Николаева В.В., Зам. директора по содержанию образования,
Андреева Г.С. , учитель-дефектолог,
руководитель «Творческая мастерская педагога-наставника»
Определяющим условием развития и модернизации системы специального (коррекционного) образования является обеспечение квалифицированными кадрами. Нужны молодые специалисты и компетентные педагоги, которые смогут качественно реализовать федеральные государственные образовательные стандарты для детей с ОВЗ и соответствовать профессиональному стандарту педагога.
Актуальной становится задача, направленная на изменение подходов к организации методической работы, поиск новых точек профессионального роста учителя.
В МОКУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №34» г. Якутска обучаются 294 детей с особыми образовательными потребностями, из них 200 детей-инвалидов. Педагогический коллектив состоит из 65 педагогов, из них 7 молодых педагогов.
В школе-интернате сформирована целостная система методического сопровождения молодого педагога. Одной из эффективных форм передачи знаний и умений учителей-наставников, организации методической работы является Творческая мастерская педагога.
С начала учебного года успешно реализуется проект «Творческая мастерская педагога-наставника», разработанная под руководством директора Астановой Ольги Васильевны.
Приоритетными целями проекта являются:
- Повышение профессиональной компетентности молодых и вновь прибывших педагогов школы-интерната для их успешной адаптации, творческой самореализации.
- Создание эффективной системы поддержки педагогов-наставников для обобщения и транслирования их инновационного опыта в сфере коррекционного образования.
Педагогическая мастерская – центр профессионального мастерства, где организуется процесс освоения новых знаний, систематизируется педагогический опыт, осуществляется поиск путей решения общих задач на основе сотрудничества педагогов.
В течение учебного года обобщаются и распространяются лучшие практики педагогов-наставников в работе с детьми с ОВЗ. На сайте школы-интерната создан виртуальный Методический кабинет педагога-наставника, куда размещены методические разработки педагогов. Выпущен фото-видео альбом «В мире театра», где отражен творческий опыт работы педагогов Алексеевой Н.А., Ивановой Т.Е., Будищевой Т.А. по использованию театральной деятельности в работе со старшеклассниками и Ивановой Р.А., Матвеевой С.К. сказкотерапии с учащимися начальных классов.
Учителя-наставники проводят методические мероприятия для молодых и вновь прибывших педагогов. Проведено мастер-класс по проектной деятельности, форсайт-сессия по теме: «Цифровая трансформация структуры СИПР и ИУП учащихся надомного обучения», круглый стол «Эффективные формы работы с родителями детей с ОВЗ», учебно-методический семинар «Портфолио индивидуальных достижений обучающегося с ОВЗ в системе работы классного руководителя».
В рамках проекта «Творческая мастерская педагога-наставника» развивается сетевое взаимодействие с другими образовательными учреждениями. Учителя-наставники школы-интерната оказывают методическую помощь педагогам других общеобразовательных школ.
В сентябре месяце учителя начальных классов, работающие по программе 8 вида, оказали методическую помощь учителям начальных классов МБОУ Табагинская СОШ по работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Проведены открытые уроки, коррекционно-развивающие занятия специалистов. Состоялся Круглый стол, где обсудили актуальные вопросы в работе с детьми РАС.
18 февраля в школе-интернате состоялся Практикум «Здоровьесберегающие (коррекционные) технологии в работе с детьми с особыми образовательными потребностями» с приглашением молодых педагогов ГКОУ РС (Я) РС(К)Ш-И.
Цель практикума: оказание практической методической помощи молодым педагогам по освоению инновационных здоровьесберегающих образовательных технологий.
На мероприятии приняли участие 26 педагогов, из них 10 молодых педагогов из нашей школы-интерната и 6 молодых педагогов ГКОУ Р(Я) РС(К)Ш-И.
Работу Практикума с приветственным словом к молодым педагогам открыла директор школы-интерната Астанова О.В. Практикум прошел в формате здоровьесберегающих студий, практические занятия провели учителя-наставники.
В первой студии под руководством учителя начальных классов Платоновой Л.С. молодые педагоги научились проводить дыхательную гимнастику с детьми с ОВЗ. Включились в увлекательные дидактические игры для развития речевого дыхания. Учитель-дефектолог Андреева Г.С. поделилась с опытом работы по использованию образовательной кинезиологии. Участники выполнили кинезиологические упражнения для развития межполушарного взаимодействия, работали с развивающими межполушарными досками, нейро-прописями по развитию мелкой моторики рук.
Во второй студии учитель-наставник Иванова Р.А. ввела молодых педагогов в волшебный мир сказкотерапии. Ознакомились с организацией работы кукольного театра, попробовали себя в пластилинографии по сюжетам сказки.
В третьей студии было организовано интересное занятие по игротерапии. Учитель-логопед Спиридонова О.А. ознакомила с авторской многофункциональной дидактической игрой «Шкатулка с сюрпризом». Учитель-дефектолог Никитина С.А. показала методику проведения зрительной гимнастики с детьми с ОВЗ.
По отзывам участников занятия в здоровьесберегающих студиях прошли очень интересно, креативно, познавательно. Каждый молодой педагог занимался во всех 3 студиях, ознакомился с методикой использования здоровьесберегающих технологий, в игровой увлекательной форме практически смог освоить данные технологии.
Во второй части практикума состоялся методический диалог, где молодые педагоги двух школ получили возможность пообщаться, задать интересующие вопросы по теме практикума. Педагоги-наставники дали методические рекомендации, обменялись материалами педагогической копилки. Ценность данного практикума заключается в получении молодыми педагогами актуальных знаний и практических навыков о здоровьесберегающих технологиях, применяемых в работе с детьми с особыми образовательными потребностями.
Таким образом, в рамках Творческой мастерской педагога-наставника продолжается системная работа по развитию профессиональной, информационной, коммуникативной компетенций молодых и вновь прибывших педагогов.
Положительные результаты дает профессиональное, информационное сотрудничество учителей-наставников в процессе взаимодействия в рамках творческой группы и сетевого взаимодействия. В данное время распространили свой опыт работы 20 педагогов-наставников школы-интерната. На основе результатов деятельности Творческой мастерской разрабатываются рекомендации, методический инструментарий, дидактические (электронные) материалы.
Надеемся, что реализация нового инновационного школьного проекта «Творческая мастерская педагога-наставника» позволит построению продуктивной среды в педагогическом коллективе на основе взаимообогащающих отношений сотрудничества начинающих и опытных педагогов, будет способствовать формированию профессионально-компетентной личности молодого педагога, обобщению и распространению многолетнего коррекционно-педагогического опыта педагогов-наставников.