Микрорайон, в котором не было засухи

Рязанский район Юго-Восточного административного округа города Москвы  издавна считается одним из промышленно развитых районов столицы. В черту Москвы район вошел в 1961 году.  До недавнего времени   предприятия занимали здесь более половины всей его территории. В 2005 году решение Правительства Москвы о реорганизации промзоны  и строительстве на освобождаемой территории  жилого микрорайона во многом определило будущее Рязанского района, который, по мнению префекта Юго-Восточного административного округа Владимира Зотова, будет и дальше сохранять статус одной из основных стройплощадок столицы.

Сегодня Окско-Волжский  микрорайон (микрорайон 115А),  безусловно, является самой перспективной частью Рязанского района. Развитая инфраструктура, различные социальные объекты, оснащенные согласно новейшим технологиям – всё это делает его привлекательным для проживания. Но главное достоинство микрорайона – это гармония изящных архитектурных решений жилых высоток и ухоженная, удачно спланированная территория, на которой и в это, небывало сухое лето,  зеленеют газоны и благоухают цветы.  Неслучайно в этом году Окско-Волжский  микрорайон был участником городского конкурса «Московский дворик» в номинации   "Самый благоустроенный микрорайон столицы».

Как удается организовать людей на добровольный труд по благоустройству? Благодаря чему с такой любовью относятся они к своему дому, двору, всему микрорайону? Что порой побуждает их создавать своими руками уникальные  дизайнерские миниатюры, требующие помимо фантазии и некоторых личных материальных вложений?

Об этом и многом другом  рассказали руководитель ГУИС района Рязанский  Елена   Петушкова и генеральный директор ООО «КомБизнесПроект» Татьяна Горбатова во время нашей экскурсии по микрорайону.

Корр. – Елена Валентиновна,  ваш микрорайон выглядит оазисом, которого не коснулась аномальная жара. В чем секрет?

Е.П. -  Секрет прост – любовь к своему дому, к своему двору.  В  микрорайоне у нас  24 дома,    из них новых -  19.  И возле каждого разбиты палисаднички, посажены  кустарники и  цветы, за которыми с большой любовью ухаживают сами жители.  В прошлом году в рамках городской программы «Москва – город сирени» мы высадили аллею сиреневых кустов. В этом нам  очень помогли школьники. Сегодня сиреневая аллея – любимое место отдыха наших ветеранов, нередко там они проводят свои мероприятия.

Корр. - Расскажите,  пожалуйста,  подробнее о социальной инфраструктуре и перспективах    микрорайона 115А.

Е.П. - На сегодняшний день  из 19 построенных  жилых корпусов  17 корпусов  заселены, 2 корпуса готовы к заселению ( ул. Саратовская, д.24 и Васильцовский Стан, д.9 к.1). Построены и функционируют 2 школы и 3 детских сада.  Начато  строительство поликлиник: взрослой на 400 мест и детской - на 130 мест. В недалеком будущем планируем ввод еще одной школы и одного детского сада. Микрорайон 115А активно развивается.    Планируется строительство физкультурно- оздоровительного центра, а также  многофункционального торгового центра. В целях обеспечения автовладельцев местами для хранения  личного транспорта, в прошедшем году построен  пятиэтажный  гараж-паркинг  на 480 машиномест. Если учесть, что строительство микрорайона 115А  добавило Рязанскому району Москвы около 15 тысяч жителей, очевидно, что все они должны быть   обеспечены различными спектрами социальной инфраструктуры. Поэтому   нас ожидает впереди довольно объемное строительство.

Добавлю, что в  связи с застройкой  микрорайона 115-А ( Волжский бульвар - ул. Окская), расширилась проезжая  часть ул. Окской, где на месте сносимых гаражей  нами    были обустроены газоны.

Что касается точных цифр, то они таковы: площадь  у  заселяемых  домов составляет:  216641  кв.м., из них площади газонной части – 89280  кв.м., плиточных пешеходных дорожек и  объектов внешнего благоустройства - 31079 кв.м.  и   3080 кв.м. занимают пешеходные дорожки.

Корр. - Кто конкретно организует и направляет творческую деятельность жителей по обустройству территории микрорайона?

