В Москве прошел круглый стол «Инновации – кто выиграет (и проиграет) гонку за статус новых мировых лидеров»

Мероприятие стало первым  в серии круглых столов «Открытые инновации: открытые дискуссии», которые состоятся в преддверии Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

В работе круглого стола приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, Председатель Программного комитета форума «Открытые инновации» Олег Фомичев, а также руководители ведущих российских институтов развития: генеральный директор, председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян; директор по инновационному развитию, руководитель Аналитического дивизиона ОАО «РОСНАНО» Юрий Удальцов; директор департамента организации исследовательского комплекса фонда «Сколково» Леонид Водоватов; сооснователь и управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, член Экспертного совета при правительстве РФ, директор по развитию бизнеса IBM в России и СНГ Олег Бяхов. Модератором круглого стола выступил Евгений Кузнецов, директор департамента инноваций и социальных программ ОАО «РВК».

Участники круглого стола затронули ряд проблем, которые России предстоит решить для того, чтобы стать равноправным членом глобальной инновационной системы. Более подробно эти и другие темы будут выноситься на обсуждение мировым экспертным сообществом в рамках работы форума «Открытые инновации» в октябре этого года.

Комментируя общую ситуацию в отношении инновационной политики России, Игорь Агамирзян сказал: «Инновационное развитие в современном глобальном мире невозможно без международной конкуренции и международной кооперации. России важно найти своё место в глобальных цепочках поставок и добавленной стоимости. Для этого нам необходима максимальная интеграция с международными рынками и применение общепринятых стандартов ведения бизнеса».

Юрий Удальцов, в свою очередь, подчеркнул, что создание эффективных институтов по развитию инноваций – уникальный процесс для каждой отдельной страны, он может и должен меняться, у него может быть много фаз, требующих разных подходов и длительного времени. По его мнению, важно понимать, что России только предстоит его пройти, и на данном этапе нужны институты, соответствующие текущему уровню развития страны. При этом он подчеркнул, что ни одна страна не может быть инновационной, если она не будет ориентироваться на экспорт.

По мнению Леонида Водоватова, интеллектуальная и территориальная концентрация инновационных институтов, скорость принятия решений и производства инновационного продукта их субъектами, а также многообразие внутренних и внешних связей на страновом уровне являются важными факторами успеха инновационной политики страны.

Олег Бяхов подчеркнул, что необходимо создавать условия, при которых инновации будут востребованы внутри страны. При этом важно научиться сочетать скорость реакции на рыночные изменения и терпеливое ожидание результатов «длинных» инфраструктурных проектов, таких как госпрограмма технопарков или развитие иннограда «Сколково».

Александр Галицкий акцентировал внимание на том, что ни один качественный продукт не является продуктом одной страны, и для России важно занять свое место в цепочке производства такого продукта. При этом оптимальным вариантом было бы создание интеллектуального капитала в России при размещении производства там, где это будет выгоднее. Для этого, по его мнению, необходим целый комплекс решений, где важными условиями  становятся и эффективная миграционная политика в целях обеспечения «притока мозгов» в страну, и образовательный процесс в области создания и управления инновациями.

Подводя итог круглого стола, Олег Фомичев резюмировал, что для становления России равноправным участником глобальной инновационной системы, необходим комплексный подход к разнообразию задач, которые стоят перед ней на этом пути: «Опираясь на опыт других стран, нужно работать в тесной кооперации с ними, встроиться в глобальную инновационную систему. Для России вопрос успеха в области инноваций – не просто вопрос амбиций, это вопрос выживания, обусловленный ее геополитическим положением. Для этого необходимы эффективные институты развития, которые не только будут способствовать производству новых технологий, но и помогут модернизировать старые». Также он подчеркнул, что не стоит ожидать быстрой отдачи от интеллектуальных и финансовых вложений в инновации – этот процесс требует времени. Пути же решения накопившихся проблем и актуальных вызовов будут выработаны совместными усилиями мирового инновационного сообщества в ходе форума «Открытые инновации», который пройдет в Москве 31 октября – 3 ноября 2012 г.