Сергей Белан: Регулярные тренировки мозга приведут к гениальности

Наши способности дарованы нам природой, но это не подарок и драгоценность на все времена, а вложение, которое можно умножить или потерять. Это понимали наши предки, жившие более 2000 лет назад. Знаменитая притча о таланте, который можно зарыть в землю или пустить в оборот с прибылью, рассказывает именно об этом. Современная наука согласна с мудрецами древности и подтверждает, что наши способности даны нам не на всю жизнь, словно вечный бриллиант. Они являются задатком, который или разовьется во что-то стоящее, или умрет.

Вспомните, как часто наши способности нас подводят. После 30 лет нам все сложнее вспомнить нужную деталь, имя или дату; нам не хватает внимательности; мы живем по накатанной и с трудом способны придумать что-то новое; на работе или в бизнесе мозг нехотя «скрипит», выдавая банальные идеи и предлагая хоженые тропы. В то время, как другие делают открытия, затевают успешный бизнес или украшают жизнь творчеством в любом проявлении, большинство успешно зарывает таланты в землю, глубже с каждым годом. И вот, обленившийся мозг, встречает типичные болезни и недостатки старости, полностью теряя силу и свежесть. Здравствуй смерть ума, души и – в конце концов – тела.

Современная наука согласна и с другим утверждением притчи: талант можно «вкладывать в прибыльное дело», его нужно развивать. Для этой цели созданы вполне определенные приемы и техники, разработанные психологами и специалистами по когнитивным способностям человека.

От чего зависят наши способности? 

Значительная часть наших с вами способностей коренится в мозге. Даже физический навык – например, толкание ядра или подтягивание на турникете – коренится в мозге. Именно там создаются и хранятся модели поведения, а также умения, которые мы используем в быту, на работе и учебе. Такие высшие функции мозга, как память, речь, вычисление, рассуждение и прочие существуют не сами по себе, а в тесной связи, как на этом изображении.

Нельзя развить мышление без развития памяти, а память – без развитой речи (например, вам будет трудно хранить и вытаскивать на свет все запоминаемое при бедных речевых навыках и скудном словарном запасе?) В каких-то навыках можно достичь высоких результатах, например, в вычислении, а в каких-то – более скромных, например, в ораторском искусстве. Однако одно тянет за собой другое и нельзя изолировать одну функцию от другой.

Верно и обратное утверждение: махнув рукой на одну функцию, вы выбрасываете за борт и другие.

Существует несколько объективных причин, почему со временем наши умственные способности ухудшаются. К внешним факторам можно отнести образ жизни, сюда можно включить и нежелание развиваться, лень ума, стресс, физическое напряжение, нездоровое питание, например, алкоголь при частом употреблении подавляет умственную активность. К внутренним факторам можно отнести сниженное кровообращение, малое количество кислорода (не случайно рекомендуют обеспечивать рабочие места хорошей вентиляцией).

Значительная часть факторов находится под нашим контролем если не полностью, то частично. Их негативное влияние можно снизить. Все понимают важность свежего чистого воздуха и качественного питания. Однако один фактор остается за границей внимания большинства людей. Это сознательная целенаправленная работа по развитию когнитивных способностей. Существует миф, что все наши способности, наш «ум и талант» даны нам с детства через гены. Это так и не так. Наш потенциал действительно отчасти заложен в генах, но лишь отчасти. Этот потенциал легко растерять, если ничего не делать, но и легко развить, если вкладываться в его рост. Разве мы не знаем вундеркиндов, которые превратились в серую массу, и обычных детей, проживших большую и успешную жизнь? Такое бывает сплошь и рядом. При прочих равных (мы не берем во внимание болезни, войны и другой форс мажор) разница между «бездарным вундеркиндом» и «талантливым середнячком» в том, что первые пассивно понадеялись на свой талант, а вторые предприняли действия для развития.

Психологи, неврологи и другие специалисты часто говорят о том, что эти способности нужно развивать. Опытный невролог Марджит Футих, автор книги «Прокачай свой мозг» писал о том, что мы часто не используем весь свой умственный потенциал, что пагубно сказывается на нас. К тому же сами замечаем, что иногда мозг работает хуже, чем обычно, и бывает, что ясность мышления оставляет желать лучшего, но мы редко что-то делаем для улучшения ситуации. А исправить это можно с помощью работы над собой, с помощью тренировок своих способностей, что поможет нашему мозгу работать эффективнее.

Итак, наши способности в значительной степени зависят от тренировки, а не подарка судьбы.

Синапсы

Синапс – это связь между нервными клетками мозга (нейронами). Чем больше связей, тем более развит наш мозг, он способен на большее. Если упростить ситуацию, то разница между гением и бездарностью состоит в количестве и разнообразии синапсов.

