13-14 марта 2014 г. в Москве делегаты Всероссийского кровельного конгресса обсудили актуальные вопросы развития рынка, обменялись практическим опытом строительства крыш и организации кровельных работ. По результатам дискуссий был принят целый ряд важных резолюций и решений, часть из которых уже начала воплощаться в жизнь.
Всероссийский кровельный конгресс – единственная площадка в нашей стране, где обсуждаются проблемы развития отрасли и принимаются стратегические решения ее развития. В этом году участие в работе Конгресса приняли 116 делегатов из разных регионов Российской Федерации, а также гости из других стран – Германии, Финляндии и Белоруссии.
Программа мероприятия была составлена таким образом, чтобы каждый мог найти секцию по интересам и узнать много нового и полезного для себя, своей карьеры, своего бизнеса. Помимо тематических секций в перерывах все желающие могли ознакомиться с информационно-техническими лекциями золотого спонсора Конгресса компании «Иннотех», серебряного спонсора – компании «Урса», а также других партнеров мероприятия.
Темой пленарного заседания первого дня 13 марта стали актуальные вопросы и перспективы сотрудничества государства и участников кровельного рынка. Был организован телемост с заместителем директора Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Алексеем Федоровичем Суровым и ведущим специалистом Департамента Анной Васильевной Сорокоумовой по проблеме модернизации «Перечня видов работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства влияющих на безопасность капитального строительства». Участники заседания обсудили вопрос отсутствия разбивки по видам работ группы кровельных работ в новой версии «Перечня» и влияние этого факта на развитие кровельной отрасли. Представители Национального объединения строителей рассказали о том, на какой стадии находится разработка Перечня и ответили на вопросы делегатов Конгресса. В свою очередь, делегаты Конгресса аргументировано обозначили свою позицию по проблеме.
В ходе своего выступления А.Ф.Суров рассказал, что в настоящий момент кровельные работы отмечены в перечне, по которому СРО выдают свидетельства о допуске работ, оказывающих влияние на безопасность, астериском «*», т.е. кровельные работы выведены из сферы саморегулирования под предлогом помочь малому бизнесу. В результате такой «помощи» на российские стройки хлынули низкоквалифицированные бригады. Судебная практика последних лет показывает, что большинство случаев предъявления исков о возмещении вреда происходит именно в результате некачественного выполнения кровельных работ. О том, что устройство кровли - небезопасный технологический процесс, требующий соответствующей квалификации работников, - говорит также статистика аварий, происшествий и случаев травматизма на стройках. «Я не сомневаюсь, что кровельные работы должны выполняться квалифицированно и быть строго регламентированы», - подчеркивает А.Ф. Суров.
Делегаты Конгресса высказали обеспокоенность тем фактом, что в новой версии Перечня рассматриваемый вид работ был сокращен до одной строки «Устройство кровель». Устройство кровель, как верхнего гидроизоляционного слоя – это лишь часть широкого спектра работ, выполнение которых необходимо для устройства крыши как системы. Кроме того, многие узкоспециализированные компании в будущем могут столкнуться с проблемами при проведении проверок со стороны СРО, так как не могут (да и не должны) иметь специалистов и оборудование по всему спектру представленных на рынке кровельных технологий.
По результатам дискуссии была сформулирована единая позиция участников Конгресса по формулировке группы кровельных работ: принято компромиссное решение предложить формулировку «Устройство и демонтаж крыш». Резолюция пленарного заседания с предложениями кровельного сообщества уже на следующий день была передана в Министерство строительства и НОСТРОЙ.
И.о. начальника подразделения СЗАО ГБУ «Малый бизнес Москвы» Мария Цветаева рассказала собравшимся о том, какие программы поддержки малого и среднего бизнеса правительством Москвы работают в настоящее время, после чего собравшиеся решили изучить аналогичные программы других регионов страны с целью развития сотрудничества с местными органами власти.
