Год назад мы познакомили читателей журнала «Время Инноваций» с человеком, роль которого в экономической и общественной жизни Истринского района становится с каждым годом всё заметнее. Его имя – Сергей Сергеевич КУРНИКОВ. Самый весомый его вклад в развитие города и района - новый малоэтажный микрорайон «Восточный», возводимый строительной компании «Каскад», учредителем и одним из руководителей которой он и является.
Сергей Курников - человек слова и дела, способный преодолевать трудности, идти своим путем и реализовывать передовые идеи, несмотря на административные барьеры. Крепкий хозяйственник, как говорили при социализме, и каких сегодня во власти так не хватает!
В нашем интервью с Курниковым будет всё: рассказ о жизни, работе, пути в профессию и бизнес, о принципах деятельности компании «Каскад», использовании новых технологий и проблемах Истринского района.
— Сергей Сергеевич, начнем сначала. Когда и где Вы родились, чему учились? Расскажите о семье и первых шагах в строительном бизнесе!
— Родился я в 1974 году в г. Баку в простой советской семье. Отец оснащал морские суда спасательными средствами, мама работала бухгалтером, затем - главным бухгалтером Бакинской обувной фабрики. Окончил школу в 1989 г. и поступил в Бакинский техникум физической культуры. В школьные годы занимался метанием диска, в конце 80-х был участником юношеской сборной Азербайджана по этому виду спорта и трижды удостаивался титула чемпиона республики. По полученной в техникуме специальности «преподаватель физической культуры» никогда не работал, а в 1996 г. заочно окончил Международную педагогическую академию «Открытый университет» (г. Баку), где получил специальность «менеджер».
Рано женился в первый раз, родилась дочь. Но вскоре потерял жену и дочку в автокатастрофе. Второй раз создал семью спустя 12 лет. Сейчас мы с женой и пятилетней дочкой живем в Истринском районе.
— Когда Вы пришли в строительство?
— В строительстве я работаю с 1996 г., когда только приехал в Москву, и проявлять себя начинал на строительной площадке разнорабочим. Спустя некоторое время собрал свою бригаду, нашел партнеров и выгодный подряд. Возглавил строительство крупного московского торгового рынка и других объектов: жилые дома, кафе, рестораны, торговые центры. А в конце 90-х я учредил и возглавил свою первую строительную компанию. Сегодня с уверенностью могу сказать, что строительный бизнес я знаю «от и до». В свое время занимался управлением строительными активами небезызвестного Сулеймана Керимова.
— Что входило в Ваши обязанности?
— Изучал и анализировал рынок недвижимости, развивал отношения с партнерами и клиентами, планировал и контролировал коммерческую деятельность, управлял кадрами, внедрял новые схемы работы и многое другое.
Потом, в 2008–2010 годах, работал в основанной мной компании «Новый Век».
В разгар кризиса 2008 г. учредил компанию «Каскад», которая специализируется на строительстве жилых домов, инфраструктуры, и компанию «СТЕКСС» — в основном, для продажи объектов «Каскада». Сейчас наша главная площадка — истринский микрорайон «Восточный». В конце 2010 г. мы выиграли аукцион Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) на его застройку. На сегодняшний день сдали две очереди строительства, возводятся дома третьей очереди. На общей площади 65 га будет возведено 250 тыс. квадратных метров жилья. Нам пока хватает этой площадки, и от новых предложений, которые поступают регулярно, мы отказываемся.
Мы принципиально строим жилье эконом-класса, цена на которое существенно ниже средней по Истринскому району, и повышать цены в ближайшее время не планируем.
— Благодаря чему удерживаете такие заманчивые для покупателей цены
— У «Каскада» мягкая и гуманная ценовая политика. Сдерживание цен мы обеспечиваем, прежде всего, за счет оптимизации технологий строительства. Желающих купить у нас квартиры очень много. Мы допускаем использование любых социальных механизмов поддержки в приобретении жилья - таких как материнский капитал, ипотека, субсидии. Поэтому наше жильё продаётся хорошо. Квартиры в домах третьей очереди уже полностью распроданы. Желающим купить у нас жилье в домах четвертой очереди мы открываем бронь. Строим хорошо и добротно, с применением самых современных строительных технологий.
— Вот об этом поподробнее!
— В микрорайоне «Восточный» в четырехэтажных домах мы первые в Московской области начали делать поквартирное отопление. Ставим двухконтурные котлы итальянского производства. Что это дает? Независимость от центрального отопления. А раз нет теплотрасс, то не будет аварий и связанных с ними «раскопок».
Мы ставим газовые анализаторы: при возникновении утечки газа, его подача автоматически перекрывается. В домах следующей очереди мы собираемся ставить датчики, которые называются «Капля»: они монтируется в пол, и, если он становится мокрым, автоматически перекрываются стояки горячей и холодной воды. Что радует - это отечественная разработка, которая на все 100% решает проблему протечек в многоквартирных домах.