Благодаря синапсам мы запоминаем, создаем ассоциации, придумываем новое. Синапсы легко появляются, но также легко исчезают, если не закрепить эту связь. Например, вы впервые услышали чье-то имя. Образовался синапс. Будучи рассеянным человеком, вы через 5 минут забыли это имя, и оно вместе с синапсом навсегда исчезло из вашего мозга. Одно дело забыть имя маловажного для вас человека, другое – терять целые воспоминания, факты и свежие идеи.

Наукой доказано, что человек всю свою жизнь способен создавать новые синапсы. И не просто создавать, а укреплять их. Такая пластичность мозга лежит в основе обучения, памяти, развития мозга, и мышления, по существу, является процессом создания нейронных связей в головном мозге. В определенной степени наша способность к самосовершенствованию состоит в образовании нервных связей. Поскольку эти соединения создаются с помощью постоянных тренировок, ученые считают, что интеллект может расширяться и колебаться в зависимости от умственных усилий, прикладываемых человеком.

Если не тренировать и не развивать свои когнитивные способности, то вы будете терять эти важные связи, тем самым ухудшать общее состояние вашего мозга. В подтверждение этому можно привести результаты исследования неврологов из Каролинского института в Швеции. Они обнаружили, что тренировка памяти приводит к изменению в количестве рецепторов в структурах синапса, участвующих в механизмах памяти, эмоций и обучения.

Полезно ли играть в Тетрис?

Наверняка, вы задавались вопросом, полезно ли играть в компьютерные игры. То же самое спросил себя американский исследователь Ричард Хейер. Эксперимент Хейера в своей статье описала Андреа Кушевич, врач, исследователь в области влияния нейро-когнитивных факторов поведения человека.

А при чем тут синапсы?

Как мы уже сказали, любой навык создает или укрепляет множество связей между клетками мозга. То же самое касается такой «бесполезной» затеи, как игра в Тетрис. Но может ли сама по себе игра в Тетрис сделать нас умнее?

Для ответа на этот вопрос Хейер взял людей, которые никогда раньше не играли в игру, в качестве объектов исследования. Он выяснил, что после тренировок в течение нескольких недель, у объектов исследования наблюдалось увеличение корковой толщины, а также увеличение активности коры головного мозга, подтверждением чего служило увеличение количества глюкозы, использованной в той области мозга. Проще говоря, мозг использовал больше энергии в течение всего периода тренировок и становился толще, что означает большее количество нервных соединений, или появление нового усвоенного опыта. «Подопытные» стали экспертами в Тетрисе.

Но вот прошло некоторое время, и активность мозга во время игры в Тетрис уменьшилась. Сканирования головного мозга показали меньше мозговой активности во время игры вместо ее увеличения, как в предыдущие дни. Однако участники играли в Тетрис так же хорошо, их навыки не ухудшились. В чем же дело?

Причина в том, что мозг освоился с Тетрисом, создал и закрепил все нужные синапсы, и теперь игра давалась ему легко, как бы на автомате. Можно сказать, что мозг «заскучал» без новой работы и перестал развиваться. Можно играть в Тетрис годами, оттачивая свои способности до уровня высшего мастерства, но в какое-то время эта деятельность станет слишком простой и привычной для мозга, и он перестанет так же активно строить синапсы, как в первое время.

Чтобы мозг продолжал создавать новые соединения и поддерживал их активность, вы должны идти дальше к другой стимулирующей деятельности. Следует не просто тренировать свои способности, но и увеличивать количество и сложность заданий. 

Ответ на изначальный вопрос будет таким: играть в Тетрис полезно, так как вы развиваете определенные навыки. Наконец, вы можете стать чемпионом Тетриса, если в этом ваша задача. Однако ни сам Тетрис, ни любая другая игра в отдельности не сделает вас «умнее». Для этого вам нужно много «игр», то есть разнообразных видов деятельности, которые будут сменять другу друга, создавая новые связи и развивая разные функции мозга.

Развивая свои умственные и творческие способности, обратите внимание на технологии, которые используют разнообразные игры со всё возрастающей степенью сложности. Тогда ваш мозг с одной стороны не заскучает, а с другой – не станет развиваться однобоко, как с одним единственным Тетрисом.

Можно ссылаться на современные технологии, во многом упрощающие нам жизнь, но если постоянно полагаться только на полезные современные удобства, то могут пострадать ваши способности.

Заключение

Каждый человек может развить свои когнитивные способности независимо от начального уровня. С помощью тренажеров развивается способность человека работать в многозадачном режиме, что очень актуально в наше время, и в учебе, и в работе): быстро переключать внимание, не терять нужную информацию, а также быстро ее анализировать. Если учесть, что когнитивные способности по своей природе стремятся к развитию, то мы просто обязаны помочь им в этом, поработав с когнитивными тренажерами. Такой способ – один из признанных методов сохранения ментального здоровья на многие годы!