В сфере инноваций Томская область идет в русле общей политики государства. При этом по ряду рейтинговых показателей развития регион уверенно лидирует относительно многих других субъектов Российской Федерации. Высокий уровень инновационной активности находит здесь отражение в широком спектре достижений – научных, производственных, организационных. Томичи гордятся своими инновациями, чувствуют своё первенство и дорожат им.
Более развёрнуто о процессах инновационного развития в регионе для читателей журнала «Время Инноваций», по просьбе редакции, рассказывает Губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин.
– Сергей Анатольевич, в 2012 году Вы возглавили Томскую область. Какие из достижений региона за этот период Вам хотелось бы выделить в первую очередь?
– Главное, что мы укрепили статус Томской области как одного из научно-образовательных и инновационных центров России.
Во-первых, мы стали единственным нестоличным регионом в стране, в котором сразу два университета – Томский государственный и Томский политехнический – получили статус национальных исследовательских. По итогам заседания международной комиссии по повышению конкурентоспособности российских вузов под руководством министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова наши ТГУ и ТПУ вошли в четверку ведущих университетов России.
Во-вторых, Томская особая экономическая зона технико-внедренческого типа стала не только первой созданной в России, но и, по оценкам Минэкономразвития, наиболее успешной. Сегодня она объединяет 60 компаний-резидентов, которые работают в сфере информационных технологий, фармацевтики и биотехнологий, новых материалов. Наши инноваторы под эгидой ОЭЗ инвестировали в разработки более 6 миллиардов рублей, и на такую же сумму реализовали продукцию.
В-третьих, мы придумали в Томске и уже провели во второй раз первый в России форум молодых ученых U-NOVUS. Он собирает более двух тысяч участников из 60 регионов России от Калининграда и Северного Кавказа до Якутии и Приморья.
Логично, что в январе 2015-го премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал специальное правительственное распоряжение о создании инновационного территориального центра «ИНО Томск». Это пока единственный в стране проект комплексного развития региона. И это не наше хвастовство, а слова вице-премьера российского правительства Аркадия Дворковича, который по поручению Дмитрия Анатольевича возглавил рабочую группу по реализации этого федерального проекта.
– Томскую область называют «островом интеллекта в океане ресурсов». В 1888 году в Томске был открыт первый в Сибири университет. Какую роль сегодня играют научные исследования томских ученых в жизни города Томска и области?
– Добавлю, что в 1900 году открыл двери первый в азиатской части России технический вуз – нынешний Томский политех. Уже больше века ученые играют главную роль в регионе, а сейчас она только укрепилась: впервые после многолетнего перерыва мы объединили возможности мощного томского научно-образовательного комплекса и ведущих отраслей отечественной промышленности.
Это сейчас модно говорить об импортозамещении, но мы вместе с томскими промышленниками и учеными начали заниматься созданием конкурентных образцов продукции еще в 2013 году. Тогда с главой «Газпрома» Алексеем Миллером мы подписали первую – как для региона, так и для газовиков – «дорожную карту» по расширению использования томской продукции и технологий для нужд компании.
О результатах нашего сотрудничества говорят цифры: за неполные три года взаимодействия Томская область в 10 раз увеличила объем поставок «Газпрому» – до трех миллиардов рублей в год. А к 2017 году, как и заложено в «дорожной карте», мы выйдем почти на восемь миллиардов рублей ежегодного сотрудничества.
Аналогичные документы администрация подписала с «Газпром нефтью», «Интер РАО», «Российскими сетями» и «СИБУРом». Недавно договорились с руководством «Росатома» и топливной компании «ТВЭЛ», что также будем искать возможности для более тесного сотрудничества в научно-технической сфере.
«Дорожные карты» в значительной степени подстегнули развитие томского инновационного бизнеса и промышленных предприятий. Одно только машиностроение в 2014 году показало небывалые 17% роста. И теперь такие предприятия, как «Микран», Томский электромеханический завод, «ЭлеСи», «Элком плюс», «Манотомь» и многие другие без преувеличения являются предприятиями российского значения.
Об опыте сотрудничества томичей с ведущими российскими компаниями я доложил президенту Владимиру Путина во время нашей июльской встречи в Кремле.
