Весной 2015 года, вернувшись в Россию после почти четверти века, Крым отметил свою первую годовщину, прожитую под российским флагом. Один год – это слишком мало для того, чтобы демонстрировать свежие достижения, но вполне достаточно, чтобы обозначить свои цели, построить чёткий план развития и расставить приоритетные акценты внимания Правительства Республики в сферах экономики и общества.
Более подробно о планах и перспективах развития нового субъекта Российской Федерации в своем интервью редакции журнала «Время Инноваций» любезно рассказал Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Львович МУРАДОВ.
– Георгий Львович, скажите, пожалуйста, экономические связи с какими регионами России являются сегодня приоритетными для развития Республики Крым?
– Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», утвержденная постановлением Правительства РФ от 11 августа 2014 г. № 790, глубоко и ёмко прописывает широкий комплекс вопросов, касающихся развития Крыма, в том числе создания системы артерий, соединяющих полуостров с континентальной частью России. Отмечу, что серьезные усилия, предпринимаемые как федеральным центром для обеспечения скорейшей интеграции Крыма в экономику России, так и республиканскими органами власти, широко применяют инструменты межрегиональных связей для решения этой задачи. Правительство РФ утвердило схему закрепления районов и городов Республики Крым за субъектами Российской Федерации. В качестве партнеров предложены субъекты Российской Федерации, обладающие лучшей практикой государственного и муниципального управления для реализации целей формирования нормативной базы Республики Крым.
Так, Бахчисарайский район Республики Крым сотрудничает с Татарстаном, Белогородский район – с Башкирией, Красногвардейский район – с Ростовской областью, Ленинский район – с Краснодарским краем, Первомайский район – с Московской областью. Сотрудничество регионов России помогает максимально быстро передать набор модельных актов муниципального и регионального управления новым субъектам российский Федерации, что способствует интеграции Крыма в экономическое и правовое пространство России.
Кроме того, задача районов-кураторов – оказать помощь жителям полуострова в организации сельхозработ, обеспечении сельхозтехникой, модернизации ЖКХ, приведении в порядок социальной сферы, ремонте школ, больниц, сельских клубов и библиотек, в организации поставок в Крым необходимого школьного инвентаря и учебников, медицинского оборудования и пополнении библиотечных фондов. Субъекты РФ оказывают также содействие в благоустройстве территорий, создании схем размещения объектов федерального и регионального значения на территории Крыма и Севастополя, необходимых для реализации программы социально-экономического развития полуострова.
– Известно, что сразу после принятия Крыма в состав России на местах развернулась широкая работа по оказанию материальной и гуманитарной помощи полуострову. Можно ли как-то оценить данную поддержку в денежном выражении?
– По данным Министерства по делам Крыма, в общей сложности, регионы России уже помогли Крыму в объеме, изменяемом суммой почти в 3 миллиарда рублей. Отмечу, что в работу по оказанию помощи Крыму включились не только регионы-кураторы, но и, практически, все субъекты Федерации. Уже подписаны соглашения между Советом Министров Республики Крым и Московской, Вологодской, Калужской, Новосибирской, Свердловской, Ульяновской, Кемеровской, Ленинградской, Ростовской, Саратовской и Смоленской областями, Краснодарским и Ставропольским краем, Республиками Татарстан и Дагестан, Чеченской и Чувашской Республиками, а также – Правительством Санкт-Петербурга. В ряде регионов прошел сбор внебюджетных средств для помощи полуострову. К примеру, в первые же месяцы после принятия Крыма в состав России Новосибирск выделил 1300 тонн фуражного зерна, Москва – 20 тонн медикаментов, 30 единиц общественного транспорта и 15 единиц коммунальной техники, Владимир – 4 тонны медикаментов и 10 тонн продуктов, Волгоград – 30 тонн медикаментов, продуктов, одежды, палаток, стройматериалов и инструментов. Из Тамбова доставили спутниковые тарелки, из Тюмени – книги. Жители Саратова собрали около 5 тонн гуманитарного груза. Кроме этого, российские регионы выразили желание помочь с восстановлением памятников павшим в годы Великой Отечественной войны на территории Крыма.
– Эффективность каких, конкретно, взаимодействий Крыма с другими регионами России Вам хотелось бы сегодня отметить?
– Вначале отмечу, что действенным инструментом интеграции Крыма в хозяйственный механизм России является развитие экономических связей и научно-производственной кооперации предприятий, научно-учебных центов Крыма с партнерами, как из областей Центра России, так и восточных регионов страны. И правовой основой для такого сотрудничества является утвержденный 15 декабря 2014 года руководителем Республики Крым С.В. Аксеновым закон «О Соглашениях об осуществлении межрегионального и международного сотрудничества, международных и внешнеэкономических связей», который предусматривает законодательное регулирование вопросов осуществления межрегионального и международного сотрудничества Республики Крым.
