Сахалинская компания «Биосервис» осуществляет свою деятельность с 1998 г., специализируясь на создании и постоянном совершенствовании производства полного цикла: от добычи сырья и переработки – до реализации готовой продукции. Создание фирмы совпало с началом экономического кризиса, но, благодаря большому самоотверженному труду руководителя предприятия Юрия Ерёменко и его коллег, фирма «Биосервис» продолжала своё поступательное развитие, пока не завоевала статус одной из ведущих компаний рыбной отрасли Сахалина. Подробнее об этапах становления компании и её сегодняшних предложениях рынку рассказывает генеральный директор ООО «Биосервис» Юрий Владимирович ЕРЁМЕНКО.
– Юрий Владимирович, в чём заключаются основные конкурентные преимущества компании «Биосервис»? Что, в первую очередь, способствует её сегодняшним достижениям?
– Конкурентные преимущества компании начинаются с хорошо организованных производственных процессов. Наше предприятие оснащено всеми необходимыми для этого мощностями – флотом, орудиями лова и высокотехнологичными рыбоперерабатывающими заводами. Главный наш конкурентный актив – это, конечно, люди. Все в компании, начиная с управленческого персонала и до рядовых работников, являются высококлассными специалистами. С гордостью могу сказать: так сложилось, что рыбаки, поработавшие в ООО «Биосервис» (постоянно или сезонно) и перенявшие трудовые традиции нашего предприятия, считаются лучшими рыбаками прибрежного лова. То есть, «Биосервис» – это своего рода рыбацкая школа, формирующая профессионалов высокого класса.
– Какие новые направления развиваете?
– Прежде чем ответить на этот вопрос, напомню, что промысловые участки нашей компании расположены вдоль северо-восточного побережья Сахалинской области в местах с прекрасной экологией. В основном, мы добываем лососевые (горбуша, кета), а также камбалу и навагу. С открытием «Рыбной Биржи» в городе Москва, мы организовали добычу живых гидробионтов: морского гребешка, устрицы, и других видов морепродуктов, в том числе деликатесных.
«Рыбная Биржа» уже много лет поставляет рыбу и морепродукцию для лучших ресторанов, супермаркетов и рыбных бутиков Москвы и других городов России. В настоящее время ежедневно самолетами в столицу отправляются в термобоксах в специальной среде морепродукты, которые в Москве (на «Рыбной Бирже») размещаются в биокомплексе с морской водой. Там они прекрасно себя чувствуют вплоть до того момента, как попадут на разделочную доску ресторанного повара или витринный аквариум в супермаркете.
Нам приятно радовать тех, кто ценит истинно натуральные, экологические чистые дары Тихого океана. Оперативность поставок здесь – вопрос первостепенный, и мы его успешно решаем. Это и есть одно из наших преимуществ. Планируем развивать данное направление и дальше, и уже приступаем к организации поставок в г. Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону и на полуостров Крым. Тут важно отметить, что сохранять качество живых морепродуктов нам позволяют современные системы передержек в водно-биологических комплексах на Сахалине, во Владивостоке и Москве. Благодаря этому, морские деликатесы попадают на стол потребителя, на 100% сохраняя все свои ценные качества. Этот бизнес пошел довольно успешно, и сегодня наша компания по таким поставкам вышла на одно из лидирующих мест в Москве.
– Вы только что сказали, что особое место в Вашем бизнесе занимает «Рыбная биржа». Расскажите немного о ней, пожалуйста!
– ООО «Рыбная биржа» – это крупный оператор на рынке рыбной продукции. Она предлагает самый широкий ассортимент живых морских деликатесов: устрицы, крабов, гребешка, мидии, морского петушка, морского ежа, а так же свежей и свежемороженной рыбы, икры лососёвой, различные консервы собственного производства, продукцию холодного или горячего копчения. «Рыбная Биржа» сама обеспечивает доставку в любой регион России и работает ежедневно, без выходных и праздничных дней. «Рыбная биржа» для нас – это одно из важнейших звеньев всего бизнеса.
– А еще хотелось бы узнать о производственных мощностях Вашей компании.
– Улов мы перерабатываем как на морских судах в районе промысла, так и на прибрежных рыбоперерабатывающих заводах. Наши производственные мощности позволяют добывать и перерабатывать более 3000 тонн высококачественной рыбной продукции, непосредственно, в районах добычи. Мы внедрили самые современные технологии первичной и глубокой переработки свежедобытого сырья для выпуска филе, фарша, мороженой рыбы, лососевой икры весовой и в банках, и еще двух десятков наименований соленой, копченой и вяленой рыбной продукции.