Также мы установили пожарные датчики в каждой квартире и вывели их на монитор управляющей компании: если где-то началось задымление, на мониторе видно, в какой именно из квартир. Хотели передать эту систему пожарным, но больше полугода не можем с ними об этом договориться. В каждую квартиру мы заводим оптоволокно, а это — цифровые интернет, телевидение и телефония, «три – в одном». На крышах микрорайона вообще нет антенн, а шестнадцать основных телеканалов принимаются бесплатно в цифровом качестве. А если нужно больше, то, пожалуйста: компания «Истранет» предоставит доступ к IP-телевидению с огромным количеством каналов и без какого-либо дополнительного оборудования.
В подъездах наших домов стоят датчики движения: человек вошел — лампочка включилась, поднялся на следующий этаж — выключилась, включилась другая. Уличное освещение в микрорайоне обеспечивают светодиодные лампы. Они экономичнее и долговечнее обычных.
В квартирах установлены газовые счетчики, которые за два дня до окончания суммы на счете начинают сигнализировать о необходимости пополнения баланса. Если этого не сделать, газ автоматически перекрывается. Это позволяет полностью решить проблему неплатежей «Мособлгазу». Планируем ставить в домах следующей очереди и электросчетчики такие же, пополняемые с помощью карты: закончились деньги на счете - закончился свет. Неплательщиков не будет.
— А жителям домов нравятся эти удобства?
— Что касается оплаты картами, то это дисциплинирует. В целом же, жильцы домов очень скоро поняли, что их коммунальные платежи существенно, примерно на 20–30% меньше, чем в обычных домах с централизованной системой отопления. Кроме того, они имеют возможность регулировать температуру в квартире по своему усмотрению. Нет общедомового расхода тепла и воды, и не надо писать заявления в домоуправление, когда семья уезжает в отпуск.
Сейчас здесь живут уже более 600 семей. Среди них — много сотрудников «Каскада», в частности, генеральный директор компании Владимир Жуков живет в доме №1, начальник строительства и начальник ПТО живут по соседству. Если бы жильцам не нравилось, то мы бы об этом знали. Поскольку строим для себя, то строим хорошо. Жители домов довольны.
В дальнейшем будем возводить пяти- и шестиэтажные дома, планируем оснащать их лифтами. В четырехэтажки лифты ставить экономически невыгодно. А лифт нужен, как для людей с ограниченными возможностями и пенсионеров, так и для семей с маленькими детьми, о которых мы тоже всегда помним. Для них «Каскад» за счет собственных средств возводит детский сад на 120 мест. Обустраиваем детские площадки. В микрорайоне на два дома — один двор. По периметру мы ограждаем дворы бордюрами, чтобы нельзя было заехать туда на машине, дети могли играть в полной безопасности, а родители — не бояться выпускать их во двор. Для машин же построены парковки по периметру домов.
Я убеждён, что будущее строительства - за эффективными ресурсосберегающими технологиями.
— А как Вы считаете, в Истринском районе есть необходимость в применении этих технологий?
— Город Истра — единственный из крупных подмосковных городов, где до сих пор есть действующие мазутные котельные. Это даже не прошлый, а позапрошлый век. Везде всё давно газифицировано. Сейчас наши партнеры по просьбе администрации Истринского муниципального района за счет собственных средств достраивают дом обманутых дольщиков в деревне Котово. И по техническим условиям к присоединению тепла предусмотрено строительство мазутной котельни (!), с тем, чтобы впоследствии перевести ее на газ. И это при том, что газ в десятки раз дешевле мазута, и газопровод проходит в 100 метров от дома. Причина: расход мазута там запланирован на годы вперед, а поскольку сейчас закрывается одна котельная, часть мазута останется неизрасходованной.
— И это на фоне того, что сегодня так много везде говорят об энергосбережении!
— Да. В структуре нашего холдинга была компания «ЕвроЭнергоСбережение». Мы разработали программу для г. Москвы по замене наружного освещения и освещения объектов, находящихся на балансе Москвы, — школ, поликлиник и т. д. В результате реализации этой программы, экономия городского бюджета в части энергетики составила бы порядка 40%. Мы даже нашли партнера — французскую компанию, которая готова была финансировать этот проект. Они предложили условия: после введения системы в эксплуатацию из сэкономленных 40% город платит компании ежегодно 20% и так - до полного погашения задолженности. Но проект не нашел применения. По нашему законодательству, если в текущем году использовано на 40% меньше запланированных на отопление средств, чем в прошлом, то на следующий год из бюджета выделят денег на эти же самые 40% меньше. А вдруг зима будет особенно холодной? Тогда экономия может и «боком выйти». И вот поэтому в теплые зимы у нас не снижают расход тепла, и жители зимуют с открытыми окнами.