Именно эти направления взаимодействия могут послужить прочным приводным ремнем, связывающим хозяйственные и научно-производственные структуры Крыма и материковой части страны.
Сегодня Республика Крым активно перенимает опыт других регионов России, в частности, – опыт Республики Татарстан в развитии информационных технологий, оказании электронных услуг и развитии IT-сферы. Правительство Татарстана не только оказало поддержку в организации информационного портала Правительства Республики Крым, но и постоянно консультирует крымских специалистов в данных вопросах.
Активно Крым взаимодействует и с одним из самых инновационных регионов России – Калужской областью и еще целым рядом российских регионов. Благодаря прямой поддержке Правительства Московской области, на рынках Подмосковья появился широкий ассортимент продукции крымского производства: сухофрукты, фрукты, овощи, мёд, колбасные и мясные изделия, свежая рыба, консервы, косметическая продукция и прочее. Компания «Крымское подворье», занимающаяся поставками этой продукции, планирует открыть порядка 200 магазинов на территории Московской области. Также существуют договоренности об открытии подобных магазинов и в других регионах страны.
– А что Вы хотели бы отметить в плане развития культурных связей Крымского региона и других областей страны?
– Конечно, межрегиональное сотрудничество напрямую касается и сферы культуры. На сегодняшний день в рамках данного сотрудничества Министерство культуры Республики Крым, благодаря подписанным соглашениям, уже проведено более 400 мероприятий: выставок, конкурсов, фестивалей, семинаров, научно-практических конференций. В этих мероприятиях участвовало более 40 регионов Российской Федерации. Все проекты осуществлялись как на территории полуострова, так и за его пределами, что позволило существенно укрепить наши культурные связи с регионами Российской Федерации, познакомить крымчан с многогранной культурой народов России, провести серьезную работу в научно-публицистической сфере.
Так, на 21-й международной конференции «Крым. Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса», которая прошла в июне 2014 года в г. Судак, принимали участие делегаты, практически, изо всех регионов России. В рамках конференции прошел семинар «Библиотеки тюркоязычных стран и регионов: приоритеты взаимодействия и сотрудничества», посвященный жизни и творчеству Исмаила Гаспринского.
Резюмируя, скажу, что работа по реализации соглашений о межрегиональном сотрудничестве между Советом министров Республик Крым и субъектами Российской Федерации носит всесторонний характер.
– Какие задачи сегодня первостепенны в развитии сельского хозяйства Крыма?
– Сегодня исключительно важна тема обеспечения населения водой. Наиболее остро стоит проблема поставки технической воды сельскохозяйственным производителям, поскольку питьевой воды достаточно – в Крыму немало рек, водохранилищ и артезианских скважин, подземные воды имеются во многих районах полуострова. Но что касается технической воды, то, как известно, Украина перекрыла Северо-Крымский канал, хотя крымчане исправно платили за воду. И, несмотря на проблемы, возникающие из-за этого с подтоплением районов на юге Украины, все равно его открывать не хотят. Не принимается во внимание и готовность республики повысить платежи за воду, которая бы поступала (как ранее поступала к нам) из Днепра. Поэтому сегодня происходит перевод сельскохозяйственных культур с влаголюбивых на засухоустойчивые. Будут широко применяться методы капельного и точечного орошения и, конечно, развиваться тепличные хозяйства, которые не требует таких объемов воды, как те культуры, которые выращиваются в открытом грунте.
– Какие еще задачи находятся сегодня на первом плане внимания Правительства Республики Крым?
– Разумеется, в центре внимания – транспортная доступность Крыма, с учетом того, что это один из главных туристических регионов России, это сегодня важнейшая тема. Но не менее важно, конечно, и развитие энергетики на полуострове, и сейчас создаются для этого все условия, в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и города федерального значения Севастополя на 2015-2020 гг. С точки зрения практической жизни каждого человека в Крыму, большое значение, безусловно, имеет состояние дорожной сети и жилищно-коммунального хозяйства: его инфраструктура, водоснабжение и водоотведение, газоснабжение, и мы рады, что на эти сферы выделены большие средства в рамках федеральной целевой программы. Конечно, может быть, эти вопросы не решаются так быстро, как нам всем хотелось бы, потому что построить дороги и новые коммуникации в городах – это процесс не одного дня. Нужно и планы соответствующие разработать, и стройматериалы завести, которые в Крыму, к сожалению, не производятся.
И все это требует, конечно же, интенсивнейшей слаженной работы многих служб, министерств, ведомств – и республиканских, и федеральных. Конечно, мы рассчитываем на то, что федеральные органы власти будут и далее оказывать всестороннюю помощь в развитии Крыма.
– Георгий Львович, Вы сказали, что для реализации выше обозначенных задач необходимо завести в Крым строительные материалы. Разве на полуострове недостаточно собственных производств?
