Система здравоохранения России не останется без кадров

Национальный проект «Здравоохранение» направлен на ликвидацию кадрового дефицита в отрасли, повышение престижа медицинского работника, разработку 5000 новых образовательных модулей, создание 114 аккредитационно-симуляционных центров для обучения врачей. Врачи в регионах получат дополнительную социальную поддержку: среди ее мер - выделение жилой площади, страхование жизни и здоровья, доплаты медицинским работникам-пенсионерам, медикам, проживающим в селе).

Неотъемлемой частью национального проекта «Здравоохранение» является реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Проект предусматривает выделение 1 млн рублей врачам, уезжающим в сельскую местность, где они обязаны отработать пять лет. 

Так, программа «Земский доктор» успешно работает в Курской области. За весь период реализации программы на работу в медицинские организации, расположенные в сельских населенных пунктах, рабочих поселках или поселках городского типа Курской области был привлечен 301 врач-специалист, из них в 2019 г. – 33 врача, в т.ч. и врачей «узких» специальностей: хирург, травматолог, офтальмолог, врач общей практики, рентгенолог, невролог и др.  Весомое пополнение для сельской глубинки. 

Одна из старейших больниц региона, Фатежская ЦРБ им.В.Ф. Войно-Ясенецкого, св. Луки в 2016 году отметила новоселье. И внешний вид, и внутреннее содержание, как говорится, на зависть многим медучреждениям Курска. В больнице действует травматологический центр 2 уровня, который оказывает помощь пациентам Золотухинского, Поныровского и Фатежского районов. По федеральной программе коллектив ЦРБ пополнили 9 земских докторов. Два травматолога, 3 хирурга, 2 анестезиолога, гинеколог и терапевт. 

Так, хирург Виктор Сидельников приехал из Харькова, где 16 лет трудился во многопрофильной больнице. Владеет и широко пользуется современными лапараскопическими технологиями, методом эндовенозной лазерной коагуляции.

Травматолог-ортопед Максим Ерпилов в качестве земского доктора прибыл в Фатежскую ЦРБ после 4-х лет практики в Курске. Привлек не только миллион рублей, который дают по программе, но и возможность профессиональной самореализации. 

Тюменская область входит в десятку регионов, где численность медицинских кадров растет. Однако вопрос привлечения молодых специалистов в учреждения здравоохранения актуальности не теряет. Как говорит главный врач ГБУЗ ТО «Областная больница №19» Андрей Патрикеев, от обеспеченности квалифицированными кадрами во многом зависит работа всего медицинского учреждения и качество оказания медицинской помощи.

«У нас реализуются областная программа по обеспечению медицинских учреждений квалифицированными кадрами. Она столь же важна, как и другие региональная компоненты нацпроекта «Здравоохранение». Можно создать комфорт и уют в больницах, поставить оборудование, но без квалифицированных специалистов всё это окажется тщетным и не будет работать», - добавил Андрей Новомирович.

Кадровой службой Областной больницы №19 для привлечения и закрепления специалистов применяются все методы – от размещения вакансий на специализированных интернет-ресурсах, взаимодействия с центром занятости населения до подготовки специалистов в рамках целевого обучения. Активно предлагается участие в федеральной программе «Земский доктор», в рамках которой сельские медики получают денежные компенсации: врачи в размере одного миллиона рублей, фельдшеры – 500 тысяч. Так, в 2019 году такие компенсационные выплаты получили 14 врачей и 7 специалистов среднего медицинского персонала Областной больницы №19. Не остаются без внимания руководства и бытовые проблемы молодых сотрудников. Например, больница содействует устройству детей молодых специалистов в дошкольные учреждения.

Об эффективности такого комплексного подхода к решению кадрового вопроса говорит то, что только за 2019 год штат больницы пополнили 44 врача, восемь из них – это выпускники медицинских вузов. Один из новеньких - врач-стоматолог Егор Копытов. В Областной больнице №19 он работает с сентября 2019 года. Говорит, что в профессию пришёл неслучайно – всегда хотел стать врачом и помогать людям. И на вакансию именно сельского врача откликнулся осознанно.

«Сейчас много говорится о нехватке узких специалистов на селе, однако большинство хотят работать в городе. Думают. Что в крупных населённых пунктах оснащение кабинетов лучше, пациентов больше. На самом деле сельские стоматологические кабинеты в техническом плане ничем не отличаются от городских, да и пациентов ничуть не меньше. Главное, приучать людей к мысли, что лучшее лечение - это профилактика, и кабинет стоматолога необходимо посещать не менее двух раз в год, чтобы избежать развития серьёзных патологий. Мне хочется личным примером показать будущим врачам, которые сейчас ещё только учатся, что не нужно бояться работы в сельской местности. И в селе можно жить и работать комфортно», - поделился Егор Копытов.

