В МАИ наградили молодых учёных

В рамках первого дня VI Международной недели авиакосмических технологий Aerospace Science Week –  главного авиакосмического события года – состоялось награждение победителей научно-технического конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики», посвящённого 90-летию со дня основания МАИ.

Финальный этап проведён в формате стендовых презентаций по девяти основным конкурсным направлениям. Авторы перед лицом экспертов защитили свои проекты.

Михаил Корниенко, российский космонавт, герой Российской Федерации, выпускник факультета №2 (сейчас - институт №2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки») МАИ:

«Цель конкурса – отобрать лучших и обеспечить России технологическое преимущество на мировой арене. Такие соревнования – важнейший элемент обучения, который позволяет не только отобрать технически грамотные кадры, но и научить молодежь думать, создавать собственные проекты, отточить навыки презентации. Именно победители научно-технического конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» будут поднимать нашу промышленность, – они – будущая инженерная элита России».

Конкурс – это не только площадка, где молодые учёные могут представить свои идеи, разработки и решения, но и возможность обсудить актуальные темы с ведущими экспертами – представителями промышленности и научного сообщества, шанс проявить лидерские качества и таланты, приобрести полезный соревновательный опыт.

Ирина Асланян, доктор технических наук, главный специалист АО «ОДК»:

«Отмечу высокую прикладную значимость разработок инженеров МАИ именно для предприятий «ОДК». Большинство конкурсных работ близки или уже имеют практическую реализацию на предприятиях «ОДК». В них присутствует и коммерческая привлекательность для отрасли и научная новизна. Приятно видеть неподдельный интерес молодежи к конкурсу, и мы рады предоставленной нам возможности отметить особо выдающиеся работы.

Конкурс, несомненно, важен для развития отрасли. Он помогает молодежи найти работу и реализовать свой творческий потенциал в условиях рыночной экономики. А предприятия в свою очередь заинтересованы в том чтобы к ним приходили самые талантливые специалисты, которые интересуются наукой и техникой, и готовы приложить все свои усилия для технологического прорыва.»

В этом году в конкурсе представлены 28 регионов России. Заявки подали 96 организаций, из них 27 вузов. Призовой фонд составил 1 900 000 рублей.

В число лучших работ вошли 10 проектов, авторами которых являются молодые учёные МАИ. В том числе денежные призы в размере 100 000 рублей получили следующие проекты:

• «Мобильный колёсный робот для мониторинга объектов аэродромной инфраструктуры» (авторы Тимофей Хорев, Константин Лельков, Петрухин Владимир).

«Расчётное и экспериментальное исследование источника слабо расходящегося ионного пучка» (авторы Олег Пейсахович, Андрей Могулкин, Владислав Нигматзянов).