Фаиг НИФТАЛИЕВ: Мы строим дома, в которых хочется жить

Коттеджный поселок «Экодолье Белкино», расположенный на северо-восточной окраине Обнинска, имеет уютный и весьма представительный вид. И, между тем, он всё еще строится, регулярно увеличивая число счастливых обладателей современного, красивого и комфортного жилья. Совершенно очевидно, что «Экодолье» – один из самых успешных в России проектов в малоэтажном сегменте, где проектировщиками предусмотрено, практически, всё. А высокопрофессиональные исполнители воплощают оптимально гармоничные архитектурные решения в реальность.

Одним из основных исполнителей является строительная фирма «МОСТ-АЛЬФА», выполняющая в девелоперском проекте «Экодолье Белкино» функцию генерального подрядчика. Большую часть посёлка возвели строители именно этой организации.

Корреспонденты журнала «Время Инноваций» лично побывали в посёлке и, проезжая по ухоженным улочкам «Экодолье Белкино», дружно почувствовали одно: «Здесь хочется жить!».

Подробнее о строительстве уникального посёлка и о многом другом рассказал генеральный директор ООО «МОСТ АЛЬФА» Фаиг Хосрович НИФТАЛИЕВ.

Генеральный директор ООО «МОСТ АЛЬФА» Фаиг Хосрович НИФТАЛИЕВ

– Фаиг Хосрович, компания «МОСТ-АЛЬФА» в марте этого года отметила четыре года со дня основания. Фирма совсем ещё молодая, а объекты, на которых вы работаете, – довольно солидные (например, то же «Экодолье Белкино»). Как удалось за столь короткий срок завоевать серьезную положительную репутацию?

– Только – качественной работой. Компания «МОСТ-АЛЬФА», действительно, совсем молодая фирма, но ей предшествовал серьезный строительный опыт, приобретенный на других объектах.

Я – бывший военный офицер, в свое время окончил Бакинское общевойсковое училище имени Верховного совета Азербайджанской ССР, по окончании которого был направлен в Московский округ, в Кантемировскую дивизию. В 1989-ом Правительством Москвы был дан старт начала строительства Поклонной горы, куда я и был командирован, так как данное строительство осуществлялось при частичном содействии Кантемировской дивизии. Там я и получил свой первый строительный опыт. Затем был опыт руководства строительством в Медынском районе Калужской области, где на тот момент тоже возводился крупный строительный объект, и где под моим началом трудилось 700 человек. Руководить строительными процессами, в основном, я научился именно там.

После военной службы я занялся строительством уже профессионально, сначала – в качестве мастера, прораба, а затем уже организовал свою фирму.

Кстати, к этому решению меня подтолкнули сами рабочие. Это произошло, когда руководство стройки не заплатило им обещанного, а я стал активно заступаться за строителей. После чего они мне сказали: «Организуйте Вы, в конце концов, свою фирму! Вы же умеете руководить!». Так и родилась фирма «МОСТ-АЛЬФА» вместе с небольшим, на тот момент, но слаженным рабочим коллективом.

– А сколько сегодня людей трудится в компании «МОСТ-АЛЬФА»? И удаётся ли сохранять стабильный рабочий коллектив в сегодняшнее непростое время?

– В настоящее время у нас работает около 150 человек, коллектив постоянный, все – хорошие специалисты, никакой текучки у нас нет. Зарплату все получают вовремя, и условия труда у нас, честно скажу, неплохие. Есть собственная столовая, где все получают отличное горячее питание, стоимость обедов – чисто символическая. Иногородние рабочие имеют вполне приличные условия для проживания, и, пожалуй, главное, что помогает всему рабочему коллективу поддерживать и свою физическую форму, и бодрое настроение, и здоровье – это баня. Баня – это первое, что я построил для людей, и это оправданно: даже в самые большие морозы у нас люди не болеют.

– Совсем недавно, когда был такой момент, что курс рубля упал вниз, многие строительные фирмы потеряли значительную часть своих рабочих, поскольку те предпочли вернуться на родину. А как у вас?

– У полностью сохранился коллектив, никто не ушел. Я собрал людей и сказал, что просто нам всем нужно чуть больше работать, и тогда они смогут точно так же, как и раньше, достойно зарабатывать и помогать своим семьям. И кризиса мы, в общем, никакого не почувствовали. Работаем так же стабильно, как и всегда.

– Фаиг Хосрович, давайте вернемся к разговору о посёлке «Экодолье». Он очень красивый! Особенно хороша внешняя отделка домов. Как вам это удается?

– Секрет прост – высокое качество материалов, в первую очередь, – кирпича. Я с самого начала сказал, что работать буду только с высококлассным кирпичом от известного производителя. Цены на жилье в «Экодолье» – экономичные, а основные строительные материалы – и по качественным показателям, и по ценовым – довольно приличные.

– Что для Вас, в целом, этот объект – «Экодолье»? Только ли фронт работ?

– Вы задали интересный вопрос. Действительно, «Экодолье» для меня не только главный, на сегодняшний день, строительный проект. Это и огромный полезный опыт, и даже – новое мировоззрение, новый взгляд на многие вещи. Я совершенно убежден, что вопрос строительства жилья в нашей стране – это самый главный вопрос. Только мощное жилое строительство – собственного или арендного жилья – может всерьёз поднять уровень и качество жизни людей и, в конечном счете, поднять экономику нашей страны. Только люди, проживающие в современных, эстетичных и комфортных домах могут производительно и творчески трудиться.

В таком посёлке, как «Экодолье», вряд ли возникнут случаи вандализма. Сама атмосфера поселка, его высокая эстетическая составляющая, с любовью и уважением к людям спроектированные улочки – всё это несёт в себе мощный воспитательный посыл. Здесь живут сейчас и будут жить люди, уважающие свою и чужую свободу и собственность, воспитанные, любящие природу. Я в этом совершенно убеждён. Я счастлив, что судьба даёт мне возможность посредством строительного ремесла творить добро, создавая такие вот дома, где хочется жить.

– Спасибо, Фаиг Хосрович, за беседу! Позвольте поздравить Вас с недавним присвоением Вашей фирме «Мост-Альфа» почётного звания «Компания №1». Желаем Вам всегда сохранять за собой этот титул!


Беседовал Валентин Шишлов



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ЭКОНОМИКА »

Модифицирующие волокна «ВСМ» - новое качество бетона

«Бетон – основной материал, используемый в жилищном и транспортном строительстве. Поэтому есть все основания считать его стратегическим, государственно-важным материалом». (Из материалов II Национального Конгресса «Приоритеты развития...

Система «ИМЭТ» - наше решение для строительства на вечной мерзлоте

      Авторы: М.Я.Бикбау,   Д.В.Высоцкий Недавно в Якутске   произошло очередное аварийное обрушение   здания. Экспертиза показала , что причиной его обрушения явилось таяние вечной мерзлоты под его ...


Умные стекла для умных домов

Об уникальных свойствах пленки  Magic Film (MF),  наносимой  на стеклянные поверхности,  знают уже многие. Интерес к этому инновационному продукту растет день ото дня. И немудрено.  Минимум затрат, никаких ремонтных работ, а эффект очевиден. Помещения, где применя...

Инвестиционный проект «Станкостроение» - в действии

«Балтийская Промышленная Компания» открыла научно-производственный комплекс. Тожественное мероприятие по этому поводу состоялось 14 сентября 2017 года состоялось открытие нового научно-производственного комплекса БПК-СЕВЕР (производство российских металлорежущих станков под торговой м...