С 2021 по 2024 годы коллектив Областной больницы №19 пополнится ещё 37 молодыми специалистами. Сейчас они обучаются по целевым договорам в медуниверситете: 26 студентов по специализации «лечебное дело», 10 - «педиатрия», 1 – «стоматология». 

В медицинские организации Архангельской области в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» трудоустроились сотни специалистов. Если раньше они получали выплаты по 500 тысяч рублей (фельдшеры) и одному миллиону рублей (врачи), то теперь эти суммы для некоторых специалистов увеличены вдвое.

В 2020 году суммы подъемных выплат увеличены для врачей до двух миллионов рублей и для фельдшеров - до одного миллиона рублей. Эти изменения касаются специалистов, приехавших на работу в сельскую местность или рабочий поселок.

Как пояснил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, всего с начала реализации программы в медицинские организации региона привлечено свыше 340 специалистов. В 2019 году укомплектовано 20 врачебных должностей и 11 - фельдшерских. В 2020 году планируется привлечь еще 42 специалиста.

- В этом году первый договор на сумму два миллиона рублей заключен с молодым врачом, который переехал из города в сельскую местность Приморского района и трудоустроился в структурное подразделение Приморской центральной районной больницы, - рассказал Антон Карпунов.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в Архангельской области также реализуется программа, направленная на развитие кадрового потенциала. В рамках кадрового блока проводится обучение специалистов, студентам выплачиваются надбавки к стипендии, предоставляются единовременные выплаты молодым врачам и среднему медицинскому персоналу, предоставляются меры социальной поддержки работникам в сельской местности, а также вышедшим на пенсию.

Также увеличение выплат по программам «Земский фельдшер» и «Земский врач» планируется в Ульяновской области. 

«В национальном проекте «Здравоохранение» Президентом России Владимиром Путиным перед регионом поставлены задачи, касающиеся укрепления материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, с целью достижения высокого уровня гарантированной медицинской помощи населению, улучшения условий ее оказания. Для этого мы предусмотрим выделение дополнительных финансовых средств из областного бюджета для проведения ремонтных работ в ряде районных больниц. Немаловажной задачей является и обеспечение медицинских учреждений квалифицированными кадрами. Для этого мы предусмотрели приобретение порядка 150 служебных квартир в течение двух лет. Для обеспечения кадровым составом отдаленных территорий помимо действующих программ «Земский фельдшер», «Земский врач», до конца года мы рассмотрим создание проекта «Земский главный врач», а также повышение выплат по данным программам, что составит от одного до трех миллионов соответственно», – сказал глава региона Сергей Морозов.

25 квалифицированных специалистов трудоустроены в Волгоградской области по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» с начала 2020 года. Из них 17 отправились работать в отдаленные населенные пункты, получив повышенные компенсационные выплаты. Решение кадрового вопроса — важнейшая составляющая приоритетного регионального проекта в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

По программе «Земский доктор» с января по май трудоустроены десять врачей. Из них пятеро выбрали медучреждения в отдаленных поселениях Клетского и Калачевского районов — компенсационная выплата для них составляет полтора миллиона рублей вместо миллиона. Кроме того, к своим обязанностям приступили 15 фельдшеров, 12 из которых отправились по госпрограмме работать в труднодоступные территории Быковского, Новониколаевского, Николаевского, Жирновского, Урюпинского и Фроловского районов, получив 750 тысяч рублей в качестве поддержки.

Всего в 2020 году «земскими докторами» и «земскими фельдшерами» станут 177 специалистов (117 врачей и 60 фельдшеров). Стоит отметить, что в Волгоградской области ежегодно растет количество участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» - так, в 2019 году по ним были трудоустроены 149 медработников. Внедрены дополнительные меры поддержки на местах, совершенствуется механизм целевого набора. С 2016 года Волгоградская область проводит целевую подготовку специалистов со средним медицинским образованием за счет средств областного бюджета — этот опыт отмечен на федеральном уровне. В настоящий момент продолжается подготовка 186 целевиков по специальностям «Лечебное дело» и «Сестринское дело».

«Медицина – это не только профессия, но и призвание для каждого, кто выбрал путь помощи другим. В нашей стране почти 3 млн медицинских работников. Естественно забота о медиках является важной задачей государственной политики в области здравоохранения. Этот факт подтверждается тем, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» отдельное и важное место занимает вопрос обеспеченности отрасли медицинскими кадрами. В 2019 году в рамках реализации региональных сегментов национального проекта «Здравоохранение» более 5 тыс. врачей и 2,7 тыс. среднего медицинского персонала получили жилье. Более 125 тыс. врачей и более 455 тыс. среднего медицинского персонала получили компенсацию расходов за аренду жилого помещения и оплату ЖКХ. Всего более 2,7 тыс. медицинских работников в 2019 году приобрели жилье на основе льготного кредитования», - отметили в пресс-службе АНО «Национальные приоритеты».