Лапидус Азарий Абрамович об итогах и перспективах работы в строительной отрасли в преддверии своего 55-летия

23 мая 2013 года профессор, д.т.н., Заведующий кафедрой «Технология и организация строительного производства» МГСУ, Заслуженный строитель РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, Член Совета и Председатель Комитета по международным отношениям НОСТРОЙ, Председатель Совета НП «Первая Национальная Организация Строителей» Лапидус Азарий Абрамович отмечает свой 55-летний юбилей. В преддверии этой даты Азарий Абрамович рассказал о текущей ситуации в строительном сообществе, опираясь на свой многолетний опыт.

1.​ Расскажите об общей ситуации в строительной отрасли на сегодняшний день?

Строительная отрасль, как ни одна другая, подвержена всем катаклизмам, которые происходят в экономике, поэтому, если начинает «штормить» экономику, это сказывается и на строительстве. Стоит отметить, что сегодня государство активно поддерживает строительный комплекс: во-первых, финансированием программ, связанных с жилищным строительством, таких как «Стимул», «Жилище»; во-вторых, реализацией программ, связанных со строительством дорог и инженерной инфраструктуры, как отдельных городов, так и страны в целом.

Несмотря на меры, принятые государством, в этих вопросах все же есть некоторые опасения. Например, программа «Жилище», которая была принята и утверждена правительством, может быть сорвана в 2015 году. По плану должно быть построено 90 млн. м2, однако строительный комплекс не готов возводить такой объем площадей. На сегодняшний день мы возводим почти на 30% меньше, и необходимый количественный скачок может не произойти. Для исправления текущей ситуации нужно серьезно взяться за анализ причин и провалов. Есть надежда, что создание Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) позволит группе специалистов и профессионалов сосредоточиться на реализации этой программы в первую очередь. Если проанализировать количество людей и компаний, вовлеченных сегодня в строительную индустрию, то, бесспорно, наблюдается некоторый регресс.

Каковы перспективы дальнейшего развития отрасли?

Прежде всего, необходимо сосредоточиться на программах по жилищному строительству. Я настаиваю на том, что только реализация тех ключевых показателей, которые заложены в программе «Жилище», позволит уйти от ветхого жилья и даст гражданам страны возможность жить в комфортных условиях.

Очевидно, что выполнение этой программы невозможно без соответствующего уровня индустриализации и поднятия производительности труда. Для развития инфраструктуры страны потребуются серьезные вложения, капитальные затраты и инженерно-исследовательские работы. И эти все меры должны быть совершены при четкой организации строительного производства, структурировании строительной отрасли и высокой квалификации как инженерного, так и рабочего персонала.

2.​ Какова Ваша оценка работы института саморегулирования в области строительства за последние годы?

Вопросы, связанные с дисциплинированием строительного сообщества, его стремлением к повышению своего профессионального уровня, а именно с производством продукции, обеспечивающей требуемую безопасность, во многом зависят от того, насколько активно и в правильном направлении будет развиваться саморегулирование в строительстве.

На сегодняшний день очевидны как плюсы, так и минусы. Сейчас достаточно много говорят о недостатках института саморегулирования, хотя я могу сказать однозначно - отрасль сформирована, появляются возможности для профессионалов общаться с руководством страны, чтобы быть услышанными, говоря о наших нуждах. Деловое сообщество, бизнесмены более чувствительны к появляющимся на рынке новинкам, а нормативы зачастую отстают от этого. Важно, что саморегулирование дает возможность выходить на уровень государства в вопросах формирования той нормативной документации, которая соответствует интересам времени.

На мой взгляд, это очень позитивное движение, хотя, безусловно, не без проблем, которые всегда возникают у любого нового образования.

3.​ Что Вы можете сказать о системе строительного образования с точки зрения Заведующего кафедрой «Технология и организация строительного производства» МГСУ?

Радует, что на сегодняшний день высшее образование выжило, несмотря на все перипетии, которые возникли в новой России, в отличие от профессионально-технического образования – мы потеряли его практически полностью, поэтому производительность труда на наших стройках сегодня катастрофическая. В связи с этим перед нами стоит задача выстроить вертикаль строительного образования, существовавшую ранее, а именно: профессионально-техническое образование, средне-техническое и высшее. Второе и третье звено сегодня мы закрываем переходом на институт бакалавров и магистров, который вот-вот будет окончательно завершен, в частности в МГСУ мы сейчас учим по 3 направлениям: бакалавров, специалистов (это инженеры в старом смысле слова) и магистров. Теперь нам серьезно необходимо заняться вопросами профессионально-технического образования и повышения

квалификации текущих кадров. За границей на системе повышения квалификации зиждется вся строительная отрасль, нет ни одного профессионального специалиста, работающего в современной компании, не прошедшего повышение квалификации. И это не формальность, а обучение, в котором принимают участие крупнейшие специалисты в области строительства, знающие обо всех инновациях рынка.

В целом, российское образование имеет колоссальную базу, и наша цель привлечь заинтересованную молодежь в эту систему. В этой связи, хочется отметить роль национального исследовательского университета, единственного, имеющего такой статус в области строительства, Московского государственного строительного университета (МГСУ), как ведущей организации, которая сумела не только сохранить преемственность в развитии строительного образования, но и создать новые направления.

4.​ С высоты Вашего опыта, если заглянуть в будущее, какие перспективы, по-Вашему мнению, ожидают строительное сообщество?

Россия – богатейшая страна с огромной историей. Мы уже построили уникальнейшие объекты и продолжим это делать в будущем. В дальнейшем нам предстоит проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году – мы возведем уникальные спортивные сооружения, будет активно расти инфраструктура страны, на серьезный уровень выйдет и гражданское строительство. Несомненно, будет перспективно развиваться жилищное малоэтажное строительство. Опираясь на многолетний опыт работы в строительной индустрии, хочу пожелать своим коллегам и всему строительному сообществу создавать новые возможности и реализовывать смелые идеи строительства для процветания нашей страны.