Лучшие команды Москвы поедут на Всероссийскую робототехническую олимпиаду

15-16 мая в павильоне №2 «Робостанция» на ВДНХ прошла самая масштабная Московская командная олимпиада по робототехнике (МКОР), в которой приняли участие более 120 команд из школ, колледжей и вузов Москвы. Двадцать две лучшие команды представят Москву на Всероссийской робототехнической олимпиаде 8-10 июня в Казани, в результате которой будут отобраны команды для участия во Всемирной Олимпиаде Роботов в Катаре.

На Московской командной олимпиаде представили свои проекты дети от 6 лет в четырех категориях: основной (младшая, средняя старшая группы), свободной (состязания «Траектория», «Лабиринт», «Манипуляторы»), творческой и «Футбол роботов». В рамках основной категории прошли состязания «Ловля жемчуга», «Поиск сокровищ», «Восхождение на горы».

Перед участниками стояли различные задачи по созданию роботов, например, способных получать данные и исследовать различные окружающие условия или умеющих нырять на дно моря и искать жемчуг.

В состязании «Ловля жемчуга» робот должен был «нырнуть в воду» и определить количество найденных жемчужин, посредством взаимодействия с цветными кубиками, расположенными на дне. После чего в больших цветных секциях он должен был выгрузить шарики для пинг-понга, обозначающие жемчужины. На каждое погружение отводилось только 30 секунд, по прошествии которых роботу нужно было вынырнуть на поверхность, чтобы набрать воздух.

А в состязании «Лабиринт» участникам необходимо было подготовить автономного мобильного робота, способного наиболее быстро проехать от старта до финиша по лабиринту, составленному из типовых элементов, и вернуться обратно.

«В Олимпиаде принимают участие ребята, которые умеют вести честную борьбу и хотят доказать себе, что способны создавать что-то уникальное. В этом году у нас сменился лидер – команда Полигон-ПРО показала очень хорошие результаты по итогам соревнований. Также меня поразили детские проекты творческой категории, – рассказывает тренер сборной России по робототехнике, главный судья МКОР Олег Горнов. – Робостанция – отличная площадка для проведения подобных соревнований и повышения интереса к робототехнике среди молодежи. В наше время созданием роботов может заниматься каждый, так как все технологии очень упрощены, но большинство просто не знают об этом».

«Миссия нашей компании – это популяризация робототехники через развлекательные и интерактивные необычные события, как Бал Роботов, Робостанция. Я очень рад, что все больше ребят начинают увлекаться робототехникой, уже мечтают стать инженерами, продвигать российскую науку. И мы будем продолжать содействовать и помогать подрастающему поколению, ведь именно благодаря этому Россия сможет стать мировой державой в этом направлении», – отмечает Игорь Никитин, генеральный директор, основатель Бала Роботов, генеральный продюсер Робостанции.

Организаторами МКОР выступили Департамент образования г. Москвы и Центр педагогического мастерства при участии Российской ассоциация образовательной робототехники.

Жюри и судейский корпус МКОР был представлен профессурой столичных технических вузов, сотрудниками ведущих машиностроительных институтов Российской академии наук, лучшими учителями образовательной робототехники столичных школ, призерами и победителями Всемирных олимпиад роботов.

Всемирная Олимпиада Роботов берет свое начало с 2004 года, когда команды школьников со всего мира встретились в Сингапуре для демонстрации своих навыков в разработке мобильных роботов. С тех пор Олимпиада проводится каждый год, на последних соревнованиях было зарегистрировано более 18 тысяч команд из 40 стран. В России проводится Всероссийская Робототехническая Олимпиада, в рамках которой проходит российский этап Всемирной Олимпиады Роботов. Всероссийская Робототехническая Олимпиада пройдет в этом году в июне в г. Иннополис, Республика Татарстан.