II научно-практическая конференция «Энергоэффективность 2011. Первый опыт. Инновации. Перспективы саморегулирования»

20 июля 2011 года в здании Правительства Москвы при поддержке Министерства регионального развития РФ, ФБГУ «Российское Энергетическое Агентство» Министерства энергетики РФ, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования и Национального объединения строителей и Национального объединения проектировщиков состоялась II научно-практическая конференция «Энергоэффективность 2011. Первый опыт. Инновации. Перспективы саморегулирования».

В конференции приняли участие более 500 человек.  Среди них были представители следующих отраслей: энергетика, экономика, строительство, проектные организации, инжиниринг, промышленность, страхование и учебные заведения. На мероприятие присутствовали представители Министерства энергетики РФ, Министерства регионального развития РФ, Государственной думы РФ, ФБГУ «Российское энергетическое агентство», Национального объединения строителей, Национального объединения энергоаудиторов, Национального  объединения проектировщиков,  и другие.

В рамках конференции организаторы провели одноименную специализированную выставку. В качестве экспонентов выступило 23 компании, среди которых зарубежные и российские производители товаров и услуг в области энергосбережения и энергоэффективности, банки и страховые компании.

Открыл работу конференции вице-президент Национального объединения проектировщиков, Александр Халимовский.

Модерировал работу первой сессии Азарий Лапидус, проф., д.т.н., заслуженный строитель России, Лауреат Премии правительства РФ, который в своем выступлении затронул основные направления деятельности в сфере технического регулирования в контексте госпрограммы РФ «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».

Затем с докладом выступил Алексей Туликов, руководитель Департамента развития законодательства в сфере энергетики и инноватики ФБГУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики РФ. Он рассказал о тенденциях развития законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, в частности, о ходе исполнения № 261-ФЗ и проекте Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении…» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который призван устранить проблемы и противоречия в законодательстве об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, создать дополнительные условия для его практической реализации. По словам Алексея Туликова, законопроект должен улучшить взаимосвязи Закона № 261-ФЗ и иного отраслевого законодательства, системы управления энергосбережением, положений о государственной поддержке в области энергосбережения, ответственность за нарушение законодательства об энергосбережении, положений об энергосервисных договорах.

Леонид Алексеев, заместитель директора Департамента ЖКХ Министерства регионального развития РФ, в рамках своего доклада рассмотрел государственную политику в области энергосбережения в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Он отметил, что сегодня ЖКХ является самой перспективной сферой для применения принципов энергоэффективности как уже в существующем жилищном фонде, так на строящихся объектах, и рассказал о предполагаемых сроках окупаемости при реализации энергосбережения в домах в жилых домах и зданиях бюджетной сферы.

Сравнительную оценку энергоемкости Москвы и ее возможностей в сравнении с другими регионами Российской Федерации дал Владимир Шилин, к.э.н., главный специалист Дирекции по ЦФО ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике», выступление которого было полностью посвящено программе энергосбережения города Москвы.

Об опыте Европейского союза в сфере энергетики рассказала Зинаида Эпп, ведущий аудитор по международным стандартам, Дипломатической Академии Университета Мальты, Институт Зеленой Экономики Оксфорд. Она рассказала о стратегии ЕС по энергоэкономии, и какая роль в ней отводится энергии из альтернативных источников.

Следующим докладчиком стала Светлана Шевченко, генеральный директор АНО НТЦ «Технопрогресс», которая проинформировала собравшихся о современных подходах к повышению квалификации специалистов, осуществляющих энергетические обследования, в частности, об опыте, накопленном в возглавляемой ей компанией по проведению практических семинаров в области энергоаудита.

Затем с докладами выступили Леонид Питерский, рассказавший о роли Национального объединения энергоаудиторов в процессе становления саморегулирования в области энергетического обследования и Игорь Лешуков директор департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК. Этапы становления института саморегулирования в области строительства раскрыл Александр Ишин, вице – президент Национального объединения строителей, заместитель председателя Координационного совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе г. Москвы.

В перерыве между рабочими сессиями для представителей средств массовой информации состоялась пресс-конференция с он -лайн трансляцией на ряде российских сайтов. В рамках данного мероприятия с представителями СМИ встретились ключевые спикеры конференции. Отвечая на вопросы журналистов, участники пресс-конференции осветили ряд актуальных вопросов отрасли. В частности речь шла об обязательном энергетическом обследовании большинства предприятий до конца 2012 года, подготовки квалифицированных кадров и оформления энергопаспортов.

В заключение пресс-конференции участники-спикеры сошлись во мнении, что для достижения максимального эффекта от проводимой сейчас реформы в сфере энергосбережения, требуется консолидированная и работоспособная модель взаимодействия органов государственной власти и бизнес-структур, посредством профильных национальных объединений.

Во второй сессии конференции с докладами выступили Павел Дубонос, ведущий эксперт Комитета Государственной Думы РФ по собственности о развитии законодательства о саморегулировании в области энергоэффективности» и Роман Комиссаров, директор департамента по работе с государственными органами ЗАО «Энерго–Сервисная компания» об особенностях применения энергосервичных контрактов на российском рынке.

Вопросы финансирования энергоэффективных проектов и связанные с этим процессом риски раскрыла в своем выступлении эксперт Рабочей группы по финансированию энергоэффективных проектов Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Екатерина Федорова. Иван Мельников, ведущий специалист компании ООО «ЭкоПрог», поделился опытом внедрения энергосберегающих технологий в проектировании и строительстве, на примере возводимого ныне нового пассажирского терминала аэропорта Внуково.

Тема технического регулирования неоднократно поднималась в ходе конференции. Владимир Гагарин, доктор технических наук, чл. – корр. РААСН, НИИСФ РААСН, проинформировал собравшихся о работе, проделанной при актуализации СНиП 23-02-2011 «Тепловая защита зданий», а также решениях проблем энергосбережения, которые были реализованы в этом документе.

Председатель Правления Национального Союза Энерго- и Ресурсосберегающих предприятий Варужан Амирджанян рассказал о внедрении и развитии энергосберегающих технологий в системах тепловодоснабжения в населенных пунктах Российской Федерации. Отдельного упоминания удостоились вопросы стоимости реконструкции уже существующей технической базы.

руководитель программы сертификации энергетического менеджмента Ассоциации по сертификации «Русский регистр» - Тарас Крикун рассказал о мировом опыте  в области энергетического менеджмента и предложил использовать его для повышения энергетической эффективности в нашей стране.

Сочетание научного, теоретического и практического опыта докладчиков, качество организации конференции, проведение выставки, обмен деловыми контактами, а так же разностороннее рассмотрение проблем, выдвижение предложений по совершенствованию внедрения энергоэффективных технологий позволили конференции и одноименной выставке стать платформой для выстраивания диалога и обмена опытом между представителями власти, бизнес - сообщества и представителями отрасли.