– За последние три года в Томске защищено 1082 кандидатских диссертации и 242 докторских. Это впечатляющий показатель. А какие действия предпринимают региональные власти для закрепления молодых ученых в регионе и создания им комфортных условий для роста и реализации?
– Вы забыли отметить важнейший факт: две трети кандидатских и треть докторских диссертаций ежегодно защищают молодые ученые. Сегодня Томская область лидирует в России по количеству научных сотрудников высшей квалификации на душу населения: у нас 16 ученых на тысячу жителей – больше только в Японии и Финляндии.
Мероприятия по закреплению в регионе талантливой молодежи, по созданию современных и комфортных условий также предусмотрены в проекте «ИНО Томск». Сегодня мы усиленными темпами догоняем отставание в десятки лет по развитию транспортной и социальной инфраструктуры. В этом году открыли крытый футбольный манеж и единственный за Уралом центр водных видов спорта олимпийского уровня. Одними из первых в России запустили региональную программу поддержки ипотечных заемщиков – за счет средств областного бюджета снизили ставку по кредиту почти на 4% для сотрудников учреждений научно-образовательного комплекса, инновационных и военно-промышленных предприятий, работников бюджетной сферы. Более того – до 150 тысяч рублей будем компенсировать первоначальный взнос по жилищному кредиту.
Недавно мы подвели итоги конкурса на соискание премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры, присудили 190 премий. И это поддержка не какой-либо отрасли, кластера или компании, а конкретного ученого, оценка важности его исследований.
Буквально на днях открыли детский сад в особой экономической зоне, посещать который уже начали дети компаний-резидентов.
В 2016 году при поддержке Минэкономразвития мы достроим индустриальные парки и создадим замкнутый инновационный цикл. Наши университеты и академические институты будут заниматься научными исследованиями, высокотехнологичные компании – прикладными разработками, а резиденты промпарков – производством востребованной на рынке продукции. Это позволит быстрее внедрять идеи в производство, повысит активность исследователей и малого бизнеса. К слову, промпарки уже на 75% заполнены потенциальными резидентами.
– Томская область в последнее время совершенно определенно продемонстрировала свою инвестиционную привлекательность, благодаря чему в регионе запущен и готовится к запуску целый ряд производств по выпуску инновационной продукции. Какие из уже запущенных производств Вы хотели бы сейчас выделить? Какие готовятся к запуску? И насколько вырос приток инвестиций в регион в последние годы?
– Объем инвестиций растет даже в непростых экономических условиях: в 2014 году он составил почти 109 миллиардов рублей, что на 6 миллиардов больше показателей 2013 года. По объему инвестиций на душу населения – более 100 тысяч рублей – Томская область уступает в Сибирском федеральном округе лишь Красноярскому краю и превосходит средние российские показатели.
Мы гордимся нашим региональным инвестиционным законодательством: инвестор, вкладывающий в создание нового производства более миллиарда рублей и в развитие действующих активов свыше восьми миллиардов, получает существенные налоговые льготы и бюджетную компенсацию до 66% затрат. Сегодня этой нормой активно пользуется крупнейший в стране нефтехимический холдинг «СИБУР».
Гордимся и нашим законодательством в сфере государственно-частного партнерства, за которым до сих пор охотятся многие региональные заксы. Благодаря этому законодательству, мы одновременно строим 15 детских садов в девяти городах и районах области, а наш партнер – Томская домостроительная компания – за первый год реализации проекта вошел в десятку крупнейших представителей отечественной стройиндустрии.
Совместно с «СИБУРом» мы запустили первый и единственный за Уралом завод по выпуску БОПП-пленки. Первая в России инновационная компания – томская научно-производственная фирма «Микран» – построила завод по производству радиоэлектроники, СВЧ-аппаратуры и средств связи, который позволит компании занять 25% отечественного рынка в этих сферах, нарастить экспорт до более чем 70 стран.
Мы ввели в эксплуатацию первый из десяти лесоперерабатывающих заводов в рамках российско-китайских межправительственных соглашений. Сейчас готовим проект строительства целлюлозно-бумажного производства, который позволит нам наиболее эффективно использовать лесные ресурсы, увеличить глубину переработки древесины до 100%.
Именно эффективность использования того, что дала нам природа и объясняет это название Томской области – остров интеллекта в океане ресурсов.
Беседу вела С. Шишлова