Именно так – «ОАЗИС» и никак иначе хочется назвать всё увиденное на территории сельскохозяйственного предприятия (СХП) «Вощажниково», что расположено в Борисоглебском районе Ярославской области. Район всегда жил скромно, инвесторы обходили его стороной, и сегодня в райцентре нет ни одного значимого промышленного предприятия. А вокруг поселка Борисоглебский – хорошие среднерусские леса и поля, частично – обрабатываемые, а большей частью – заброшенные.
И вдруг два года назад в районе началось оживлённое строительство, засновали туда-сюда самосвалы с песком, щебнем и другими стройматериалами, и стало известно, что неподалёку ведётся грандиозное строительство небывалого по масштабам сельскохозяйственного комплекса.
Сегодня уже год, как сдана в строй и успешно работает первая очередь ОАО «СХП «Вощажниково», в августе – срок сдачи второго комплекса. Не за горами и тот день, когда оба комплекса выйдут на свою проектную мощность в 5 000 голов элитного молочного стада.
Как решились инвесторы начать такое масштабное строительство в тихом, совсем не индустриальном районе? Чем они руководствовались при выборе места? Какие перспективы «светят» региону от развития комплекса «Вощажниково»? Обернутся ли инвестиции ожидаемой прибылью?
Эти вопросы мы адресовали руководителю и обстоятельные ответы нам дал генеральный директор ОАО «СПХ «Вощажниково» Сергей Владимирович НЕГЛЯД.
- Сергей Владимирович, в недавнем интервью нашему журналу известный экономист Петраков высказал свое мнение о том, что один из путей инновационного развития России – производство чистых продуктов питания. У нас есть огромные чистые территории для выращивания экологически чистых продуктов, цена на которые в Западной Европе в три-четыре раза выше, чем на продукты обычные. Таким образом, по мнению академика, у нас есть все условия для того, чтобы создать большой экспортный сектор экологически чистых товаров.
Как Вы считаете, продукция СХП «Вощажниково» может стать частью этого экспортного сектора?
- Да, я вполне допускаю возможность такой перспективы, при которой наши молочные продукты, помимо российского рынка, будут поставляться и на Запад. Ведь по качеству они отвечают как любым требованиям взыскательных потребителей, так и всем требованиям надзирающих санитарных органов. Технология производства молока у нас такова, что на всех его этапах к молоку не притрагивается никто и ничто, кроме стерильного оборудования. А поскольку молоко это мы получаем от здоровых, ухоженных и взращиваемых исключительно на экологически чистых кормах животных, молоко наше, действительно, как говорится, дорогого стоит.
Я согласен с этим мнением. Некоторая наша, скажем прямо, индустриальная отсталость, имеет обратную сторону медали – наши реки, наши почвы и леса экологически чисты, а это наше большое преимущество по сравнению с другими странами, и прежде всего, со странами Европы. И тенденции таковы, что с течением времени это преимущество будет только расти и приобретать все большее значение в самых различных аспектах. Вопросы экологии, как и вопросы энергоэффективности, выходят сегодня на передний план. В дальнейшем же, по прогнозам аналитиков, все, что связано с экологией, будет иметь первостепенное значение.
- Тогда понятно, почему был выбран именно Борисоглебский район, где практически нет производств.
- Да, это – один из факторов. Но главным критерием при выборе места для проекта было следующее: под все объекты строительства требовалось не менее10 000 гектаров земли, и земля эта должна быть сосредоточена в одном месте. В поисках оптимального решения этой задачи я объездил всю Центральную Россию. И лишь те земли, что были предложены нам здесь, подошли под требования проекта. К тому же Ярославская область оказалась регионом с весьма благоприятным инвестиционным климатом.
- Во сколько выльется полная реализация проекта «Вощажниково»? И когда предприятие будет получать прибыль?
- Проект реализуется на средства инвесторов с привлечением кредитных средств Внешэкономбанка. Создание высокоэффективного сельскохозяйственного комплекса идет в рамках областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области» на 2010 – 2014 годы.
Сейчас запущена только первая очередь, инвестиции в которую составили 2,2 млрд. рублей.
В перспективе наше предприятие будет включать в себя два молочно-товарных комплекса на 2400 голов дойного стада и со средним надоем 50 тонн молока в сутки каждый. Также в состав хозяйства войдет молокоперерабатывающий завод мощностью 350 тонн продукции в сутки. А завод по производству комбикормов уже построен и действует. Общая стоимость проекта составляет 6372 млн. рублей, а срок окупаемости – 8 лет. На проектную мощность мы планируем выйти в 2014 году.
- Какие выгоды для Борисоглебского района видны уже сегодня от появления на его земле Вашего комплекса?
