В Челябинске подвели итоги Форума «Инновации для бизнеса» 17 ноября в Челябинске завершился двухдневный Форум «Инновации для бизнеса»

ФотоДля крупного индустриального центра (каким является Челябинск) вопрос развития инноваций важен, актуален и злободневен. Если у кого-то на этот счет и были сомнения, то все они развеялись на открытии Форума: более 200 человек - высокопоставленные чиновники, представители крупных компаний, венчурных фондов - собрались в конгресс-холле отеля «Парк-сити» обсудить проблемы инновационного развития региона.

По традиции, конференцию открыл Кендрик Уайт, инициатор серии Форумов «Инновации для бизнеса»:

- В условиях резкого увеличения численности населения Земли (к 2050 году она может достигнуть 11 миллиардов) остро встанет проблема дефицита ресурсов. Решить её можно только за счет новых технологий и глобальной интеграции инновационных разработок.

Генеральный директор МАРЧМОНТ Капитал Партнерс отметил необходимость создания в России сети Центров предпосевной подготовки, позволяющих «упаковать» инновационные идеи.

ФотоВице-губернатор Челябинской области Алексей Овакимян поддержал инициативу Кендрика Уайта:

 - Задача предпосевных фондов – доводить идею до уровня бизнес-плана. На сегодняшний день в нашей стране таких структур единицы. У нас достаточно плохо обстоит дело с упаковкой, дизайном, коммерциализацией проектов. Мы можем придумать умные аккумуляторы, но довести такие разработки до конечного продукта (сотовых телефонов, к примеру) не умеем. Именно поэтому стоит попробовать внедрить Центры предпосевной подготовки в России.

По сообщению Министра экономического развития Челябинской области Елены Мурзиной, Правительство региона совместно с венчурными фондами и зарубежными корпорациями реализует ряд крупных проектов. Среди них – кластер производства наноалмазов, венчурные проекты «Точка доступа» и «Технологии теплотехники».

Тем не менее, инновационная активность в Челябинской области на порядок ниже, чем в Екатеринбурге, её соседе по УФО, - констатировал Главный специалист по инвестиционным инструментам РВК Роман Ануфриев. В своем докладе Роман Ануфриев поделился планами РВК по содействию развитию венчурной экосистемы Челябинской области.

Большой резонанс вызвало выступление Максима Годовых. Президент Инфраструктурного хаба Свердловской области инициировал дискуссию: что уже сделано для развития инноваций в регионе, а что, наоборот, препятствует реализации инновационных проектов.

Член совета директоров «Сберинвест» Олег Дьяченко озвучил основные направления деятельности управляющей компании в Челябинской области:

- Управлением венчурного фонда в Челябинской области мы занимаемся уже два года. В первый год мы рассмотрели 50 заявок, до финансирования дошла 1 компания. За второй год – 30 заявок и 3 профинансированных проекта.  Проблема в менталитете разработчиков новых технологий: последние 200 лет отечественные инноваторы не занимались бизнесом, а выполняли заказы государства. На данный момент в деятельности Сберинвеста можно выделить 3 направления: работу с активными инноваторами, крупными компаниями, госкорпорациями и трансфер технологий. Еще одно серьезное направление – энергоэффективность.

Завершился первый день Форума выездным заседанием Клуба Менторов в сфере IT, состоявшимся по инициативе Учредителя Венчурного Фонда Red Button Дмитрия Калаева. На суд экспертов (Главного специалиста по инвестиционным инструментам Российской венчурной компании Романа Ануфриева, Генерального директора VENTURE it Никиты Дороша, Заместителя генерального директора Агентства регионального развития Челябинской области  Виталия Ионова и других) были представлены IT- проекты.

Как сделать знания востребованными для рынка? На этот вопрос попытались ответить эксперты сессии «Коммерциализация инновационных проектов».

Ректор Русско-Британского Института Управления Татьяна Усынина в своем выступлении отметила важность проектной работы при обучении студентов, сравнив РБИУ с фабрикой стартапов.

Об усилиях, предпринимаемых «Бизнес-ангелами Урала»  для коммерциализации новых технологий рассказала президент некоммерческого партнерства Валентина Славина.

- Все отправленные в БАУР проекты проходят экспертизу, с участием, в том числе, и международных специалистов. Представительства БАУР открыты не только в крупных региональных центрах УФО (Екатеринбурге, Челябинске и др.), но и за рубежом: в США, Израиле, Германии и Австрии. Это позволяет синдицировать вложения, увеличить количество как проектов, так и инвесторов.

В финале второго дня Форума состоялась презентация инновационных проектов. Генеральный директор Технического центра «Геоимпульс» Минлехан Зарипов презентовал проект регистрирующей станции, позволяющей проводить трехмерную гравиметрическую, сейсмическую и магнитную разведку при поиске полезных ископаемых.

Вице-президент по НИР ЗАО «Нанохимтехнология» Людмила Семихина  рассказала о проекте по созданию производства деэмульгаторов   (реагентов, без которых невозможно получение товарной нефти) на основе жидкокристаллической нанотехнологии.

Директор Центра Клеточных Технологий при Областной Клинической Больнице Вячеслав Рябинин продемонстрировал разработку, обещающую упростить жизнь людям с больной печенью: аппарат позволяет за несколько часов очистить кровь от вредных токсинов.

Всего форум посетило более 250 человек.

Форум, организованный МАРЧМОНТ Капитал Партнерс,  Агентством регионального развития Челябинской области и Ассоциацией выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров Челябинской области, был проведен при поддержке Правительства Челябинской области. Спонсорами конференции выступили UBS, управляющая компания «Сберинвест», компания «Императорский Портной». Генеральный партнер серии Форумов – Российская венчурная компания.