— А как решают такие проблемы на Западе?
— Да, мы изучали зарубежный опыт, и у нас есть иностранные партнеры, поэтому могу поделиться информацией о том, как строится энергоснабжение населения, например, в Германии. Там в частных домах ставится по два счетчика: по одному жители покупают электроэнергию у государства, по другому — продают ему по той же цене. На крышах у них стоят солнечные батареи, которые вырабатывают определенное количество энергии: зимой — недостаточное для нужд домохозяйства, летом — избыточное. Поэтому в осенне-зимний сезон население покупает электроэнергию у государства, а летом продает ему излишки. По итогам года, в целом, получается, что расходы на электроэнергию — ноль (плюс-минус небольшие отклонения). Таким образом, домохозяйство становится самодостаточным в части электроэнергии.
— Почему у нас нельзя использовать тот же принцип?
— У нас энергетики — монополисты. И наша с вами практика показывает, что, кроме, как регулярно повышать тарифы, они больше ничего не предпринимают. К сожалению, не думают они ни об экономии, ни об экологии. А ведь, чем меньше расход электричества, мазута, угля, газа, тем меньше парниковый эффект, озоновые дыры и т.п.
Компания «ЕвроЭнергоСбережение» не один год занималась разработкой и внедрением энергосберегающих технологий. Но, как оказалось, государственной монополии такие передовые компании только мешают, поэтому перед ними и возводятся непреодолимые бюрократические барьеры. Наши проекты не находили поддержки у чиновников: инвестиции с горизонтом 15–20 лет их не привлекают. На наше предложение снизить потребление мазута, газа, угля, отдельные чиновники отвечали: «Если бы вы могли увеличить потребление, это было бы нам интересно…».
У нас много зарубежных партнеров. Например, японская корпорация Sumitomo Group, выпускающая трубы высокой прочности для газовой промышленности, на которые дает 40–50 лет гарантии. Но с такими компаниями наши чиновники почему-то не работают.
— Почему?
— Этот вопрос будет правильным адресовать непосредственно им. Мое же мнение такое: психология временщиков. Сейчас в стране идет развёрнутая борьба с коррупцией. Президент Владимир Владимирович Путин инициировал это движение, и определённые победы, несомненно, уже есть. Но в этом плане предстоит еще очень большая работа. И я надеюсь, что ситуация, в конечном итоге, изменится к лучшему, и на места тех чиновников, что ориентируются только на «короткие» деньги и которым не интересна перспектива, (а по большому счету - и эффективное расходование бюджетных средств), придут честные и грамотные государственные менеджеры, руководители с настоящим государственным мышлением.
А сегодня у нас ситуация такова, что, практически, весь бюджет теплосетей уходит на ежегодные ремонты прорывов и перекапывание улиц. А потребность в этих работах, благодаря применению инновационных и качественных материалов, можно было бы за несколько лет свести к нулю, тем самым снизить и затраты бюджета. И направить сэкономленные средства на другие, важные для района направления развития.
Если сравнить бюджеты за последние годы, то в них закладываются одни и те же суммы на одни и те же цели. Бюджет все эти годы распределяется одинаково. А в частном хозяйстве как? В этом году вы сделали что-то одно, следовательно, на следующий год вы это уже не делаете, вы высвободили эту сумму и можете потратить ее на другие цели. В бюджетной же сфере иначе: средства на другие цели не высвобождаются, все из года в год заняты одним и тем же «делом». Просто люди по-другому работать не привыкли. Между тем вопросы организации энерго и газоснабжения поселений в границах конкретного муниципального района, решается согласно законодательству на местном уровне. При этом задача, например, снижения коммунальных платежей населения, вполне решаема. И она не требует больших бюджетных средств.
— Какие еще проблемы в Истринском районе Вы видите и хотели бы исправить?
— В Истринском районе очень много ветхого жилья, и совсем нет фонда перераспределения. Расселять людей некуда, а это понижает инвестиционную привлекательность района. Сейчас компания «Каскад» ведет переговоры с администрацией Истринского муниципального района о застройке военного городка в пригороде Истры (д. Рычково). Для расселения жителей городка предложены квартиры в новых домах на территории строящегося микрорайона «Восточный». Жилищный фонд военного городка сейчас находится в удручающем состоянии. В основном, его составляют двухэтажные дома довоенного барачного типа: газовые плиты находятся в квартирах, а баллоны, которые нужно открывать, закрывать, менять, — на улице, как в глухой губернии начала прошлого века. И там тоже - мазутная котельная.
В районе существует проблема дорог: на Волоколамском шоссе асфальт есть, а свернул в сторону — асфальт кончился. Эту проблему тоже нужно решать.
