Вчера прошла новость о том, что Китай остановил закупки продовольствия в США. До этого аналогичное решение Китай принял в отношении Канады. А это многие годы были основные экспортеры продовольствия в КНР.
Радоваться конфликтам неправильно (тем более что для нас, для Ростсельмаша Северная Америка важный рынок сельхозмашин), но поразмышлять стОит.
Ежегодно Китай импортирует продовольствия на сумму примерно 60 млрд долларов. Для сравнения: Россия выращивает урожай зерна, которым мы гордимся, который в оптовых ценах оценивается примерно в 15 млрд долларов в год.
Таким образом, сколько бы Россия ни произвела зерна, сои, рапса, свинины, молока, – все может и будет готов в ближайшей перспективе купить Китай.
И это огромный шанс для России увеличить рынки сбыта и объемы производства продукции, дать крестьянам возможность зарабатывать, обновить парк техники, оживить транспортную систему, поднять Дальний Восток. Вопрос только, воспользуется ли им наше правительство. У меня не просто есть сомнения в этом, у меня есть уверенность, что этого не произойдет.
Для того чтобы получить рост объемов производства продовольствия, надо было бы увеличить поддержку сельхозмашиностроения, стимулировать инвестиции в сельское хозяйство. Этого не происходит. Наоборот, произошла отмена (или приостановка) программы 1432, поддержка перенаправляется в лизинговые компании, в финансовые схемы, многие заводы уже снизили объемы производства.
Поэтому в условиях, когда Китаю нужны новые поставщики, Россия не встанет в их ряд. При существующей политике мы не сможем удовлетворить огромный китайский спрос. Нишу поставщиков вместо Северной Америки займут Бразилия, Аргентина, Вьетнам, Таиланд. Все располагающие желанием и ресурсами заработают деньги, поднимут уровень жизни в своих странах, и в этот перечень наша страна не попадет.
Чтобы в следующий раз не упустить какую-нибудь прекрасную возможность, нужно уже сегодня снизить в России налоги, смягчить денежно-кредитную политику, активно заниматься экспансией на внешние рынки с помощью политических и экономических методов. Все это возможно. Было бы желание правительства.
А так, очередной огромный поезд с десятками миллиардов долларов проходит мимо нашего дома. Такие поезда постоянно будут перемещаться, не задерживаясь на нашей станции, и эти доллары будут получать и тратить другие.
А мы на своей станции будем бороться с инфляцией.