3 августа отмечает День Рождения известный российский философ, ученый, психолог, основатель и научный руководитель Школы Причинности Василий Павлович Гоч.
На страницах нашего журнала «Время Инноваций» не раз публиковались статьи и интервью с Василием Павловичем. Он дважды давал нашей редакции видеоинтервью на канале «Время Инноваций», за что мы ему очень признательны. И удивительно, сколько бы ни прошло времени с даты публикации или размещения видео в Интернете, материалы с участием Василия Павловича Гоча остаются актуальными, исключительно ценными для любых читательских и зрительских аудиторий. Не случайно на нашем видеоканале данные интервью набрали максимальное число просмотров, и эти цифры продолжают расти.
Вклад Василия Павловича в развитие современной философии, в развитие нашего общества посредством создания Школы Причинности бесценен. Это уникальное сообщество людей, живущих в разных регионах нашей страны, благополучно развивающихся и востребованных в своих профессиях и объединенных стремлением учиться, постигать истины нового, основанного В.П. Гочем, философского течения о познании причинных аспектов Тотальности.
Василий Павлович Гоч - автор более 600 научных трудов, среди которых - изобретения в области медицины, биологии и психологии. Книги В.П. Гоча изданны на семи языках общим тиражом более 600 тысяч экземпляров.
Под руководством В.П. Гоча защищены десятки докторских и кандидатских диссертаций в областях: философия, биология, психология, социология, педагогика, искусство, экономика, теория государства и права, энергоинформатика.
Перечислить все достижения и заслуженные награды Василия Павловича непросто – перечень окажется очень длинным и может утомить читателя. Но за каждой наградой стоит самоотверженный труд философа, посвятившего свою жизнь тому, чтобы дать людям знание о том, как достичь гармонии и благополучия в жизни.
Мы поздравляем Василия Павловича с Днем Рождения и желаем ему здоровья, успехов во всех начинаниях, новых научных достижений, открытий и новых благодарных учеников!
Представляем читателям фрагмент из одного ранее опубликованного в нашем журнале интервью. Ответы философа на краткие вопросы редакции.
КОРОТКИЕ ВОПРОСЫ
- Чтобы достичь человеку успеха, что Вы бы ему посоветовали: больше работать, больше учиться или больше размышлять?
- Чтоб научиться размышлять, нужно работать. Чтоб научиться работать, нужно освоить методологию познания.
- Всегда ли трудности делают человека сильнее?
- Не всегда. Результат зависит от предельности нашего бытия. Исследовать её лучше в Игре, не экстримом.
- В чем заключается самая большая растрата человеческого потенциала?
- Самая большая растрата человеческого потенциала происходит в зрелищах и прельщении свободой демократии и вытекающей отсюда безответственности.
- Является ли страдание необходимой частью состояния души человека?
- Не является. Нужно оберегать душу от страданий, так как в ней заложено будущее.
- Может ли искусство вредить обществу?
- Зрелому обществу искусство не вредит – мы же восхищаемся рисунками своих детей, но не пойдём наслаждаться искусством соседских – нет резонанса. Незрелое либеральное общество опасностью считает даже мудрость.
- Является ли жизнь достойной и стоящей, если в ней основное внимание уделяется поиску удовольствий и желанию всячески избежать страданий?
- За поиском удовольствий стоит экзистенциальный поиск Блага, которое сможешь найти в действии творческого Потенциала. Страдания ничего не решают, ничему не помогают.
- Может ли жизнь быть значимой и настоящей без друзей? Это равно и для мужчин, и для женщин?
- В дружбе происходит дополнение личности и объединение Потенциалов, что понижает совместную мятежность, которая направляется на поиск Истины. Именно поиск Истины сдружил слушателей (и мужчин, и женщин) нашей Школы Причинности.
- Что важнее, справедливость или милосердие?
- Важнее милосердие.
- Насколько актуальна семья в современном мире? Не изживает ли себя институт семьи?
- Актуальность семьи не снизилась, так как институт семьи изживают.
- Можно ли считать человека «образованным» без формального образования?
- Образованным человеком с образованием и без него можно считать только мудреца.
Вспомним Козьму Пруткова: специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. Но в мире технологий проблемы решают специалисты.
- Человек контролирует технологию или технология контролирует нас?
- Технология контролирует нас в той мере, в какой мы сами делегировали ей права.
- Что важнее: помочь себе, своей семье, обществу или миру?
- Нужно начать с себя, своей семьи и своего круга общения. О всём Мире заботятся проходимцы.
- Что ценнее: талант или работоспособность?
- Талант работоспособности.