Непо100ронняя война Анатолия Лисицина

Имя Анатолия Ивановича Лисицина известно всем, как и его работа на совесть на всех постах:  Губернатора Ярославской области, Депутата Государственной Думы РФ, члена Совета Федерации РФ.  Но далеко не все знают о деятельности Анатолия Ивановича в качестве  инициатора проектов «Долг Отечества» и «Русский Некрополь в Белграде». В чем состоит суть этой деятельности? Почему политик Анатолий Лисицин,  посвящает сегодня ей столько времени, жертвуя своими выходными, отпусками и теми немногими, свободными от  депутатской работы,  часами?

фотоАнатолий Иванович принял нас в своем кабинете в Государственной Думе РФ и ответил на эти наши вопросы.

- Анатолий Иванович, почему Вы инициировали проекты «Долг Отечества» и «Русский Некрополь в Белграде»?

- Как известно, в 2014 году исполнится 100 лет с начала первой мировой войны, которую наши союзники называют Великой. Весь мир уже готовится к этой дате. В России же пока подготовка осуществляется  силами общественности, которых,  разумеется,  недостаточно. Поэтому мы и решили включиться в столь важную для имиджа нашей страны работу.

- А как идет подготовка к этой дате в других странах?

- Торжества в Европе,  посвященные 100-летию с начала первой мировой войны ожидаются довольно масштабными, и,  насколько известно из опубликованных источников,  все связанные с этой датой  исторические места и находящиеся там памятные знаки предстанут перед глазами посетителей ухоженными, что явно свидетельствует об уважении европейцев к  своим предкам.

Об уважении европейских государств к своей истории свидетельствует,  в частности, тот факт,  что 11 ноября 2010 года, в день окончания первой мировой войны, едва ли не во всех городах и селах Великобритании к памятникам погибших солдат были возложены живые цветы,  высшие лица государства посетили главный мемориальный комплекс в центре столицы и отдали должное памяти своих соотечественников,  а после на три минуты остановились все заводы, смолкли офисные телефоны, замер весь транспорт и повсюду можно было видеть молча стоящих на тротуарах людей.

- Это,  действительно,  впечатляет.

- Именно таким и должно быть отношение к своей истории. Ведь уважение к своим предкам – это уважение к самому себе. А если мы не будем уважать себя, то будут ли уважать нас?  Мы можем так или иначе расходиться во мнениях с зарубежными историками,  можем не быть едины в идеологической направленности памятных мероприятий.  Но сам факт того,  что 100-летие начала первой мировой войны – это событие мирового масштаба отрицать невозможно.

И сегодня уже есть решение Высшего бюро Всероссийской политической партии “Единая Россия” о восстановлении “Русского Некрополя” в Белграде (в него входят и памятник “Русской Славы”, и Иверская часовня на этом же кладбище, и сотни надгробий русских военных). Работа в этом направлении ведется. Но,  учитывая то,  что времени на подготовку к знаменательной дате 100-летия у нас остается мало, темпы этой деятельности не отвечают необходимым требованиям дня.

- Что же делать? Требовать скорейшего государственного финансирования этих  проектов?

- Я не призываю государство полностью финансировать весь комплекс мероприятий по восстановлению исторической справедливости в отношении павших в первую мировую. Но создание государственной комиссии по подготовке к 100-летию начала Первой мировой (2014 год) придало бы этой теме необходимый статус. Данный орган мог бы стать авторитетным разработчиком системы государственных и частных грантов для многочисленных волонтерских движений и тысяч энтузиастов, которые сегодня неравнодушны к истории России. И тогда бизнес охотней бы присоединится к этой   деятельности. Так или иначе, нам не уйти от этой  даты. И от того, насколько эффективно мы  используем оставшееся на подготовку время, зависит то, как мы будем чувствовать себя в 2014 году:  стыдливо умалчивать и обходить стороной эту грандиозную по своей значимости тему  или  испытывать  гордость от сознания честно выполненного перед своими предками исторического долга.

Беседовала Светлана Шишлова