- Они очевидны. Для Борисоглебского района инвестиционный проект открывает большие перспективы. Новое предприятие, несомненно, даст мощный толчок развитию всего сельского хозяйства в районе. Хозяйства, в которых в настоящее время молочное производство либо убыточно, либо совсем прекратило свое существование, могут специализироваться на производстве кормов для нового комплекса, что позволит вернуть в севооборот поля, а людей обеспечить работой.
Очень важной перспективой считаю и то, что наш комплекс будет способствовать возвращению крестьянских профессий в разряд уважаемых и перспективных. Мы уже чувствуем, как растет интерес молодежи к профессиям, нужным в сельскохозяйственном производстве.
Экскурсия по объектам «Вощажниково»
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это, действительно, так. Обойти все строения комплекса пешком – дело непростое. Поэтому мы «путешествуем» по объектам хозяйства на машине, и гидом моей экскурсии по территории хозяйства любезно согласился быть заместитель генерального директора ОАО «СХП «Вощажниково» Виктор Дмитриевич Почернин.
Во время экскурсии я задала Виктору Дмитриевичу один, очень меня интересующий вопрос:
- Совсем недавно Вы были главой администрации Борисоглебского района, государственным чиновником. Что Вас подвигло так резко сменить деятельность и согласиться работать здесь?
- Во-первых, я не считаю, что это такая уж резкая смена деятельности. Я – руководитель, и сегодня мой опыт более всего необходим именно тут, где с нуля разворачивается такой масштабный проект, призванный (я в этом убежден) внести качественные изменения в жизнь всего Борисоглебского района, благополучие которого для меня всегда будет очень важно. Уже сегодня СХП «Вощажниково», просто по причине своего естественного развития, частично решает и социальные вопросы района. Ведь реконструкция общежития и строительство коттеджей для сотрудников СХП – это уже реалии сегодняшнего дня и ближайшего будущего. А новое жилье и новые рабочие места – разве это не благо для борисоглебцев? Строительство молокозавода тоже даст людям работу, а в отдаленной перспективе (почему бы и нет?) возможно будет и открытие сети торговых точек для реализации продукции СХП «Вощажниково» - а это новые рабочие места!
Быть у истоков грандиозного начинания – это, поверьте, захватывающе чувство, а быть активным участником этого процесса, воплощать в реальность передовые инновационные технологии – это не менее престижно, чем работа в государственной структуре.
А объектов в СХП построено уже немало: санпропускник, подстанция, административное здание, коровники, телятники, родильное отделение, лагуны, склады для сена и комбикормов и силосные траншеи. Огромные молочно-товарные комплексы впечатляют масштабами и чистотой. Все коровники оснащены вентиляторами, чесалками, освещением кормового стола. Даже для того чтобы сделать прививку, выводить корову из стойла нет необходимости – для этого есть специальное приспособление. Стадо формируется из скота одной из самых высокопродуктивных пород в мире - голштино-фризской. Завезено уже около 2800 голов, и завоз будет продолжаться до конца года. Всего соглашение предусматривает поставку 3 000 нетелей.
На меня самое большое впечатление произвёл доильный цех. Если кто-либо бывал на фермах, то с трудом поймёт мое смущение, когда я задумалась: можно ли мне ступить на сверкающий металлический пол доильного цеха без сменной обуви? Было время дойки, и наблюдать этот процесс было чрезвычайно интересно. Работники (дояры) ловко прилаживали доильные аппараты коровам, которых совсем и не видно: животные стоят отдельно, на уровне много выше, и только выменная часть в досягаемости рук дояров. Над каждой коровой – табло, показывающее, сколько корова дала молока и каков процент жирности. Чип, находящийся в ухе каждой коровы, гарантирует точность этих данных. Таким образом, отслеживать и «передовиц», и малопродуктивных животных можно безо всякого труда.
Всё на объектах предприятия спроектировано таким образом, что большую часть работы выполняют механизмы. Много людей здесь не требуется. «Умное» оборудование шведской компании «Де Лаваль» - тому залог. Так, например, ферму в 5 000 голов скота могут обслуживать всего 70 человек.
Новый комбикормовый завод производительностью 10 тонн продукции в час, недавно возведенный на территории СХП, тоже механизирован по последнему слову техники. Все операции выполняют механизмы, приготавливая комбикорма из кукурузы, подсолнечника, зерновых культур и разнообразных кормовых добавок. А затем уже с помощью мобильных кормораздатчиков комбикорм перемешивают с нарезанным сеном и дозированно рассыпают на кормовой стол.
Впечатление на меня произвели абсолютно все участки, все объекты и все строения комплекса. Приятно впечатлило количество молодежи, работающей в СХП. Порядок и чистота всюду вызвали уважение к людям, умеющим так организовать свой труд. Во время всей экскурсии меня не покидало чувство радости, открытия и новизны. И, самое главное, появилась надежда, что в обозримом будущем дойдут у нас руки до всех, заросших за последние годы плодородных полей, и само понятие «сельское хозяйство» поднимется на новый смысловой уровень.
Светлана Шишлова