Парламентские слушания на тему «Об основных принципах правового регулирования в новом законе «О культуре» состоялись 22 марта 2019 г. в Государственной Думе. Основным докладчиком выступила Председатель Комитета по культуре Елена Ямпольская. В заседании также были приглашены принять участие: генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный, композитор Игорь Матвиенко, музыкант, лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, нНародный артист Российской Федерации Андрей Соколов, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, народный артист Российской Федерации, кинорежиссер Владимир Хотиненко, генеральный директор, председатель Правления Киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.
Елена Ямпольская выступила за аналогичную «Земскому доктору» программу в сфере культуры. Депутат изложила принципы, на основе которых, по ее мнению, должен быть сформирован закон о культуре. Особая миссия культуры должна быть закреплена в преамбуле нового закона, считает Председатель Комитета по культуре.
Такое предложение Председатель Комитета по культуре высказала во время парламентских слушаний «Об основных принципах правового регулирования в новом законе «О культуре». Ключевым, по ее мнению, в законе должен оказаться раздел о соцподдержке молодых деятелей культуры и искусства, особенно работающих на селе.
«Новый закон должен обеспечивать максимально эффективное и комфортное решение финансовых, управленческих, организационных, производственных вопросов в сфере культуры», — считает Елена Ямпольская. И чем меньше придется тратить на эти силы, времени и нервов, тем в большей степени отечественная культура будет оправдывать ожидания зрителей, читателей, слушателей.
Как подчеркнула парламентарий, трудность взаимодействия современного государства с культурой в том, что для нее чрезвычайно проблематично установить KPI: «Устанавливая целевые показатели для культурной сферы, важно не перепутать, а что, собственно, является целью. Культура — это про качество человека, а не про количество рублей».
«Я глубоко убеждена, что культура призвана заниматься зарабатыванием денег косвенно, а не прямо, — заявила Елена Ямпольская. — Культура — это то, что сподвигает человека участвовать в созидании общих ценностей».
Таким образом, по мнению депутата, культура опосредованно работает и на экономику, и на промышленность, и на науку, и на оборону, она борется с коррупцией, потому что лучший способ борьбы с коррупцией — воспитание душевно тонких, нравственно брезгливых людей.
Главным ресурсом развития любой страны, как отметила Елена Ямпольская, являются не финансы, а взаимное доверие. Председатель Комитета считает, что гигантской гуманитарной проблемой страны является привычка осуждать, клеймить, искать виноватых. Решить эту проблему одной культуре не под силу. Требуется гармонизация всей гуманитарной сферы — информационной политики, образования, воспитания, а значит, и совместная настройка различного законодательства.
Елена Ямпольская заявила, что основные расколы в современном российском обществе проходят по линиям не идеологическим, но эстетическим: «Отдельными законодательными нормами здесь ничего не решишь. «Контент» может по формальным признакам относиться к нормативному, но при этом быть вопиюще пошлым, и тем самым наносить тяжкий вред моральному здоровью человека».
Запрет на пошлость, по мнению депутата, нельзя прописать законодательно, необходимо изо дня в день растить человека, который способен отличать «оригинальное от вторичного, искреннее от фальшивого».
«Прорывы всегда и везде осуществляются людьми с развитым вкусом и самостоятельным мышлением. Надо уметь анализировать, делать выводы, слышать и учитывать разные точки зрения. Люди с такими навыками сегодня нужны стране. И я уверена: это та сверхзадача, которую нашей рабочей группе следует держать в голове, редактируя каждую статью, каждую букву нового закона о культуре», — сказала Елена Ямпольская.
«Надо предпринять еще одну попытку ввести в правовое поле термин «произведения литературы и искусства». До тех пор, пока публичное ДНК-тестирование и стихи Пушкина равны перед нашим законодательством — и то, и другое попадает под определение «информация», — мы так и будем бегать и вручную спасать художественные произведения от разных ограничений и ущемлений», — сказала она.
Елена Ямпольская заявила, что она поддерживает предложенную в Концепции возможность совместного осуществления полномочий федерального центра и регионов в области культуры, включая финансирование проектов. «Это поможет обеспечить единство культурного пространства России, соблюсти конституционные права наших граждан и успешно выполнить задачи нацпроекта «Культура», — прокомментировала парламентарий.
Ключевым, по ее словам, в законе должен оказаться раздел о соцподдержке молодых деятелей культуры и искусства, особенно работающих на селе, возможно, что‑то схожее по принципу с программой «Земский доктор» или «Земский учитель».
Далее, как отметила Елена Ямпольская, необходимо определить правовой статус творческих союзов. Кроме того, надо позаботиться о судьбах тех творцов, кто не является членом союза или не в ладах с руководством.
Также надо подумать, по мнению главы Комитета, прежде чем разделить отдельные виды искусства — кинематограф, в частности, — на авторское творчество и индустрию: «Узаконенное деление на форматы может навсегда лишить нас фильмов, которые собирают кассу не благодаря спецэффектам — не только благодаря спецэффектам, а потому что берут зрителя за душу».
«Наконец, еще раз хочу напомнить, что в гуманитарной сфере всегда гораздо эффективнее нормы, работающие не через ограничение и запрет, а через рекомендацию и поощрение. Убрать с пути отечественной культуры излишние барьеры, препятствия, камни, о которые она постоянно спотыкается, — вот, на мой взгляд, основная задача будущего закона о культуре», — заключила депутат.
Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой напомнил, что с просьбой к главе государства инициировать разработку и внесение в парламент нового закона о культуре обратились профессиональные творческие сообщества. Президент поручил разработать закон.
«Обсуждаемая сегодня концепция была в целом одобрена на заседании рабочей группы по подготовке законопроекта», — сообщил Владимир Толстой.
По его словам, первое, обо что «ломались копья» при подготовке нового закона о культуре – это определение культуры. «Мы предлагаем уйти от попыток дать в законе универсальное определение», — сказал он. Советник Президента также подчеркнул, что разработчики исходят из необходимости учета особенностей региональной культурной жизни. Одной из самых главных целей нового закона является именно создание единого культурного пространства страны, указал он.
В заседании, в частности, принял участие музыкант Сергей Шнуров. Он высказал мнение, что попытка создать юридические рамки для современной культуры потерпит неудачу. «Мне кажется, что вы пытаетесь с помощью сети поймать океан. Это не получится. Так как вертикали все падают, так как давным-давно выстроилось горизонтальное общество, сейчас работник культуры и сферы искусств – это любой блогер, любой человек, у которого есть Твиттер. Всех их регламентировать просто теоретически невозможно. Возможно только создавать атмосферу благоприятствования, уважения», — сказал Сергей Шнуров.
С использованием материалов www.duma.gov.ru