Сергей Николаевич Афонасов, директор управления правового обеспечения саморегулирования Ассоциации СРО «Единство», рассказал о разработке, применении и внедрении профессиональных стандартов вообще и стандарта по профессии «кровельщик», в частности. Не смотря на то, что Профессиональный стандарт относится к документам добровольного применения, его влияние на развитие отрасли в ближайшем будущем нельзя недооценивать, поскольку на его основе будут составляться новые образовательные программы и решаться трудовые споры по вопросам присвоения разрядов и оплаты труда между работодателями и работниками. По результатам обсуждения данного вопроса было принято решение о продолжении работы над отраслевым профстандартом как на федеральном уровне, так и на уровне стандарта организации.
Вторая половина дня 13 марта была посвящена тематическим секциям: делегаты обсуждали вопросы развития страхования ответственности подрядчиков и производителей кровельных материалов перед третьими лицами; проблему организации системного взаимодействия специалистов на всех жизненных этапах проектирования, строительства, эксплуатации озелененных крыш и разработки нормативной документации; вопросы применения новых материалов и технологий при строительстве деревянных конструкций крыш.
Участники секции «Обеспечение гарантийных условий и страховых обязательств компаниями кровельного рынка» по результатам обсуждения пришли к общему выводу, что договор страхования строительных рисков и договор страхования гарантийных обязательств по договору подряда – это индивидуальный договор и формирование типовой формы в настоящее время невозможен. У страховых компаний отсутствует статистика страховых случаев, т.к. это новая сфера развития рынка. Работа по сбору статистической информации по рискам начата совсем недавно и говорить о первых результатах пока рано.
По результатам консультаций с представителями страхового сообщества было достигнуто понимание: страховые компании не заинтересованы в страховании брака подрядчика, речь идет о страховании ущерба третьим лицам, который те понесли в результате брака, допущенного подрядчиком. В таком случае подрядчик отвечает за допущенный брак, выполняя за свой счет ремонт. Основной риск – покрытие ущерба третьим лицам (выплата компенсаций за поврежденную отделку, мебель, оборудование, простои и т.д.) – в этом случае берет на себя страховая компания.
К настоящему времени разработаны первые примеры трехсторонних соглашений, в заключении которых участвуют страховая компания, производитель материала и подрядная организация. Производитель в рамках трехстронней схемы страхует свою ответственность за нанесение ущерба третьим лицам, допущенный в результате применения некачественного материала, а подрядчик – ответственность по результатам допущенных дефектов монтажа.
В программе секции «Деревянные конструкции крыш: теория, практика, инновации», организатором и партнером которой выступила Ассоциация деревянного домостроения, делегаты узнали о том, что нового предлагает деревообработка для кровельного строительства, какие самые распространенные ошибки допускаются при устройстве стропильных систем из древесины, об особенностях монтажа мансардных окон в деревянных крышах и многом другом.
В программе секции «Зеленые кровли: организация системного взаимодействия от проекта до эксплуатации», модератором которой выступил Председатель правления НП «Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства – Совет по «зеленому» строительству» Александр Николаевич Ремизов, делегаты обсудили важный системный вопрос строительства озелененных крыш: как организовать системное взаимодействие всех участников проекта (заказчиков, инженеров-проектировщиков, производителей материалов, кровельщиков, ландшафтных архитекторов и агрономов, эксплуатирующих служб)? Впервые на одной площадке свое видение проблемы кровельщикам обозначили ландшафтные дизайнеры. Мало кто знает, что вопрос развития озелененных крыш в Москве курирует Департамент природопользования, т.е. вопрос озеленения крыш курируют не строители, а сообщество ландшафтных дизайнеров. По итогам дискуссии был принят ряд решений, направленных на то, чтобы решить обозначенные проблемы и разработать совместными усилиями актуальную нормативную документацию.
