Резолюция заседания круглого стола «Инновации и инвестиции: социальный аспект. Инновационная деятельность как фактор улучшения качества жизни и создания специальных рабочих мест для инвалидов»

Государственная Дума ФС РФ, 830-й зал
3 марта 2015 года

Комиссией по информационной поддержке инновационной деятельности и по совершенствованию законодательства, направленного на привлечение инвестиций в инновационный сектор экономики, Рабочей группы при Председателе Государственной Думы ФС РФ по законодательным инициативам в сфере инновационной политики совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив» проведено заседание круглого стола по теме: «Инновации и инвестиции: социальный аспект. Инновационная деятельность как фактор улучшения качества жизни и создания специальных рабочих мест для инвалидов» (далее – заседание).

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники заседания отмечают следующее.

Резервы сырьевой экономики исчерпаны. Чрезвычайно важно запустить развитие инновационного сектора экономики, не зависящего от сырьевых ресурсов. В настоящее время в России проживает около 13 млн. инвалидов, что в полтора раза больше населения некоторых стран Европы, например, Белоруссии или Австрии, такие люди, вне всякого сомнения, нуждаются в ежедневной поддержке и помощи. Больше всего трудностей возникает с трудоустройством инвалидов 1 и 2 групп, и программа создания специально оборудованных рабочих мест направлена, в основном, на их поддержку. При этом важно создать не просто рабочее место, а высокотехнологичное рабочее место и инфраструктуру вокруг него.

Среди российских инвалидов более 30 % имеют высшее или среднее специальное образование. При этом, существует проблема мнимого трудоустройства, когда предприятия исключительно ради сиюминутной финансовой выгоды заключают договор с инвалидом, откупаясь небольшой суммой.

Использование инновационных технологий не только позволяет инвалидам быть социально востребованными, но и создавать для них современные средства реабилитации, а также приблизить общество к пониманию проблем, с которыми ежедневно они сталкиваются. При этом пока государством не ставится даже задача по созданию высокотехнологичных рабочих мест для людей с инвалидностью.

Необходимо уйти от иждивенческой позиции со стороны граждан с инвалидностью путем создания системы мотивации и вовлечению в инновационную деятельность, дать возможность инвалидам коммерциализировать свои наработки, изобретения, ноу-хау. При этом важным вопросом остается взаимодействие с институтами развития и привлечение инвестиций в проекты, предлагаемые людьми с инвалидностью.

Одной из основных проблем работы в данной сфере участники обсуждения назвали отсутствие взаимодействия между работающими в этой сфере организациями, предприятиями, энтузиастами, органами власти, тогда как даже простой обмен информацией, по мнению многих выступавших, помог бы значительно продвинуться в решении многих проблем.

Несмотря на это, в России уже реализованы проекты с участием инвалидов в высокотехнологичных сферах, это и создание анимационного и игрового кино, участие в дизайнерских и архитектурных проектах, работа на постоянной основе в конструкторских бюро. Люди с инвалидностью должны иметь возможность реализовать свой научный творческий потенциал.

Существенную работу проводят и общественные объединения, организуются выставки и мероприятия, направленные на адаптацию и правильное восприятие инвалидов в обществе.

В России в 2014-м году был проведен первый чемпионат рабочих профессий для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Мероприятие направлено на поддержку образования, создание безбарьерной среды в учебных заведениях и мотивации инвалидов к повышению уровня компетенций и востребованности среди работодателей людей с инвалидностью.

Не смотря на то, что в стране действует много информационных порталов для инвалидов, часть из них не содержит доступной информации. Единый информационный портал для инвалидов должен быть межведомственным, содержать сведения об успешных примерах трудоустройства инвалидов в отраслях с высокой добавленной стоимостью. Должен включать разделы с нормативно-правовыми актами, информацией о том, как создать свой бизнес, примеры готового бизнеса для инвалидов, онлайн обучение ведению бизнеса. Сведения о вакансиях в крупных компаниях для людей с инвалидностью, о предлагаемых курсах профессиональной переподготовки и информацией о льготах для работодателей при приеме на работу инвалидов. Также следует разместить сведения о том, как регистрировать изобретение, как правильно осуществить маркетинговое продвижение инновационных продуктов и описание механизмов народного финансирования – «краудфандинга». В рамках портала необходимо организовать площадку для обмена опытом между людьми с инвалидностью по принципу социальной сети, с обсуждением проблем и инициатив.

Резюмируя заседание, участники «круглого стола» рекомендуют:

  1. Министерству труда и социальной защиты РФ, Министерству образования и науки РФ, Министерству экономического развития РФ, Министерству промышленности и торговли РФ, Министерству строительства и ЖКХ РФ, Министерству связи и массовых коммуникаций РФ с привлечением сообществ инвалидов и общественных организаций создать универсальный информационный портал для инвалидов. С учетом полного перечня государственных услуг и доступных мер государственной поддержки для людей с инвалидностью и для организаций, работающих с людьми с инвалидностью.
  2. Считать успешным и позитивным опыт работы Центров инноваций социальной сферы. Министерству экономического развития РФ рекомендовать Центрам инноваций социальной сферы при создании Наблюдательных советов Центров в обязательном порядке включать в их состав депутатов Государственной Думы.
  3. Министерству иностранных дел РФ (Российский совет по международным делам, Фонд Горчакова) на регулярной основе проводить мониторинг лучших международных практик по трудоустройству людей с инвалидностью. Результаты мониторинга доводить до широкой общественности через организацию семинаров, стажировок и информационных рассылок.
  4. Комиссии Рабочей группы при Председателе Государственной Думы ФС РФ по законодательным инициативам в сфере инновационной политики просить Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов оказать содействие движению «Абилимпикс». И направить письма для поддержки развития движения в регионах РФ в Министерство труда и социальной защиты РФ и Министерство образования и науки РФ.
  5. Комиссии Рабочей группы при Председателе Государственной Думы ФС РФ по законодательным инициативам в сфере инновационной политики совместно с Агентством стратегических инициатив обратиться в Министерство культуры РФ с предложением выпуска телепередачи для мотивации к работе инвалидов, создания телефильма о новых возможностях для инвалидов в инновационном секторе экономики, обучения толерантности общества. Необходима пропаганда самореализации-реабилитации в работе и популяризация инклюзии в образовании.

Дополнительные рекомендации:

  1. Министерству труда и социальной защиты РФ, Министерству здравоохранения РФ привлекать инвалидов к экспертизе средств реабилитации, а также контролю над исполнением законов «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «Об основах социального обслуживания населения», «Об основах общественного контроля». Данный пункт осуществить при взаимодействии с Общественной палатой РФ.
  2. Министерству труда и социальной защиты совместно с сообществами инвалидов разработать проект Всероссийского центра по проектированию и адаптации доступной среды с филиалами во всех регионах. Рассмотреть возможность создания центра на базе ВОИ.
  3. Министерству образования и науки РФ включить в обязательную школьную программу «Урок доброты» с привлечением преподавателей-инвалидов для создания у молодого поколения правильного понимания проблем людей с инвалидностью.
  4. Министерству внутренних дел РФ обратить внимание на нарушения законодательства и факты мошенничества при трудоустройстве инвалидов в части борьбы с фирмами, трудоустроившими «мертвые души инвалидов».
  5. Министерству труда и социальной защиты РФ разработать систему сертификатов, по которым инвалид может получать услуги и товары для улучшения качества жизни. При закупках колясок учитывать индивидуальные запросы инвалидов, отказаться от системы массовых закупок услуг и технических средств реабилитации (ТСР) для инвалидов, не учитывающих индивидуальные особенности.