Е.П. – Прежде,  чем отвечу на этот вопрос, необходимо сказать, что население новых домов весьма разнородно – это и собственники жилья, полученного согласно инвестиционных контрактов, и переселенцы из других районов, и очередники, и участники программы «Молодая семья». Организация населения и поддержание в отличном состоянии жилого фонда и территории – работа очень ответственная, и время показало,  что ею должны заниматься профессионалы.  Сегодня собственники жилья сами выбирают  способы управления.   И  вот уже второй год подряд доверяют они эту важную зону деятельности управляющей компании ООО «КомБизнесПроект».    Руководитель этой организации Татьяна Ильинична Горбатова не только много работает сама, но и легко находит общий язык с жителями,  организуя и привлекая их  к  общественному труду. И мы очень довольны ее работой.

Вообще, если люди хотят жить красиво, от управляющей компании это очень сильно зависит.  Именно взаимодействие жителей и добросовестных подрядчиков по управлению   санитарным состоянием и благоустройству обеспечивают успех.

Взять, к примеру, тот же тот же полив. Воду откуда брать? Жители нам в этом помогают, хотя  в каждой квартире установлены  водосчетчики, которые беззастенчиво покажут: сколько рублей выльется из семейного бюджета на газонные клумбы. Мы благодарны им за это.

Корр. – Татьяна Ильинична, как Вам удается содержать такое большое хозяйство в   порядке?

Т.Г. – Хозяйство, действительно, довольно большое. Это и спортивные  и детские площадки, и цветники, и экологические парковки,  и въездные пандусы.  Всего не перечесть. Работаем, смотрим, своевременно ремонтируем. Жители в этом охотно помогают и прежде всего тем, что бережно относятся ко всему перечисленному.

И,  конечно, за поддержку во всех начинаниях, за помощь и отклик на любую нашу просьбу  нужно сказать «Спасибо» главе Рязанской управы Евсееву Анатолию Дмитриевичу.

Участие в конкурсе, действительно,  добавило множество хлопот в организацию труда. Но, весь коллектив компании «КомБизнесПроект»,  как инженерный состав,  так и  рабочие успешно справились с  поставленными задачами, не упуская при этом и качественного исполнения своих основных служебных функций.  Я благодарна своему коллективу и в очередной раз убедилась, что мне удалось собрать очень сильную, слаженную команду, способную решать многие задачи.  Участие в конкурсе «Московский дворик» мне, как руководителю, очень многое дало. Будем считать наше выступление в номинации «Лучший микрорайон столицы» удачным и полезным дебютом. Думаю, что мы обстоятельно обсудим свой опыт этого участия, опыт наших коллег, и  будем  думать о подготовке к «Московскому дворику»-2011. Я  искренне убеждена,  что на следующий год мы обязательно будем в числе его победителей.

Е.П. – Да, Анатолий Дмитриевич – человек уникальный, это наш мотор вот уже в течение 11 лет. И, замечу, Анатолий Дмитриевич – «социальщик» до мозга костей.  С весны до поздней осени он каждый свой день начинает с обхода территории. Зимой он сажает нас в автобус и,  объезжая территорию, указывает на недостатки.  Если это небольшие замечания, мы исправляем их за 2-3 дня, крупные недочеты требуют более длительных сроков. Но, в любом случае, мы знаем, что контроль не ослабнет, и все  работы нужно выполнить как можно быстрей.  Мы его очень любим. У нас сильная команда.

В завершение нашей беседы,  прогуливаясь вдоль дома и любуясь разнообразием цветов, мы подошли к нарядному миниатюрному сооружению. Это была мельница. Такая же, какой она бывает на картинках в детских книжках: с крышей, стенами,  колесом и струйкой волы.

-  Ну вот, как раз сегодня и мельницы нашей открытие. Как мы вовремя! – сказала Елена Валентиновна.

В эту минуту из подъезда вышел мужчина, который, как выяснилось, и есть автор данного дизайнерского проекта. Мы попросили его представиться и сказать: что побудило его на этот добровольный кропотливый труд?

- Сомов Александр Борисович. Живу здесь три с половиной года. Что меня побудило? Ну, как же! По-другому, в другое время живем.  Другой строй наступил.

Светлана Шишлова