Уже давно озвучивается хорошая идея о том, чтобы компания, выигравшая тендер на строительство дороги, за свой счет в течение пяти лет ее и содержала. Но на законодательном уровне такое решение пока не принято. Ведь, сейчас какая ситуация распространена? Какая-нибудь организация выиграла тендер, получила выделенные бюджетные средства, проложила дорогу и исчезла. А за выявившиеся со временем недостатки дорожного полотна спросить не с кого.
— А что Вам хотелось бы поправить в социальном облике Истринского района?
— В Истре нет развитой инфраструктуры для православных паломников, нет гостиниц эконом-класса, где они могли бы останавливаться. Нет и разработанных историко-туристических маршрутов. А ведь, для туристов и паломников интерес представляет не только Ново-Иерусалимский монастырь, но и Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, и Борисоглебский Аносинский женский монастырь. Однако, туда не ездят. В Истре много культурных памятников, и есть чем гордиться и что показать по истории края.
Ну, и я лично столкнулся в Истринском районе с такой проблемой, как неразвитость сферы детского досуга — некуда пойти с ребенком. Вариантов мало, только, например, поехать к монастырю покататься на лошадках или летом попрыгать на батутах возле центра досуга «Мир». Практически, отсутствуют детские кафе с маленькими столиками, специальным детским меню, аниматорами. Нет прогулочных зон в шаговой доступности. Набережные не облагорожены, не благоустроены. Река Истра — живописное место, но на берег реки не выйти, потому что уже в июне — трава по пояс. Нужны набережные, пляжные и прогулочные зоны — охраняемые и отвечающие требованиям противопожарной безопасности. Хорошие условия для качественного отдыха – это очень важно.
Есть и ряд других проблем, к решению которых нужно подходить комплексно.
— Спасибо, Сергей Сергеевич, за интересное интервью!
Беседовала Юлия Таранина
Московская область, г. Истра
ТОЛЬКО ФАКТЫ
- В начале 2000-х С. Курников - совладелец Ассоциации «Наше кино» оказывал финансовую поддержку российскому кино в сфере производства документальных фильмов, развлекательно-познавательных телепередач и программ для детей. В эти годы на его средства были созданы фильмы, которые вошли в российский фонд теледокументалистики и до сих пор транслируются на общероссийских каналах: фильм: «Я, конечно, вернусь…» (2003), посвященный Владимиру Высоцкому, циклы документальных фильмов «Кремлевские жены, «Кремлевские дети».
- Во время Первой и Второй чеченских войн С. Курников оказывал активную финансовую помощь спецподразделениям «Альфа» и «Вымпел».
- Содействовал повышению боеспособности российской армии, за что в 2010 г. был награжден именным автоматом Калашникова с надписью «Служу России!» и грамотой от Президента Союза российских оружейников генерал-лейтенанта М.Т. Калашникова.
- На протяжении 15 лет С. Курников оказывает помощь Благотворительному фонду содействия ветеранам службы собственной безопасности органов внутренних дел и активно участвует в работе Попечительского совета фонда.
- Компания «Каскад» и лично Сергей Курников тесно сотрудничает с Благотворительным фондом Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации «Золотые Звезды России»: оказывает помощь в организации и проведении мероприятий, персональную помощь ветеранам и др.
- ООО «Каскад» — спонсор традиционного лыжного праздника памяти мастера спорта СССР Э.В. Зетюкова, организуемого отделом по физической культуре и спорту администрации МО «Осташковский район».
- На Паралипийских играх в Сочи (2014 г.) представитель компании «Каскад» вручал участникам российской сборной призы зрительских симпатий и сувениры.
- Компания «Каскад» финансировала Открытый турнир по кикбоксингу «Знамя Победы», посвященный 72-летию Битвы под Москвой и освобождению Истринского района от немецко-фашистских захватчиков.
- ООО «Каскад» — спонсор военно-исторической реконструкции событий, связанных с освобождением Истры от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 года, и других мероприятий ВИК «Штурм».
- Оказывает финансовую поддержку общественным организациям и административным структурам Истринского муниципального района, в частности, молодежному движению «Наш город».
- Спонсирует новогодние, рождественские и масленичные городские праздничные мероприятия в микрорайоне «Восточный»: организует установку елей, заливку катка, световое оформление, музыкальное сопровождение, проведение шоу-программ и мини-ярмарок.
- «Каскад» активно участвует в организации спортивных праздников для детей и молодежи (футбол, стритбол, баскетбол).
СКОРО НАЧНЕТСЯ
- проведение массовых мероприятий на Пасху, ко Дню Победы, Дню защиты детей, Дню города и Дню молодежи, а также несколько масштабных субботников и высадка большого количества зеленых насаждений в разных районах Истры.
- подготовка к экстрим-празднику на территории Скейт-парка: закупается необходимый спортивный инвентарь, разрабатывается программа с участием звезд, создан призовой фонд.