Интернет вещей: путь от науки к умным гаджетам

29 октября 1969 года между двумя компьютерами, находящимися в Стэнфордском Исследовательском институте и Калифорнийском Университете Лос-Анжелеса, впервые в истории было установлено прямое сообщение в рамках сети ARPANET. Впоследствии эта сеть трансформировалась в всем известный Интернет. Тридцать лет спустя, на базе другого известного университета - Массачусетского Технологического Института, - был организован стартап Auto-ID Labs, принявшийся претворять в жизнь концепцию "Интернета Вещей", Internet of Things, или просто IoT.

 

Любые технологии, попадающие в том или ином виде на мировой рынок и предлагаемые массовому потребителю, рождаются в лабораториях, как правило - так уж сложилось исторически в североамериканских либо европейских. То же касается и устройств из мира IoT: для того, чтобы создать, скажем, фитнес-трекер или "умный дом", нужны разработки на базе GSM, GPS, Wi-Fi, RFID и так далее.

 

Впрочем, ученые участвуют в процессе не только по линии электронной начинки - зачастую разработчикам требуется изучить огромный пласт научной литературы и для преобразования регистрируемых данных в необходимую информацию. Так, сотрудники компании Intech при работе над фитнес-трекером для собак Spotty изучали статьи и диссертации по моделям расчета энергозатрат у человека и животных. В результате была построена математическая модель, перерабатывающая данные о физической активности животного, снятые с акселерометра и GPS-приемника, в универсальные баллы активности. Аналогичная ситуация возникла и у коллег Intech, работавших над проектом Emvio (часы для измерения уровня стресса по пульсу).

 

Дело в том, что для измерения уровня психологической нагрузки человека недостаточно считать у него пульс -это сейчас может сделать любой трекер. А вот создать математическую модель, которая бы по регистрируемому пульсу определяла уровень стресса – это уже сложная задача, для решения которой необходим поиск литературы и консультации с учеными, работающими в различных областях медицины. Здесь стоит отметить, что подобную работу также должны проводить люди, имеющие на руках "корочку" по меньшей мере кандидата наук - поиск, анализ и обработка научной литературы - это крайне сложная и ответственная задача, грамотное выполнение которой во многом определяет успех того или иного проекта.

 

Компаниям, работающим на отечественном рынке, зачастую приходится обращаться к помощи иностранных коллег. Так, вIntech постоянно привлекают западных инженеров для модификации модема и GPS-модуля для Spotty, чтобы уменьшить размеры и улучшить параметры компонентов. “В основном мы общаемся с инженерами, которые работают на стороне поставщика компонентов. В нашем случае, у разработчика модема – компании Sierra Wireless – есть пул технических специалистов в штате, с учеными степенями, которые занимаются разработкой новых компонентов. И мы с ними напрямую контактируем, чтобы они под наш запрос разработали новые прошивки компонентов и новые модификации самих компонентов. С нашей стороны с западными специалистами также контактируют технические специалисты, которые занимаются разработкой и имеют ученые степени. Только так можно говорить с западными коллегами на одном языке», - объясняют в компании Intech.

 

Разработка и проектирование другого класса представителей мира IoT - "умных домов" - также является сложной научной задачей - начиная от выбора полупроводникового материала для фотоэлементов солнечных панелей на крыше (уважающий себя "умный дом" должен не только варить кофе владельцу в строго определенное время, но и сам "зарабатывать" себе электроэнергию) и заканчивая созданием протокола взаимодействия отдельных компонентов сети между собой.

 

Подобные проекты реализуются и в России - так, на последней научной конференции по электрохимической энергетике был представлен доклад о функционировании жилых домов, полностью автономных в плане электроэнергии, использующих для круглосуточного питания всех устройств энергию Солнца и литий-ионные аккумуляторы. Правда, использоваться подобные технологии могут пока что только в солнечном Краснодарском крае или других "светлых" регионах России.