«КОЛОКОЛ» НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА

12 апреля в один из самых знаменательных дней для отечественной науки в клубе ZaVtra прошёл мини-фестиваль науки, организованный одним из наиболее примечательных современных изданий – газетой «Троицкий вариант». Фестиваль был приурочен к выходу в свет 100 – номера газеты. Чем же примечателен «Троицкий вариант»? Во-первых, газета издаётся в подмосковном Троицке, но оказывает реальное влияние на научное сообщество Москвы и Санкт-Петербурга. Во-вторых, газета пишет, в основном, о проблемах развития науки, а значит, её тематика близка интересам журнала «Время Инноваций». В-третьих, большая часть коллектива работает «на энтузиазме», а это дорогого стоит в условиях нашего, диковатого ещё рынка.

      В ходе фестиваля постоянный автор «ТрВ» Евгений Онищенко рассказал о наиболее результативных публикациях «Троицкого варианта». Больше всего газета отличилась материалами, в которых развенчиваются различные псевдонаучные подходы и персонажи, делающие заявления о своих беспрецедентных успехах в науке. (Такие деятели находились всегда, но в последние годы их число заметно преумножилось. Причина проста: и в бизнес-сообществе, и среди чиновников стало престижным иметь учёную степень). Одним из наиболее упоминаемых «героев» «ТрВ» является небезызвестный Виктор Петрик, который полтора года назад прямо-таки потряс всю научную общественность. После присуждения Нобелевской премии по физике 2010 года Андрею Гейму и Константину Новосёлову за открытие углеродного материала графен, В. Петрик заявил, что это он открыл, якобы, этот материал. Аргументированные публикации, в том числе и в «ТрВ» показали, что это заявление, как и другие заявления В. Петрика о якобы сделанных им открытиях, являются, мягко говоря, фантазиями.

        Это далеко не единственный, но вероятно, наиболее известный персонаж, о «научной ценности» чьих изобретений успел рассказать «ТрВ». Газета добровольно взяла на себя функцию «чистильщика» нашей современной науки. Наиболее сильной стороной «ТрВ» является готовность к аргументированной научной дискуссии. Хочется пожелать коллегам, чтобы следующие 100 выпусков газеты вызывали не менее пристальный интерес у научного сообщества.

                                                                   Андрей ЛАРИН.