Создание новой системы по обращению с отходами – ключевая задача российской отраслевой реформы, стартовавшей в 2014 году. В числе её целей названо сокращение отходов, их максимальное вовлечение в хозяйственный оборот и удаление накопленного экологического ущерба. При этом содержательный диалог власти и бизнеса возможен лишь с помощью комплексной экспертной поддержки.
Именно поэтому услуги петербургской юридической фирмы «Дельфи», одного из лидеров разработки оценок и решений в рамках широкой профильной специализации, обладают острой рыночной актуальностью.
О современном законотворчестве и персональном управленческом искусстве нашему изданию рассказала Заместитель председателя Комитета Деловой России, член Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ, генеральный директор ООО «Дельфи» Наталья БЕЛЯЕВА.
– Наталья Сергеевна, в своём недавнем выступлении на Европейском женском форуме Вы оригинально представили экспертную оценку через призму трендовой теории менеджмента. Расскажите об этом, пожалуйста, подробней.
– Концепция, на которую я ссылалась, выделяет четыре стиля управления: производство, администрирование, стратегическое планирование и интеграцию продуктивного решения. Одинаковая успешность во всём выше сил даже самого талантливого руководителя. Нужна команда взаимодополняющих друг друга специалистов.
– Тогда качество принимаемых решений будет зависеть от того, смогут ли привлеченные эксперты обеспечить свою функцию…
– Да, это именно то, почему управление изменениями без экспертной поддержки невозможно! Она представляет собой выявление проблемы, поиск выхода, финальное обсуждение принятого решения и оценку его внедрения. Правильная постановка диагноза (выявление проблемы) не обязательно ведет к выздоровлению (её устранению), а может лишь устранять симптомы.
Пример. Право собственности на отходы (ТКО) принадлежит населению, чьё право – от него отказаться, выбросить в контейнер. Такое ТКО – бесхозяйное по правилу гражданского законодательства. Несмотря на то, что в Гражданском кодексе есть положения, описывающие моменты возникновения прав на бесхозяйную вещь, к сожалению, они не учитывают особенности мусорного бизнеса. Так, например, инвестиции регионального оператора могут быть не оправданы из-за банального воровства из мусорных контейнеров. То есть один вкладывает деньги: транспорт, контейнеры, а другой зарабатывает их, просто забрав из контейнера, установленного оператором. Явный барьер для развития отрасли!
А если закон не работает, надо в первую очередь пересмотреть создавшую его команду.
– Расскажите о положительном опыте ООО «Дельфи» в этом вопросе.
– Буквально минувшим летом при нашем участии принят законопроект по освобождению населения от обязанности уплачивать НДФЛ с доходов, полученных от реализации ими макулатуры. Тем самым специалисты «Дельфи» помогли создать комфортные условия для вовлечения людей в сбор и обработку мусора. Прежние административные барьеры часто порождали ситуацию, когда благое дело сулило внимание налоговой полиции, по сути, на пустом месте. Сейчас это будет служить дополнительным источником формирования сырья для предприятий-переработчиков, чьи производственные мощности недозагружены.
– Правильно будет назвать вашу деятельность эффективным законотворчеством?
– Мне нравится слово «внедрение» для обеспечения эффективного взаимодействия. Оно ближе к обществу и коммуникации, точнее юридически. Я ведь юрист по образованию. Окончила Санкт-Петербургский государственный университет, где училась у Дмитрия Анатольевича Медведева.
У нашей фирмы широкий спектр услуг, несколько специальных подразделений. Лично мне ближе вопросы, связанные с экологией. В целом же, речь именно об экспертной поддержке с точки зрения правового обеспечения и нормативно-правовых оснований.
– Наталья Сергеевна, а что лично Вас особенно привлекает в этой деятельности?
– Приятно быть сопричастной к созданию правил, что называется, широкого применения. Думаю, это лучшее воплощение профессии, высшее проявление коммуникации. Здесь и гордость, и сила, и вдохновение. Прекрасный букет чувств!..
www.delfi-law.ru