Основным производственным ресурсом является рыбоконсервный завод «РКЗ Лаперуз», расположенный в г. Холмск, Сахалинской области, где в год мы перерабатываем несколько тысяч тонн различного вида сырья и выпускаем около 20 миллионов банок консервной продукции: «Горбуша натуральная», «Рагу из лососевых рыб», «Уха камчатская», «Сайра тихоокеанская натуральная», «Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла», «Салат дальневосточный», деликатесные консервы «Гребешок натуральный», «Гребешок в различных заливах», «Краб натуральный», «Икра лососевая», «Кальмар натуральный», а так же мороженую продукцию: горбушу, кету, камбалу, минтай, треску, корюшку, мойву, морскую капусту и рыбную кулинарию. Добавлю, что, по мнению многих независимых экспертов отрасли, качество продукции наших предприятий считается лучшим. Это обусловлено хорошо оборудованными производственными мощностями, которые постоянно совершенствуются.
– Как налажен сбыт?
– Для нашей компании приоритетным является наполнение российского рынка рыбными товарами и морепродуктами. Для этого в Москве создана структура, позволяющая не зависеть от посреднических услуг сторонних организаций. В неё вошли торговая компания ООО «ТК Лаперуз» и уже упомянутая мной ООО «Рыбная биржа». Основным видом деятельности этих компаний является оптовая и розничная торговля рыбой, икрой, морепродуктами и рыбными консервами, поставляемыми напрямую с сахалинских заводов «Биосервиса» на собственные склады в Москве. Уже оттуда наша продукция поступает в крупные города европейской части России, Сибири, а также – в Казахстан и Беларусь. Вся наша продукция – самого высокого качества, которое определяется, в том числе, и в собственной лаборатории полного контроля качества всех этапов производства.
– А на какие, конкретно, параметры качества ориентируетесь: российские, зарубежные?
– Повторюсь, что «Биосервис» ставит во главу угла именно качество продукта, для чего наша компания вводит добровольную сертификацию по системе ХАССП (Hazard Analysis Critical Control Points – Анализ Рисков и Критических Контрольных Точек). Эта авторитетная международная система качества широко принята в международной практике и будет повсеместно внедрена на предприятиях рыбной отрасли после принятия технических регламентов рыбной промышленности России. ХАССП означает, что полный цикл деятельности холдинга «добыча – переработка – сбыт» строго контролируется и документируется на каждом его этапе. В компании под пристальным вниманием находятся все элементы системы: места вылова в живой природе, качество добываемого сырья, технологические процессы его переработки и качество уже готовой продукции. Все этапы прохождения той или иной партии морепродуктов строго документированы и подтверждают соответствие требованиям безопасности и установленным критериям качества, действующим в нашей стране и признаваемым за рубежом.
– Юрий Владимирович, Вы упомянули сертификацию по системе ХАССП. Говорит ли это о том, что в перспективе Вы видите свой бизнес органично вписанным не только в экономическо-торговые отношения внутри России, но и рассчитываете на партнёрство со странами «дальнего зарубежья»?
– Вполне возможно. Мы готовы экспортировать нашу продукцию. Но, повторяю, наш приоритетный рынок – российский. Согласно свежим данным, рыбная промышленность Дальнего Востока производит 20% рыбных консервов от всего общероссийского выпуска. Это немало. За прошлый год на фоне общего инвестиционного спада наш регион продемонстрировал рост почти на 5 процентов. Мы чувствуем свои силы и ощущаем внимание правительства, которое проявляет повышенный интерес к рыбной отрасли Дальнего Востока. В общем и целом, сегодня уже определены правила игры на перспективу, в том числе решено создать в Приморском крае крупнейший рыбный кластер страны. А чтобы сделать это и сохранить Дальний Восток основным поставщиком рыбы и морепродуктов, потребуется отчасти перестроить современную рыбную промышленность, и, в частности, нам надо интенсивнее развивать шельфовые и прибрежные хозяйства по искусственному разведению морской аквакультуры. За этим – будущее. И мы в компании уже думаем об этом.
Добавлю, что наш бизнес мы выстраиваем с пониманием полной социальной ответственности. Нам приятно, что результаты нашей многолетней добросовестной работы были недавно отмечены рядом престижных наград: почётным знаком национального бизнес-рейтинга «ЛИДЕР РОССИИ-2013», «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОПОРА РОССИИ-2014», «НАДЕЖНЫЙ ПОСТАВЩИК ПРОДУКИИ И УСЛУГ-2015».
– Отрадно, что успехи компании нашли достойное отражение в данных наградах. И напоследок вопрос: скажите несколько слов о вашем трудовом коллективе!
– Наша компания стабильно растёт и, соответственно, регулярно создаёт новые рабочие места. Численность работающих во время путины на Сахалине доходит до 250 человек. А численность работников всей группы компаний – свыше 500 человек. Высокая заработная плата работников предприятий и внимательное отношение к сотрудникам – это один из наших главных принципов, поскольку, как я уже сказал, высокопрофессиональный и слаженный коллектив – наше ключевое конкурентное преимущество.
История развития компании «Биосервис» – это пример современного и смелого подхода к сложным задачам рыбной отрасли страны, пример грамотного выстраивания бизнеса, высокого уровня взаимодействия с партнерами, это неуклонное поступательное движение вперед с заботой о людях и окружающей природной среде. Это – экономическая опора России.
694240, Сахалинская область, |