Владимир Ефимов: объем господдержки компаний из ОЭЗ «Технополис “Москва”» превысил 4,5 миллиарда рублей

Компании из особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» с 2019 года получили государственную поддержку более чем на 4,5 миллиарда рублей, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Все резиденты особой экономической зоны Москвы освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налога, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль таких предприятий составляет всего два процента. Кроме того, ряд компаний столичной ОЭЗ пользуется различными мерами господдержки – например, льготными займами от Фонда развития промышленности и кредитами по программам Минэкономразвития и Корпорации МСП. На данный момент в технополисе «Москва» работают более 200 производителей электроники, медицинских изделий, новых материалов и другой высокотехнологичной продукции. Общий объем полученной ими за последние три года господдержки оценивается более чем в 4,5 миллиарда рублей», – рассказал Владимир Ефимов.

В 2022 году еще два резидента ОЭЗ Москвы присоединились к новой программе от Минэкономразвития России и Корпорации МСП, которая предоставляет возможность льготного кредитования инновационных технологичных компаний под три процента годовых сроком на три года. Эти предприятия развивают такие востребованные направления, как технологии связи и медицинские изделия. Кроме того, ряд компаний получил поддержку Фонда развития промышленности, Фонда содействия инновациям, Московского Фонда поддержки промышленности и предпринимательства.

«Двум компаниям одобрены гранты Фонда содействия инновациям – на расширение производств компонентов связи и обуви для больных сахарным диабетом. Кроме того, резидент кластера медицинских технологий получил льготный заем Фонда развития промышленности в размере 500 миллионов рублей для организации фармацевтического производства на площадке ОЭЗ “Алабушево”», – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Компании, работающие на территории ОЭЗ «Технополис “Москва”», активно развивают новые производственные технологии и интересуются соответствующими льготами и инвестиционными кредитами, добавил генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадий Дегтев.

«На площадках особой экономической зоны проводится системная работа по информированию предпринимателей о доступных мерах господдержки. С 2019 года резиденты получили 24 транша в виде льготных займов при поручительстве Корпорации МСП», – сказал Геннадий Дегтев.

В ОЭЗ также запущен проект «ТехноПерезагрузка», в рамках которого предприниматели могут не только узнать о новых мерах поддержки, но и о запросах заказчиков, заинтересованных в поставках отечественной продукции, а также проконсультироваться и получить помощь в оформлении документов и подборе персонала. В специальных мероприятиях, организованных для компаний, принимают участие представители Корпорации МСП и Московского Фонда развития промышленности.

Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва»