Юлия АЛИМОВА: Сегодня необходимо активно поддерживать малый и средний бизнес

Сегодня настоятельное требование времени – кадровая модернизация. По мнению многих, это является одним из условий успешного преодоления кризиса. И предприниматели для решения этой первоочередной задачи всё больше и больше создают профессиональные ассоциации, сообща реализуют меценатские проекты, идут в политику.

Основательница и генеральный директор компании «МЦОТ Экспертиза» (г. Москва) Юлия АЛИМОВА – убедительное тому подтверждение. Наш корреспондент задал Юлии Касимовне несколько актуальных вопросов о жизни и бизнесе.

Генеральный директор компании «МЦОТ Экспертиза» Юлия АЛИМОВА

– Сначала – вопрос о бизнесе. Каким для вашей компании был уходящий год? Каких результатов удалось достичь?

– Год был, безусловно, сложный, тем не менее, Межрегиональный центр охраны труда «Экспертиза» завершает его вполне успешно. Что касается достижений, то у нас они, прежде всего, тесно связаны с общим совершенствованием системы СОУТ – специальной оценки условий труда, – что можно только приветствовать. Мы положительно оцениваем тот факт, что в Государственную Думу поступил законопроект об изменениях в закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», который призван усовершенствовать эту оценку, устранив некоторые недоработки законодательства.

Например, планируется уточнить порядок определения перечня опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах, не подлежащих идентификации. Появится возможность задекларировать условия труда, признанные допустимыми или оптимальными, сразу после проведения замеров. Будет проводиться государственный аудит деятельности организаций, занимающихся спецоценкой, и так далее.

– Значит ли это, что качество оценки условий труда повысится?

– Да, значит. Я хотела бы отметить, что развитие и совершенствование СОУТ принесло и продолжает приносить очень серьезную пользу нашей стране. Работодатели теперь мотивированно проводят измерения и декларирование условий труда, тогда как раньше с этим были трудности. Сокращается число рабочих мест с опасными и вредными условиями труда. Впервые в России получены статистические данные по условиям труда: определено, что около 70% рабочих мест относятся к нормальным, а 30 % – к вредным и опасным. Мы рассчитываем, что с изменением законодательства ситуация улучшится еще сильнее.

– В сентябре министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что предприятия должны стремиться к нулевому травматизму. Вы с ним согласны?

– Конечно, согласна. К этому обязательно необходимо стремиться. Сегодня в России наблюдается определённо положительная динамика. Однако, ее надо ускорить.

– Ваша компания добилась серьезных успехов в своей деятельности. Вы наращиваете финансово-экономические результаты, среди ваших постоянных клиентов немало известных и крупных предприятий. Какие факторы стали главными причинами таких достижений?

– Во-первых, это наш коллектив. У нас трудятся действительно высококвалифицированные и опытные эксперты, прошедшие специальное обучение и имеющие все разрешительные документы. Во-вторых, большое значение имеет то, что мы производим замеры на базе испытательной лаборатории, которая насчитывает более 150 единиц современных средств измерений и вспомогательного оборудования.

В-третьих, я считаю, что очень важно всегда работать честно и добросовестно. Мы максимально ответственно относимся к выполнению работы, кто бы ни был наш заказчик. Ведь от качества СОУТ зависит, насколько безопасной и комфортной для работников будет производственная среда, зависят здоровье и жизнь конкретных людей.

– Прежде, чем задать следующий вопрос, позвольте поздравить Вас с недавней наградой – званием «Лучший работодатель России»! И теперь -вопрос: скажите, Вы – сторонник социальной ответственности бизнеса?

– Безусловно. С моей точки зрения, именно бизнес сегодня является основным помощником государства, особенно когда речь идет о предпринимателях из «глубинки». К сожалению, это мало афишируется самими бизнесменами – многие из них считают, что не надо хвастаться своей благотворительностью, социальной деятельностью, – но предприниматели помогают решать немало социальных вопросов, и порой очень острых. Они оказывают помощь школам, детским садам, больницам, библиотекам и другим соцучреждениям, обеспечивают ремонтные работы в небольших городах и поселках, поддерживают культуру, проводят городские и сельские праздники, спонсируют спортивные соревнования, оплачивают лечение больных детей, платят стипендии талантливым ученикам и студентам, и так далее. Таких примеров очень много.

Я уже не говорю о значимости бизнеса как создателя рабочих мест и плательщика налогов. Это порой воспринимается как данность, но это огромный вклад в социальную стабильность и экономическое развитие нашей страны.

– Юлия Касимовна, я знаю, что помимо бизнеса, Вы много занимаетесь общественной деятельностью и благотворительностью. А на недавних выборах в Государственную Думу Вы выступили в качестве кандидата. По вашему мнению, что необходимо сделать для того, чтобы обеспечить в России устойчивый экономический рост?

– Я считаю, что сегодня необходимо активно поддерживать бизнес, прежде всего малый и средний. Нужно создавать ему условия для эффективной деятельности, усиливать с ним информационно-консультационную работу, убирать излишние бюрократические барьеры, упрощать различные формальные процедуры, сокращать сроки рассмотрения документов и принятия решений, облегчать возможности кредитования, внедрять лизинг и другие инструменты поддержки, да даже просто прислушиваться к мнению предпринимателей и учитывать их при решении государственных вопросов.

Это способно дать очень мощный социально-экономический эффект, и довольно быстро, так как бизнесмены – очень активные люди и при наличии хороших условий способны сделать очень много хорошего и полезного самостоятельно. Порой им достаточно просто не мешать и дать возможность проявить все те социально полезные инициативы, которые у них есть.

Конечно, дело не только в поддержке бизнеса. Пусть это прозвучит пафосно, но я бы обратила особое внимание на необходимость общего улучшения нравственности в нашей стране. С моей точки зрения, последнее время ситуация в духовной сфере оставляет желать лучшего. И это отрицательно сказывается на всем остальном, в том числе даже и на экономике. Вот, например, мы говорили о том, как важно работать честно. Честное и добросовестное выполнение своих обязанностей очень выгодно с экономической точки зрения, ведь это позволяет привлекать новых клиентов и удерживать уже имеющихся, благодаря чему обеспечивать бизнесу прочную базу для планомерного движения вперед.

Сегодня нужно активно улучшать социальную ситуацию в стране. Это сложная и кропотливая работа, но ее надо делать. Особенное внимание следует уделить детям, ведь они – это самое ценное, что у нас есть. Необходимо улучшать систему образования, обогащать культурный досуг молодежи, обеспечить ей возможности для самореализации, развивать физическую культуру и спорт и реализовать много других важных задач.