В Москве прошла международная конференция, посвященная 110-летнему юбилею Нобелевской премии

Москва, 23 ноября 2011 года. В Москве прошла Международная научно-практическая конференция с элементами научных школ «Премии Альфреда Нобеля - 110 лет». Организаторами мероприятия выступили Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Международная ассоциация Нобелевского движения при поддержке Российской академии наук и Министерства образования и науки РФ.

Накануне, 22 ноября, участники конференции, а также аспиранты и докторанты РАНХиГС  возложили цветы к памятникам российским лауреатам Нобелевской премии, захороненным на Новодевичьем кладбище -  П.А. Черенкова, И.Е. Тамма, Л.Д. Ландау, Н.Г. Басова, А.М. Прохорова, П.Л. Капицы, Н.Н. Семенова, Л.В. Канторовича.

«Одна из важнейших задач конференции – возрождение памяти о российских ученых–лауреатах Нобелевской премии, привлечение внимания наших молодых исследователей к лучшим достижениям в истории отечественной науки, поощрение в них стремления к научному творчеству, изобретательству и прогрессу, - заявил на конференции генеральный директор Международной Ассоциации Нобелевского движения Семен Александрович Драгульский. -  За годы существования премии ей были удостоены 800 человек – из них 24 российских и советских исследователя, начиная с Ивана Павлова и Ильи Мечникова. К сожалению, молодежь, в том числе и ученые, мало знает о нобелевских лауреатах  из России, и мы стремимся восполнить этот пробел».

Конференция посвящена изучению и анализу научного и культурного наследия династии Нобелей в России; созданию условий для заинтересованности в получении образования; совершенствованию своих знаний, стремлению к творчеству, научным исследованиям, изобретательству; организации и ведению социально ориентированного бизнеса; эффективному внедрению  научных достижений в современные технологии и экономику; поддержке и развитию международного Нобелевского движения.

Председатель Оргкомитета Конференции, вице-президент Российской академии наук академик Александр Федорович Андреев направил приветствие участникам конференции: «Мировое сообщество и наука нуждаются друг в друге, поэтому интерес к деятельности великого ученого Альфреда Нобеля огромен, и учрежденная им Премия является примером плодотворного сотрудничества в развитии науки, экономики и стимулом мирового прогресса. Поэтому с уверенностью можно сказать, что в течение ближайших десятилетий российские и иностранные молодые ученые будут надеяться, что они будут удостоены великой чести стать лауреатом Нобелевской премии».

Научно-практическая часть конференции развернулась в рамках шести научных секций: «Политические институты, процессы, технологии в современном мире: реальность и перспективы развития», «Экономика в контексте современных реалий: приоритеты развития»,  «Процессы ценностной трансформации общества: наука, культура, история, психология и информационные технологии»,  «Государство и общество, государственная служба и управление в XXI веке», «Совершенствование законодательства и правоприменения в современных условиях», а также «Совет молодых ученых: научные и научно-педагогические кадры России – вызовы современности».

Всего работе конференции приняли участие более 500 человек - профессорско-преподавательский состав, докторанты, аспиранты, студенты, молодые ученые, представители крупного и среднего бизнеса,  законодательных и исполнительных органов власти, видные политические и общественные деятели России,  представители посольств Швеции, Германии и других стран.

Историческая справка

Премия Альфреда Нобеля - явление фамильное, династическое, рожденное и поддерживаемое поколениями семьи Нобелей, премия, которая является вершиной всех научных премий мира. На конференциях и Нобелевских чтениях, проводимых Международной Ассоциацией Нобелевского движения отмечалось, что влияние великих русских ученых современников династии Нобелей: Д.И. Менделеева, А.В. Гадолина, Б.С. Якоби, Н.Н. Зинина, И.П.Павлова на формирование научного мировоззрения, настойчивости в проведении лабораторных исследований, смелости к изобретательству и стремления к научным экспериментам было весьма значительным.  

На протяжении всей деятельности Нобелей в России и существования Нобелевской премии в стране по разному складывалась её судьба. В советский период власти не рекомендовали нашим ученым номинировать своих коллег-ученых на Нобелевскую премию. В современных условиях становится весьма актуальным более активное участие представителей отечественной науки в процессе номинирования российских ученых на Нобелевские премии.

История присуждения Нобелевских премий, начиная с 1901 года, свидетельствует о том, что из 826 лауреатов граждан США – 320 человек, Великобритании – 119, Германии – 100, Франции - 58, а соотечественников и граждан России -  27 человек. Большая часть лауреатов Нобелевской премии – выпускники наиболее престижных высших учебных заведений мира. Первое место занимают американские университеты: Гарвардский, Колумбийский, Чикагский, затем Оксфордский, Парижский, Мюнхенский, Берлинский университеты.

К сожалению, в постсоветский период  в стране недостаточно использовались и используются средства массовой информации по пропаганде деятельности династии Нобелей  в России, присуждения Нобелевской премии и Нобелевских лауреатов.

В настоящее время изучение опыта  деятельности Людвига, Альфреда Нобелей,  сына Людвига и племянника Альфреда - Эмануэля Нобеля по управлению предприятиями, уникальной научной и инновационной деятельностью, по эффективному взаимодействию науки, классического и конкурентоспособного бизнеса,  подготовки кадров  является в современных условиях актуальным и серьёзным фактором дальнейшего развития и создания научно-технологического комплекса  и  производства наукоемких товаров и услуг в России.

В 2000 году Нобелевская премия была присуждена нашему соотечественнику академику Жоресу Ивановичу Алферову за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. На основе этих разработок была создана мобильная связь, которой пользуется в настоящее время практически все цивилизованные страны и суперкомпьютеры с разрешающей способностью несколько миллиардов операций в секунду. Постановлением Правительства РФ академику Ж.И. Алферову поручено руководить научными исследованиями в инновационном центре Сколково.