі», скульптурная группа «Жер ана», комплекс объектов развлечений «Думан», столичный цирк, 1-ая очередь строительства «Nazarbayev University», благоустройство русла реки Есиль, реконструкция Дворца спорта «Казахстан» с пристройкой раскаточного катка и многое другое.

- Как выглядит в цифрах строительство жилья и социальной  инфраструктуры?

- В рамках Государственной программы развития жилищного строительства на 2005-2007  и 2008-2010 годы введено в эксплуатацию порядка 470 тыс. кв. метров кредитного и коммерческого жилья. Также с 2005 по настоящее время  было введено в эксплуатацию около 20 школ, 10 детских садов. Осуществлен ввод в эксплутацию центра крови, мощностью 24 тысячи литров в год онкологического диспансера, многопрофильного стационара на 360 коек на левом берегу, родильный дом  и т.д.

- Как известно, скоро Республика Казахстан будет праздновать 20-летие своей независимости. Какой подарок Республике готовит Ваше Управление?

Фото- В текущем году к 20-летию независимости Республики Казахстан будет завершено строительство многопрофильного стационара на 500 коек, а также Триумфальной арки – монумент, посвященный 20-летию Независимости Республики Казахстан.   Триумфальная арка станет визитной карточкой  не только Астаны, но и Казахстана в целом. Этим обусловлено ее расположение в градостроительной структуре столицы – на  въездной магистрали со стороны международного аэропорта, с доминированием над прилегающей застройкой архитектурным и монументально-декоративным решением.

В дальнейшем Управление строительства  города Астаны планируети дальше динамично  развиваться и добиваться успехов в  сфере строительства значимых объектов.

- Спасибо, Владимир Викторович, за беседу!

Светлана Шишлова

/p

Рейтинг: 8.9/10 (90 голосов всего)


ЭКОНОМИКА »

О ЗИМНЕМ БЕТОНИРОВАНИИ! ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ!

Гл. инженер ООО «ПосадАвтоМост»   Г.П. Родюков   Почетный транспортный строитель   В.Г. Кениг  ...

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА РЫНОЧНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Является почти аксиомой, что хорошей реформой следует считать ту реформу, которую никто, или почти никто не желает отменить после её реализации. Не секрет, отношение к экономическим реформам в России, путям и формам их продолжения, остаётся достаточно противоречивым и в рамках пр...


Василий ХАРЧЕНКО: Качество работ - на уровне, достойном представлять Россию

Основная специализация ООО «ИнКомТраст» – управление и эксплуатация зданий и сооружений, находящихся в федеральной собственности и закрепленных на праве хозяйственного ведения за ГлавУпДК при МИД России. Особо высокие требования столь значимого Заказчика, определяют искл...

ЭКОНОМИКА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ ЗАПАДНЫХ САНКЦИЙ НЕ ПОСТРАДАЛА

За время действия санкций в республике не был приостановлен или заморожен ни один проект. Одна из причин состоит в том, что у Чеченской Республики, как и у других регионов Северного Кавказа, нет тесных экономических связей с западными странами. В республике отдаётся приоритет установлению...