Объявлены победители V Всероссийского конкурса «Кубок “Преактум”»: практики будущего»

6 декабря 2019 г. в Москве состоялся суперфинал Всероссийского конкурса технологических и бизнес-проектов «Кубок Преактум»: практики будущего». Организаторы конкурса — сообщество «Преактум» и «Кружковое движение» при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика».

Победителем «Кубка Преактум» стал новосибирский проект Seller — сервис электронных ценников для торговых сетей. Автор стартапа 22-летний Георгий Зорин, студент НГТУ, получил от организаторов конкурса грант на развитие проекта в размере 300 тыс. руб., а также 100 тыс. руб., став победителем регионального этапа.

Отбор победителей проходил в рамках Московского и регионального этапов. Все проекты участников содержат инновационную или технологическую составляющую.

Победитель московского этапа — команда Астраханского государственного университета — получила грант на 100 тыс. руб. за проект Smelcom ROV — робототехнический комплекс для обследования подводных сооружений и экологической обстановки дна.

Лауреаты очного отбора, прошедшего в семи региональных центрах, также получили денежный приз в размере 100 тыс. руб.:

– Екатеринбург, проект ESCAN — система сбора, анализа и передачи показаний приборов учета управляющим компаниям (команда Физико-математической школы, г. Тюмень);

— Санкт-Петербург, проект BI-clinic — платформа для анализа и прогнозирования маркетинговых показателей бизнеса (Северо-западный институт управления РАНХиГС);

– Владивосток, проект «Система имитационного моделирования потоков воздуха в помещениях» (Владивостокский ГУ экономики и сервиса);

– Ростов на Дону, проект «Программно-аппаратный комплекс для людей с расстройствами аутистического спектра» (НИ Нижегородский ГУ);

– Новосибирск, проект Seller — сервис электронных ценников для торговых сетей;

– Казань, проект Tutorik — геймификация процесса подготовки к ЕГЭ (Университет «Иннополис»).

Также в специальной номинации «Лучший образовательный проект», учрежденной партнером конкурса «Рыбаков Фондом», победил сервис по обучению подростков ключевым компетенциям будущего Open Mind (ГБУ Лицей № 281, г. Санкт-Петербург), получивший от основателей фонда 150 тыс. руб.

«Наша миссия развитие предпринимательства в России. В V Всероссийском конкурсе «Кубок Преактум»: практики будущего» мы собрали рекордное количество заявок и лично поработали с 1000 молодых предпринимателей на интенсивах по всей стране. Это свидетельствует о распространении предпринимательской культуры в школах и вузах и о высокой актуальности таких образовательных форматов. В этот раз мы объединили проекты различных направлений бизнеса, находящиеся на разных стадиях подготовки, а также школьников и студентов. И это дало свои результаты: более 80% участников сообщили, что не только приобрели новые предпринимательские навыки и заключили партнерские соглашения, но и продвинули свои проекты на новый уровень. «Кубок Преактум» стал для сотен студентов и школьников первым существенным шагом на пути к большому предпринимательскому будущему, поэтому на московском финале мы объявили о запуске нашей новой образовательной программы для молодых предпринимателей на платформе «Преактум»» комментирует руководитель «Преактум» Игнат Зайончковский.

«Одно из ключевых стратегических направлений деятельности негосударственного института развития «Иннопрактика» содействие развитию инновационной экономики России, в том числе посредством восполнения и сохранения кадрового потенциала науки и высшей школы. В рамках реализации своей миссии мы поддерживаем проекты, вовлекающие школьников в проектно-предпринимательскую деятельность, повышающие их интерес к инновационной деятельности. «Преактум» один из таких проектов, он помог школьникам и студентам со всей страны получить знания в сфере предпринимательства. Уверен, что участие в нем стало отправной точкой для дальнейшего развития проектов, которые станут драйверами развития инновационной экономики России», — считает заместитель исполнительного директора «Иннопрактики» Дмитрий Зайцев.

Всего на участие в конкурсе было подано более 2500 заявок, среди претендентов учащиеся 378 российских средних, средне-специальных и высших учебных заведений в возрасте от 14 до 25 лет. Очный этап прошли более 1000 человек. Более 500 наставников участвовало в оценке проектов. Грантовый фонд конкурса составляет 1 млн руб.

Информационная справка

«Преактум» — программа по развитию проектной, практико-ориентированной и предпринимательской деятельности среди молодежи, ориентированная на создание единой экосистемы предпринимательства.

«Кружковое движение» — Всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов.

«Иннопрактика» — негосударственный институт развития, реализующий проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе посредством развития структур и механизмов инновационной экономики.