Пленарное заседание второго дня, 14 марта, участники Конгресса посвятили обсуждению таких важных тем, как расчет жизненного цикла крыши, а также сбор аналитической и статистической информации по дефектам крыш с целью разработки в дальнейшем методических документов с рекомендациями по предупреждению их появления. В ходе дискуссии принято решение приступить к сбору информации по дефектам крыш совместно с ведущими экспертами МГСУ и Академии жилищно-коммунального хозяйства.
Участники заседания сошлись во мнении о необходимости разработки нормативной документации в части проектирования с целью определить требуемую комплектность проектной документации, чтобы конкретизировать тот набор решений, который проектировщик должен выпускать в составе рабочей документации проекта крыши. Кроме того, были высказаны предложения со стороны участников Конгресса о формировании библиотеки электронной технической документации.
Завершили работу Конгресса научно-технические секции, первая из которых была посвящена вопросам расчета ветровых и снеговых нагрузок на кровлю в условиях меняющегося климата, а вторая - способам и методам повышения производительности труда при производстве кровельных работ.
Участники секции «Вопросы расчета ветровых и снеговых нагрузок на кровлю в условиях меняющегося климата»узнали самую актуальную информацию по изменениям в СП «Нагрузки и воздействия». Заведующая лаборатории Отдела прикланой климатологии Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова Нина Владимировна Кобышева рассказала про изменения климата начала XXI века и их влияние на строительную климатологию. Эксперт рассказала о результате многолетних научных исследований, продемонстрировала наглядные графики и карты, а также обрисовала прогнозы по изменениям климата на ближайшие годы. Н.В.Кобышева отметила, что в ближайшее время продолжится увеличение количества выпадаемых осадков и случаев с экстремальными порывами ветра в тех регионах, где прежде таких ситуаций не отмечалось.
Как рассказали эксперты из ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко Н.А. Попов и И.В.Лебедева, по результатам исследований и прогнозов ученых-климатологов из Обсерватории были подготовлены изменения в СП 20.13330.2011 «СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия», которые вступят в силу в этом году. В частности, была составлена новая карта зонирования осадков, внесены изменения в расчетные формулы, приведенные в документе.
В рамках круглого стола «Способы и методы повышения производительности труда при производстве кровельных работ» делегаты смогли ознакомиться с опытом коллег по основным направлениям оптимизации строительно-монтажных работ в кровельной компании. Участники секции пришли к общему выводу, что существует четыре основных направления повышения эффективности работы кровельной компании:
-
организационные (подготовленность фронта работа со стороны заказчика, качество проектной документации и т.п.);
-
мотивация персонала,
-
механизация и автоматизация работ,
-
подготовка и планирование производства работ (исключение простоев по вине организатора кровельных работ).
Поскольку на качество подготовки работ со стороны заказчика кровельная компания повлиять не может, было решено сосредоточиться в обсуждении на остальных пунктах: между этими направлениями существует тесная взаимосвязь, любые попытки улучшить ситуацию только в одном из них не приведут к желаемому результату. Генеральный директор ООО «Стройэксперт-Виту» Сергей Васильевич Герасимов обрисовал схему мотивации персонала (в том числе с помощью установки камер видеонаблюдения) и обосновал на основании формул экономическую зависимость от мотивационных факторов, а директор компании «Спецремстрой» Вячеслав Анатольевич Волобуев поделился опытом организации системы нарядов. Участники секции обсудили также вопросы компенсации командировочных расходов бригадам, организацию системы штрафов и применения малой механизации, поспорили о сроках окупаемости вложений в приобретение оборудования.
Актуальная информация по самым разным аспектам развития кровельной отрасли, новые знакомства и живое общение с коллегами – все это делает Конгресс уникальным мероприятием в деловом календаре строительного рынка, которое с каждым годом собирает все больше участников. Обсуждаемые проблемы, поднимаемые на заседаниях и в кулуарах, влияют на стратегические планы работы Национального кровельного союза и развитие всей отрасли. В следующем году делегатов Конгресса ждет много нового и интересного. До встречи в 2015 году!