– К сожалению, в течение последних 23-24 лет Крым почти не развивался. Многие предприятия стройкомплекса прекратили свое существование. И сегодня мы прямо говорим о том, что промышленность строительных материалов нуждается в воссоздании почти с нуля, причем сырье для производства этих материалов имеется. У нас нет и производителей труб.
На мой взгляд, весьма важно обеспечить ускоренное развитие пищевой промышленности, поскольку мы делаем акцент на развитии сельского хозяйства. А, следовательно, требуются и современные хранилища для овощей и фруктов, и консервные производства, касающиеся как растительной продукции, так и работающие с продуктами из мяса, рыбы, птицы и так далее. Это весьма перспективные направления привлечения внутренних и зарубежных инвестиций.
Следует также отметить и значение Крыма как морского транспортного узла. В этой связи стоит задача модернизации и развития портов и аэропортов Крыма. Следует обратить внимание на морской вид отдыха людей. Во всяком случае, в России есть уже немалое число жителей, которые имеют различного рода плав. средства – катера, яхты. И развитие яхтенных стоянок, марин – это тоже очень перспективное направление, потому что оно всегда связано с береговой инфраструктурой, с сервисом для маломерных судов, с приемом отдыхающих, которые на них прибыли, с соответствующими пунктами обслуживания. Это тоже весьма прибыльная отрасль экономики, относящаяся к туристическому комплексу.
– Да, о перспективах совершенствования туристической сферы тоже очень хотелось бы узнать.
– Подчеркну, что туризм останется одним из важнейших направлений экономики полуострова. Крым всегда был здравницей – и в бытность Советского Союза, и во времена Российской империи. Поэтому лечебный туризм или совмещение лечения и отдыха будет оставаться одной из основ туристической привлекательности Крыма. Очень важно, что лечебный туризм связан с круглогодичным обслуживанием. То есть, это не просто отдыхающие, которые заполнили гостиницы в течение летних месяцев, а это пациенты, обеспечивающие круглогодичную работу многочисленных крымских здравниц, а, следовательно, и стабильную занятость населения. Очень многие из них, конечно, тоже нуждаются в модернизации, и такие программы предусмотрены как на республиканском, так и на федеральном уровне.
Туризм в республике разнообразен. Я с восхищением, буквально недавно, посетил целый ряд крымских пещер – их в Крыму сотни. Многие уже обустроены для посещения любителями такого рода достопримечательностей. Там великолепные залы, сталактиты, сталагмиты, все очень красиво, интересно, и есть прекрасные гиды-экскурсоводы. Так что, даже такое экзотическое направление в Крыму тоже весьма перспективно. А кроме того – горный туризм, альпинизм, экотуризм (то есть, отдых в сельских регионах), исторический туризм, ознакомление с колоссальным количеством исторических достопримечательностей.
Кстати, если говорить о крымской истории и о ее памятниках, то они затрагивают, наверное, самый большой в нашей стране исторический период. В Крыму можно встретить памятники доисторического характера, древнегреческого и средневекового периода, замечательные дворцовые комплексы 17-20-го веков. Эти великолепные дворцы сегодня служат для людей, являются музеями истории и ценнейшими памятниками культуры России.
То есть, туризм в Крыму – это очень многогранное понятие, и мы рассчитываем, что многие его направления будут активно развиваться.
– Готов ли Крым к приходу инвесторов?
– Инвестиционная деятельность, в том числе зарубежные инвестиции, – это особое, чрезвычайно важное направление работы. Для того чтобы им заниматься, нужно создать благоприятные инвестиционные условия, как говорится, инвестиционный климат. И он уже уверенными, крупными шагами создается: это и создание в Крыму свободной экономической зоны, и принятие федеральной целевой программы развития Крыма.
Почему для инвесторов велико значение этой программы? Потому что развитие инфраструктуры является одним из главных условий обеспечения успешной предпринимательской деятельности. Именно на развитие инфраструктурных объектов и нацелена федеральная целевая программа. По мере ее реализации будет расти и привлекательность Крыма для внешних инвесторов. Причем, мы стараемся привлечь инвестиции не только в сектора промышленности и сельского хозяйства. Есть много сфер для перспективных капиталовложений. Это и создание логистические центров, торговых сетей для оптовой и розничной торговли, это и строительство, и различные виды транспорта, включая такие уникальные, как канатные дороги. Это индустрия развлечений, наука и инновации, медицина и многое другое. Думаю, что большую перспективу имеет развитие судоходства, морские перевозки, развитие портовых терминалов, поскольку Крым – это важные южные ворота России.
Обобщая, я бы хотел сказать, что Крым рассчитывает на то, чтобы воспринять все лучшее как от российских регионов, так и из зарубежного опыта, не допустить ошибок, которые имели место в развитии систем управления отраслями экономики и регионов. Крым надеется стать площадкой для создания эталонного, образцового субъекта федерации. Для этого все условия у нас имеются.
– Большое спасибо, Георгий Львович, за уделённое время и беседу!
Беседовала Светлана Шишлова