Экоустойчивая позиция российских архитекторов обозначена

В рамках Второго международного фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект» прошла конференция НП СПЗС «Экоустойчивая позиция». Организатор конференции - Некоммерческое партнерство «Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства – Совет по «зеленому» строительству» (НП СПЗС), учрежденное в 2011 году по инициативе Союза архитекторов России. В его  первоочередные задачи входит качественное улучшение среды жизни и деятельности граждан страны через внедрение методов ответственного и экоустойчивого проектирования, строительства и эксплуатации зданий и поселений на протяжении всего жизненного цикла.  

Участникам конференции была зачитана поздравительная телеграмма от члена Попечительского совета, председателя Комитета по местному самоуправления  Государственной Думы РФ Вячеслава Степановича Тимченко. C приветственным словом к участникам конференции обратились председатель правления НП СПЗС Александр Ремизов, профессор МГСУ Александр Потапов, заместитель председателя Ассоциации Европейского бизнеса Геральд Закулер, заместитель торгового представителя Австрии Андрей Черней, член правления и управляющий директор НП «Инициатива Жилищно-коммунальное хозяйство Восточной Европы» - Кнут Хёллер, президент немецкого клуба архитекторов и инженеров KDAI Йорг Ланге, руководитель отдела маркетинга компании «УРСА    Евразия» Андрей Титов.

Перед началом конференции Александр Ремизов и Йорг Ланге подписали Договор о сотрудничестве между НП СПЗС и KDAI, который, по словам председателя правления НП СПЗС, призван зафиксировать уже сложившиеся партнерские отношения между двумя организациями.

Конференцию открыл первый вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук  Вячеслав Ильичев темой «Биосферосовместимые поселения и развитие человека».  Главными на современном этапе развития рукотворной среды обитания В. Ильичев считает преобразования городской среды, способствующие всестороннему развитию человека.

 Следующим выступил Никос Финтикакис, член руководящего Совета Международного Союз Архитекторов и директор Программы МСА «Архитектура и возобновляемые источники энергии». Н. Финтикакис сообщил о подписании Договора о сотрудничестве между программой МСА  ARES и НП СПЗС на Всемирном конгрессе в Токио. Далее он сделал акцент на том, что современная архитектура обязана быть устойчивой и ответственной, то есть не только максимально использовать пассивные методы проектных решений для  естественного освещения, вентиляции, энергоснабжения и ресурсопотребления, но и учитывать то, как социальная справедливость в обществе может и должна осуществляться через проектирование среды обитания человека.

 Естественным продолжением предыдущего выступления стал доклад «Экоустойчивость второго поколения» Эразмуса Эллера, директора бюро «Эллер+Эллер Архитекторы» (Германии). Э. Эллер показал несколько осуществленных проектов в Германии и России, которые проиллюстрировали, что такое ответственная, устойчивая архитектура.

Директор ЦНИИП градостроительства РААСН Владимир Коротаев в своем выступлении затронул тему субурбанизации, рассказав о ее особенностях в России и тех вызовах, которые она порождает: существование у многих семей одновременно городского и загородного жилья, как следствие - перегрузку транспортной инфраструктуры.

Александр Ремизов рассказал о проекте энергоавтономного биоклиматического здания «Ковчег», разработанном в возглавляемым им бюро Remistudio. Проект получил в 2011 году Гран При на международном конкурсе в США «Радикальные инновации в архитектуре гостиниц»; проект был также отобран академической комиссией Международного союза архитекторов для доклада и презентации на всемирном Конгрессе в Токио в 2011 году.

Инициативу создания региональных отделений НП СПЗС поддержали в Нижнем Новгороде.  Об этом сообщил в своем выступлении нижегородский архитектор,  председатель коллегии НП СРО «Архитекторы и инженеры Поволжья» Сергей Туманин. Это решение было принято не случайно – архитекторам Поволжья близка «зеленая» тема. Нынешним летом в Нижнем Новгороде прошел конкурс «Архновация», задачей которого было показать лучшие работы в области архитектуры и градостроительства, закладывающие основу для создания наиболее комфортной городской среды на основе принципов устойчивости: приоритета социальных и культурных ценностей каждого места поселения, здоровья и комфорта для человека, защиты окружающей среды, бережного использования природных ресурсов и снижения стоимости эксплуатации здания при условии экономической выгоды для инвестора. 

Представители компаний-производителей, входящих в НП СПЗС:  генеральный директор «ШУКО Россия» Владимир Ясин, руководитель технического отдела «Аэреко» Борис Бутцев, рассказали о новых технологиях в энергосбережении, энергонакоплении и энергоснабжении зданий.

С презентацией  новейших материалов и технологий выступил руководитель отдела маркетинга компании «УРСА Евразия» Андрей Титов

Директор по развитию компании VELUX Олег Панитков показал фильм о строительстве и эксплуатационных особенностях первого в России «Активного дома», где применяются энергоэффективные окна компании VELUX. 

Руководитель направления компании «Загородный проект» Дмитрий Макаров рассказал о совместном проекте с НП СПЗС и САР - «От эко дома - к экопоселению». Проект предусматривает строительство в регионах России экопоселений, состоящих из «Активных домов» второго поколения, адаптированных к местным климатическим и экономическим условиям. Д. Макаров объявил о конкурсе на «Проект второй версии «Активного дома». Наградой победителю конкурса станет строительство дома по его проекту.

За восемь месяцев существования НП СПЗС разработало рейтинговую систему сертификации малоэтажных «зелёных» зданий. О том, как устроена и работает система  сертификации, рассказал Николай Кривозерцев, заместитель председателя правления НП СПЗС. Первый отчёт о сертификации был торжественно вручён представителям компаний «Загородный проект» и VELUX.  Конференция завершилась вручением свидетельств новым членам  Некоммерческого партнерства «Совет по «зеленому» строительству».

www.uar.ru