Всероссийские соревнования по радиосвязи пройдут в особой экономической зоне «Технополис Москва»

Третьи Всероссийские соревнования по перспективным направлениям развития радиосвязи «Радиофест-2021» пройдут в ОЭЗ «Технополис Москва», сообщил ее генеральный директор Геннадий Дёгтев.

Конкурс «Радиофест-2021» состоится в конгресс-центре «Алабушево» ОЭЗ Москвы 25-26 ноября. Организаторами мероприятия выступают ОЭЗ «Технополис Москва» и НИУ МИЭТ. Задача конкурса – выявить лучшие инновационные идеи в сфере радиосвязи как среди профессионалов, так и среди студентов и радиолюбителей.

«В ОЭЗ Москвы сложился мощный кластер информационно-коммуникационных технологий, где осуществляется кооперация предприятий, занятых разработками и производством в перспективных направлениях радиосвязи. Цель проведения общероссийских соревнований по этому профилю – развитие единой площадки, где конкурируют профессиональные коллективы, студенческие команды и просто радиолюбители. Такая открытая соревновательная среда позволяет в сжатые сроки выявить нестандартные научно-технические решения, и раскрыться коллективам и специалистам, имеющим потенциал в сфере радиосвязи», – заявил Геннадий Дёгтев.

Соревнования проводятся по трем номинациям. Направление «Радионавигация» предлагает написать программное обеспечение, которое определит скорости и направление движения источников сигнала. В номинации «Радиосвязь» от участников потребуется программа, которая сможет передать данные через засоренный радиоэфир. А в треке «Когнитивное радио» созданная программа должна будет распознать модуляции передаваемого сигнала.

Команда может выступать как в одном направлении, так и во всех сразу. Победители и призеры получат кубки, дипломы и ценные подарки.

Помимо конкурса, в «Алабушево» состоится выставка продукции передовых предприятий отрасли и деловая программа «Перспективные направления радиосвязи в Российской Федерации». Зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте конкурса. Подача заявок на участие в конкурсе открыта до 24 ноября 2021 года.

Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва»